Блины на молоке и воде
Блины – это не только одно из самых популярных блюд на Руси, но также неотъемлемый элемент культуры. Попить чай с блинами – традиция, идущая испокон веков.
Как появилось название этого блюда, которое часто используют как легкое ругательное выражение? Как ни странно, корни идут от слова «молоть», которое, в свою очередь, преобразовалось в «мелин» — любого вида мучные изделия. В ходе эволюции «мелин» сократилось до «млин», а буква «м» перетекла в букву «б». Вот таким необычным способом появилось это знакомое нам всем слово. Каким же образом оно превратилось в ругательство – об этом история умалчивает.
Существует множество способов приготовления блинов: с яйцами, без яиц, на дрожжах, на сыворотке, на кефире, на кислом молоке или просто на воде.
Сегодня мы научимся печь классические блины на молоке и воде.
Ингредиенты
- Одно куриное яйцо;
- 250 грамм муки;
- стакан молока;
- стакан воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка растительного масла;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Смешиваем воду и молоко в отдельной посуде.
Добавляем муку.
Добавляем яйцо.
Засыпаем специи.
Замешиваем венчиком или вилкой. В итоге должна быть смесь, напоминающая по консистенции сливки. Если получится слишком жидкой, можно добавить муки, а если густой – то воды.
После этого добавляем растительное масло и размешиваем.
Разогреваем сковороду на медленном огне, смазываем ее маслом.
С помощью поварешки зачерпываем нашу смесь и равномерно распределяем ее по поверхности сковороды, одновременно вращая ее круговыми движениями.
Печем каждый блин приблизительно по одной минуте с каждой стороны.
Блины смазывайте сверху, чтобы не слиплись.
Вот такой нехитрый рецепт.
Блины бывают тонкие и толстые – кто как любит. Если вы предпочитаете тоненькие – лейте немного смеси, если вам нравятся толстые – лейте больше. Готовые блины можно сделать с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, особенно вкусно получается с творогом. Блины без начинки можно мокать в сметану или разогретое сливочное масло.
Советы по приготовлению
Чтобы ваши блины получились сочными, красивыми и вкусными, а не «комом» или с дырочками, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
- Муку желательно предварительно просеять через марлю или сито – так она станет более мягкой и нежной.
- Растительное масло добавляйте в смесь в конце.
- Сковорода должна быть теплой, но не раскаленной – иначе блины могут вздуться.
- Переворачивайте, когда края начнут немного подворачиваться.
Прекрасных вам блинов и хорошего аппетита!