Как впрок хранить фрукты и овощи: нюансы

 

Купив фруктов или овощей про запас или вырастив их на своём участке, хочется остановить процесс порчи и потери качества. Чего легче — положил на холод – вроде бы всё в порядке. Однако разным плодам не подходят для сохранения одинаковые условия.

Понимая, как хранить фрукты, надо учесть все эти особенности.

Места для содержания

капуста в подполе

Традиционно рассматривая варианты, где хранить запасы впрок, овощам отводятся места на полках подсобных помещений типа подвала, погреба, балкона. А вот квартирное хранение фруктов удобнее потому, что легче перебрать, ведь они портятся быстрее и хочется, чтобы были всегда под руками. Если есть место на подоконнике, то их можно разложить там, прикрыв от попадания лучей солнца и дневного света. Также подойдут коробки, которые можно убрать даже подкроватно.

Совет: чтобы процесс проращивания картофеля, разложенного по мешкам, затормозить максимально, рекомендуют поместить туда по яблоку на каждый мешок.

При помощи холодильника

Современные модели холодильников созданы для того, чтобы продукты легко хранились согласно определённым видам раздельно. Когда имеются вместительные специальные овощные и фруктовые ящики, полки, предназначенные для хранения, то их отличает возможность отличной обдуваемости влажным воздухом. Можно хранить в холодильнике разные плоды, соблюдая определённые правила.

Фруктовые и овощные плодыОсобенности хранения
Персики, сливы, авокадо, твёрдый виноград, груши, киви, нектариныСпелые сразу отправляют хранить подальше от соседей. Недозрелые – сначала помещают в пакет из бумаги, их можно хранить до окончательного поспевания при прохладной и сухой атмосфере
Яблоки, абрикосы, помидоры, инжир При содержании более недели хранятся на высокой полке вдали от других овощей и фруктов, так как выделяют этилен, ускоряющий созревание продуктов.
Артишоки, грибы, брюссельская капуста, зелёная стручковая фасоль, листовые овощи, спаржаХранятся в отсеке для овощей
Морковь, капуста (брокколи и цветная), горох зелёный, кукурузные початки, цукиниРазмещаются по пакетам
Арбуз, тыква, дыняОчень короткое время, так как теряется вкус и нарушается структура
АнанасПериодически переворачивать вверх ногами для распространения сладости по всему фрукту

Совет: до того как хранить овощи и фрукты холодным образом, их не стоит мыть, чтобы не заплесневели. При необходимости вымыть, надо убедиться, что вся влага удалена и продукты просушены.

Не любят холодильник

хранение овощей и фруктовЭкзотические фрукты нельзя хранить в холодильнике, так как они произрастают в жарких странах и плохо переносят низкий температурный режим. Цитрусовые типа лайма, апельсина, лимона, мандарина поглощают запахи холодильника, выделяют при пониженном температурном режиме вредные вещества, быстро гниют. Гранаты с хурмой не любят холодного содержания.

Плохо переносят холодную атмосферу томаты, у них утрачивается аромат, появляется водянистость, иногда морщится кожица.

Нет правил без исключений

Если необходимо сохранить фрукты из тайланда, то, несмотря на экзотику, есть рекомендации по использованию холода в отношении следующих фруктов:

