Суп из зеленой чечевицы

 

Простой в приготовлении, низкокалорийный, но очень вкусный суп из зеленой чечевицы подойдет для семейного обеда и праздничного ужина. Сочетание ароматных овощей и согревающих специй с нежной чечевицей делает блюдо восхитительным на вкус и полезным для здоровья.

Ингредиенты

Для приготовления пяти порций потребуется:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • 2 небольшие моркови;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чистая вода — 1,8 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • зубчик свежего чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • куркума — 4 г;
  • кумин или зира — 5 г;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, лавровый лист, свежемолотый перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление

Предварительно замоченную на 3 часа чечевицу опустить в закипевшую воду и варить 20-25 минут на медленном огне.

Важно! Продукт содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения микроэлементов необходимо на этапе вымачивания добавить в воду лимонный сок.

За это время подготовить остальные ингредиенты:

  • лук очистить от шелухи и мелко нашинковать;
  • морковь натереть на крупной терке;
  • картофель почистить и порезать небольшими кубиками;
  • мелко порубить чеснок и стебель сельдерея.

Картошку отправить в кастрюлю, довести до кипения и убавить огонь.

Специи потомить в растительном масле на сковороде. Добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок и пассировать их 5-10 минут.

Обжаренные в специях овощи добавить в бульон.

Положить лавровый лист, посолить и варить суп до готовности.

Посыпать зеленью и подать к столу с тостами из свежего белого хлеба.
Блюдо получается ароматным и легким, подходит для вегетарианцев и любителей здорового питания. Для увеличения питательных свойств можно приготовить суп из зеленой чечевицы на мясном или курином бульоне, добавить сметану или майонез.