Суп из зеленой чечевицы
Простой в приготовлении, низкокалорийный, но очень вкусный суп из зеленой чечевицы подойдет для семейного обеда и праздничного ужина. Сочетание ароматных овощей и согревающих специй с нежной чечевицей делает блюдо восхитительным на вкус и полезным для здоровья.
Ингредиенты
Для приготовления пяти порций потребуется:
- чечевица зеленая — 1 стакан;
- 2 небольшие моркови;
- крупная луковица — 1 шт.;
- чистая вода — 1,8 л;
- картофель — 2 шт.;
- зубчик свежего чеснока;
- стебель сельдерея;
- оливковое или подсолнечное масло;
- куркума — 4 г;
- кумин или зира — 5 г;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, лавровый лист, свежемолотый перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
Предварительно замоченную на 3 часа чечевицу опустить в закипевшую воду и варить 20-25 минут на медленном огне.
Важно! Продукт содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения микроэлементов необходимо на этапе вымачивания добавить в воду лимонный сок.
За это время подготовить остальные ингредиенты:
- лук очистить от шелухи и мелко нашинковать;
- морковь натереть на крупной терке;
- картофель почистить и порезать небольшими кубиками;
- мелко порубить чеснок и стебель сельдерея.
Картошку отправить в кастрюлю, довести до кипения и убавить огонь.
Специи потомить в растительном масле на сковороде. Добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок и пассировать их 5-10 минут.
Обжаренные в специях овощи добавить в бульон.
Положить лавровый лист, посолить и варить суп до готовности.
Посыпать зеленью и подать к столу с тостами из свежего белого хлеба.
Блюдо получается ароматным и легким, подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Для увеличения питательных свойств можно приготовить суп из зеленой чечевицы на мясном или курином бульоне, добавить сметану или майонез.