Как дома хранить яблоки

2 яблока на столе

Получив большое количество урожая, каждый садовод решает вопрос о том, как правильно хранить яблоки чтобы баловать себя лакомством как можно дольше. Стоит отметить, что выбрав наилучшую стратегию в хранении

, плоды яблони можно сохранить до 8 месяцев, особенно это распространяется на зимние сорта. Как подойти к этому процессу и не совершать ошибок?

Выбор плодов

красное яблоко

Прежде чем решать, как хранить яблоки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать яблочки, подходящие для этого. Важно понимать, что некачественный плод, оказавшийся среди общего числа собратьев, может испортить всю закладку и урожай будет безвозвратно потерян.

Чтобы этого не произошло нужно уделить немало внимания выбору продукта. Длительность хранения зависит от сорта яблока, поэтому первое и самое важное правило: если на участке несколько сортов яблонь, то урожай с них необходимо хранить раздельно. При этом пролежать в течение холодного периода, до самой весны способны только поздние зимние сорта яблок.

Следующее правило касается сбора урожая. Собирать урожай необходимо в слегка недозрелом виде. Важно не допустить осыпания. Те яблоки, которые упали на землю категорически не подойдут для складирования на хранение. Как правило, они очень быстро портятся и пагубно влияют на остальной урожай. Лучше всего если садовод наденет перчатки из мягкой ткани, это позволит не повредить естественный защитный слой на поверхности яблочка. Собирать урожай лучше начиная с самых нижних веток и постепенно продвигаться вверх.

Совет! Хозяйки, имеющие большой опыт, не рекомендуют стряхивать яблоки с веток. Собранные с земли фрукты имеет самый короткий срок хранения.

После того как плоды сняты с дерева их нужно укладывать в сумки или корзины, если используется металлическое ведро, то его дно нужно выстелить мягкой тканью. Это необходимо для того, чтобы не повредить яблоки. Также нельзя отрывать плодоножки, отправлять фрукты на хранение нужно вместе с ними.

После сбора необходимо выдержать урожай в прохладном месте несколько дней. Это необходимо для того, чтобы выявить незаметные дефекты и повреждения, до того, как урожай будет отправлен на хранение. В противном случае подпорченные или повреждённые фрукты быстро загниют и испортят всю закладку.

После того как все вышеперечисленные рекомендации соблюдены можно приступить к сортировке яблок. Для длительного хранения в свежем виде подойдут только яблоки среднего размера. Так как хранить яблоки зимой придётся долго, то нужно отобрать самые качественные плоды, чтобы они точно долежали до весны.

Предварительная подготовка

мытье яблока под струей воды

Чтобы яблоки хранились дольше их необходимо обработать специальными растворами. Стоит отметить, что в промышленных масштабах это делается в обязательном порядке, поэтому не станет лишним и в рамках личного хозяйства. Обработанные яблоки хранятся дольше, сохраняя свои лучшие качества.

Для обработки поверхности яблок в домашних условиях отлично подойдёт прополис, настоянный на спирту, жидкий воск или пятипроцентный раствор салициловой кислоты. После обработки яблоки нужно тщательно высушить и только после этого складировать на хранение. Также широко распространена обработка урожая ультрафиолетовым свечением.

После того как подготовка завершена можно приступить к укладке. Чаще всего малоопытные садоводы просто складывают яблоки в корзину или ящик и хранят их в них. Такой подход нецелесообразен, так как яблоки не только соприкасаются, но и оказывают давление друг на друга.

Способы хранения

Многие считают, что лучше хранить яблоки в ящиках или коробках, проложив их опилками, стружкой, мхом или просто обернув бумагой. Это позволяет избежать соприкосновение и травмирование кожицы яблок. Затем размещают тару на балконе, или помещении подвала. Этот метод хорошо, однако, он не единственный. Вот ещё несколько вариантов, как хранить яблоки.

Холодильник

овощи в холодильнике

Чтобы хранить яблоки в холодильнике необходимо положить их в пакет с отверстиями для доступа воздуха. Важно складывать в холодильник яблоки сразу после снятия с дерева, не давая им полежать определённое время в других условиях, это значительно сократит время, в течение которого можно хранить плоды.

Если яблочки начали портиться, и понятно, что спасти их не удастся, то можно поместить их в морозильник. В морозилке яблоки пролежат значительно дольше и после разморозки они достаточно хороши. Но есть один нюанс, после разморозки долго сохранить фрукты не получится, поэтому съесть их желательно в первые два дня.

Погреб

Как хранить яблоки в погребе? Как уже упоминалось выше, необходимо сложить яблочки в ящики и пересыпать их мягким материалом, предотвращающим соприкосновение. Также отлично подойдут картонные коробки.

Главное, чтобы ящики были сухие, а помещение прохладным и невлажным. Если нет погреба, то можно хранить яблоки в квартире на балконе. Но если он не утеплён, то яблочки, хранящиеся на балконе в период морозов лучше укрыть тёплыми покрывалами. Если в хозяйстве найдётся термокороб, то это станет лучшим вариантом как хранить яблоки на зиму.

Пакеты

Можно хранить яблоки в пакетах, но для этого нужно их подготовить. Прежде всего яблочки необходимо охладить. Для этого можно выдержать их пару часов в холодильнике. После этого нужно каждое яблочко запаковать в индивидуальный пакет и плотно завязать. Допустимо собрать несколько яблочек в один большой пакет, но тогда нужно вместе с ними положить вату, пропитанную уксусной эссенцией или спиртом. Где хранить такие пакеты? Лучше всего в холодильнике, так как температура требуется не выше 5 градусов.

Сушёные яблочки

сушеные яблоки дома

Самый оптимальный вариант хранить сушёные яблоки в домашних условиях. Они не требуют низкого температурного режима и будут хорошо лежать в комнатных условиях. Так как хранить сушёные яблоки требуется в условиях низкой влажности, то лучше разместить их в банках с плотной крышкой. Это позволит сохранить высушенные фрукты от окружающей влаги, а также вредителей. Тем не менее стоит регулярно пересматривать заготовку.

В воде

Многие люди предпочитают хранить мочёные яблоки. Стоит отметить, что такой продукт имеет специфический вкус и отличается от свежих экземпляров, поэтому не стоит сразу заготавливать большое количество мочёных яблочек, сначала стоит попробовать придётся ли лакомство по вкусу.

Для рассола, которым замачивают яблочки требуется сахар или ржаная мука, а также соль. Фрукты укладывают слоями и простилают соломой, затем заливают жидкостью. Рассол необходимо постоянно добавлять, так как яблочки в течение месяца будут напитываться им и находиться в состоянии брожения. После этого нужно закатать яблочки в банки и поместить на хранение. При какой температуре нужно хранить такую закатку? Лучше если она не будет превышать отметку в 5 градусов, поэтому лучше поставить их в холодильник или холодный погреб.

Сколько будут храниться яблочки дома зависит от качества отбора и подготовки фруктов, а также оттого насколько хорошо соблюдены условия хранения. Если все сделано верно, то можно смело надеяться на то, что яблочки собственного урожая будут радовать вас и вашу семью до самой весны, а иногда и дольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: