Блины на молоке и воде

 

Блины – это не только одно из самых популярных блюд на Руси, но также неотъемлемый элемент культуры. Попить чай с блинами – традиция, идущая испокон веков.

Как появилось название этого блюда, которое часто используют как легкое ругательное выражение? Как ни странно, корни идут от слова «молоть», которое, в свою очередь, преобразовалось в «мелин» — любого вида мучные изделия. В ходе эволюции «мелин» сократилось до «млин», а буква «м» перетекла в букву «б». Вот таким необычным способом появилось это знакомое нам всем слово. Каким же образом оно превратилось в ругательство – об этом история умалчивает.

Существует множество способов приготовления блинов: с яйцами, без яиц, на дрожжах, на сыворотке, на кефире, на кислом молоке или просто на воде.

Сегодня мы научимся печь классические блины на молоке и воде.

Ингредиенты

  • Одно куриное яйцо;
  • 250 грамм муки;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Смешиваем воду и молоко в отдельной посуде.

vilivaem_vodu_v_kostrylu

Добавляем муку.

dobovlyaem_muku

Добавляем яйцо.

razbivaetsya_eico

Засыпаем специи.

specii_visipayutsya_v_kostryulu

Замешиваем венчиком или вилкой. В итоге должна быть смесь, напоминающая по консистенции сливки. Если получится слишком жидкой, можно добавить муки, а если густой – то воды.

zameshivanie_testa

После этого добавляем растительное масло и размешиваем.

dobalenie_masla_v_testo

Разогреваем сковороду на медленном огне, смазываем ее маслом.

skovoroda

С помощью поварешки зачерпываем нашу смесь и равномерно распределяем ее по поверхности сковороды, одновременно вращая ее круговыми движениями.

rastekanie_blina_na_skovorode

Печем каждый блин приблизительно по одной минуте с каждой стороны.

garka_blina

Блины смазывайте сверху, чтобы не слиплись.

Вот такой нехитрый рецепт.

Блины бывают тонкие и толстые – кто как любит. Если вы предпочитаете тоненькие – лейте немного смеси, если вам нравятся толстые – лейте больше. Готовые блины можно сделать с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, особенно вкусно получается с творогом. Блины без начинки можно мокать в сметану или разогретое сливочное масло.

Советы по приготовлению

Чтобы ваши блины получились сочными, красивыми и вкусными, а не «комом» или с дырочками, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  • Муку желательно предварительно просеять через марлю или сито – так она станет более мягкой и нежной.
  • Растительное масло добавляйте в смесь в конце.
  • Сковорода должна быть теплой, но не раскаленной – иначе блины могут вздуться.
  • Переворачивайте, когда края начнут немного подворачиваться.

Прекрасных вам блинов и хорошего аппетита!