Куриный суп с клецками

 

Существует множество вариантов приготовления клецек для супа. Но знакомство с этим супом стоит все-таки начать с базового рецепта, а потом уже можно и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • вода для бульона 3 литра (можно корректировать количество);
  • 1 куриный окорочок (филе, грудка);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковка среднего размера;
  • картофель средний 5-6 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • заправка (сметана, майонез);
  • петрушка, укроп.

Тесто для клецек:

  • 1 куриное яйцо;
  • молоко 2 ст. л.;
  • 60 грамм муки.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. После того, как вода закипит положить заранее вымытое мясо в кастрюлю. Посолить. Если образовалась пена, снять ее.
  2. Убавить огонь и варить курицу от 30-60 минут. Зависит от того, какая часть птицы используется. Если филе, то достаточно полчаса варки, окорок нужно варить около часа, домашнюю курицу варить в пределах двух часов.
  3. После того как курица будет готова ее можно вынуть и разделить на небольшие кусочки. В конце варки вернуть обратно в кастрюлю.
  4. Картофель помыть, срезать кожуру и порезать на небольшие кусочки
  5. Белый репчатый лук мелко нашинковать.
  6. Морковь натереть на мелкой терке.
  7. Картофель добавить в кипящую воду с уже готовой курицей.
  8. Пока закипает картофель можно приготовить зажарку. В разогретую сковороду с маслом закинуть лук, поджарить до золотистого цвета.
  9. Морковь добавить к луку и обжаривать все вместе около двух-трех минут. Снять с плиты.
  10. Замесить тесто на клецки. В миску разбить яйцо, посолить и взбить. Затем добавить пару столовых ложек молока и перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто гуще, чем на оладьи.
  11. К закипевшему картофелю чайной ложкой добавляем клецки.
  12. Добавить поджаренные овощи ,подсолить, если требуется и оставить на плите еще минут на пять.

Перед тем как брать тесто ложкой, ее стоит сначала опустить в горячую воду. Затем подхватывать тесто не больше половины чайной ложки и опускать в суп. Тесто будет легко соскальзывать с нее. Когда клецки опускаются в воду, температуру следует убавить, чтобы суп не кипел, а слегка булькал. В этом случае клецки сохранят свой вид, не раскиснут и не развалятся по кусочкам.

Вкусный суп готов. Остается только разложить его по тарелкам, добавить сметану и украсить зеленью.

Приятного аппетита!