  1. Рамбутан — не только хранят в холодном месте, но и подают со льдом. Также можно хранить этот фрукт в консервированном виде.
  2. Мангостан (правильное название этого фрукта именно таково) – пока не разрезан — хранится при помощи холода 14 дней.
  3. Личи – на нижней части холодильной камеры – 2 недели, хотя это снижает сладость вкуса. При нуле градусов, перфорированной упаковке можно продержать до 1,5 месяцев. Если освободить от кожуры, заморозить, то хранить можно 90 дней. Способы сохранения драконьего глаза (личи) касаются также засаливания, консервирования, сушки.
  4. Дуриан – очень скоропортящийся продукт. Его можно хранить, размещённым на полке морозилки. При этом стоит учесть, что при размораживании часть качеств, структура нарушаются.
  5. Джекфрут — при холодном хранении будет качественным целый месяц, а при замораживании – 60 суток.
  6. Манго – в холодильной «зоне свежести» при хорошей циркуляции воздуха, температурном режиме +3° нужно хранить обёрнутым бумагой 10 суток, проверяя, чтобы не появилась ненужная рыхлость мякоти и чернота. При отсутствии специальной зоны, с температурой +5° — на срединной полке – 7 суток, упаковка – бумажный пакет.
  7. Папайя – сохраняется до 10 суток, теряя полезные свойства, начиная с 3 дня.
  8. Маракуйя – помещённая недозрелой на холод, по данным с форумов, может продержаться до 30 дней, спелая – не больше 7. Замороженная маракуйя, после размораживания, годится для приготовления компотов, десертов.
  9. Карамбола (старфрут) – упакованная по контейнерам из пластика или пакетам из целлофана, недозрелая или спелая хранится только на полке холодильника и не переносит замораживания. Сохранить её можно также путём маринования, засаливания, варки варенья (джема) или цукатами.
  10. Лонган – сушёный хранится очень долго, свежий – неделю.

овощи и фрукты в холодильнике не кладут рядом с размораживаемым мясом, чтобы избежать их заражения. Плоды, имеющие повреждения, тоже не кладут рядом с остальными, чтобы не испортить всё. Разрезанные овощи с фруктами размещают по герметичным ёмкостям.

Срок сохранения тропических лакомств без холодильника

куча тропических фруктов

Разбираясь как правильно хранить фрукты, попавшие на стол из жарких стран, стоит понять, что их жизнеспособность в обычных условиях обычно низкая. Многие тропические гости являются скоропортящимися и без холодного содержания могут обходиться совсем короткий период:

  • Для лонгана – это не более 4 суток.
  • Маракуйю кладут в корзинки и ставят в прохладное место до полного созревания, как правило, не более недели.
  • Для папайи — выбор температурного режима влияет на срок содержания. Обычные условия комнаты – неделя. Прохладное, тёмное помещение (+7 градусов) – до 20 суток.
  • Спелое манго при обычных условиях останется качественным только 5 дней, при десятиградусном тепловом воздействии, помещённое на полку кладовой – месяц.
  • При атмосферной температуре не более +10 градусов, крайний срок содержания джекфрута – 21 день.
  • Личи выдерживают домашние условия только 10 дней.
  • Мангостан – при десятиградусной прохладе до 28 суток, а вот манго – только 3. Главное, переспевшим его есть нельзя.
  • Рамбутан при условиях высокой влажности и прохлады (от +8 до +12°) будет хорош от 7 до 21 дня.

Хранение привычных продуктов домашними способами

Чтобы хранить фрукты дома, надо учесть следующее:

  • Какой температурный режим, влажность, срок хранения требуется фруктовым продуктам и овощам.
  • Нужна ли упаковка.
  • Какие виды фруктов и овощей хорошо переносят такое хранение и т. п.

К примеру, цитрусовые отлично сохраняют сочность и ароматы при размещении их по корзинам или коробкам из картона. Тара ставится на полки прохладного помещения с затемнением. Лучше обернуть каждый плод бумагой, можно разложить одним слоем на полках шкафа в квартире.

Гранаты, хурму обёртывают несколькими бумажными слоями. Они хранятся при комнатной атмосфере.

В домашних условиях при наличии кладовой или подвала с поддержанием температурного режима не выше 13° хорошо сохраняются лимоны, грейпфруты, манговые, дынные плоды, папайя, а также ананас. А для бананов, стремительно чернеющих в холодильнике, вообще желательно тепло на уровне 15°. Лучше хранить банановые гроздья, обернув целлофаном плодоножки и подвесив. Спелые – не испортятся за 4-5 дней, не дольше.

Персики портятся стремительно. Средней спелости смогут продержаться в обычных условиях лишь неделю.

Недоспелые сливы не поспеют в квартирных условиях, поэтому такие хранить не нужно. А вот спелые — не испортятся без холодильника лишь трое суток.

Это же относится к абрикосам.

Мандарины стоит упаковать целлофаном и положить подальше от нагревательных приборов.

Летние сорта груши будут качественными 20 суток, а зимние, которые дозревают в процессе, около 2 месяцев.

Яблоки ранних сортов портятся за неделю, осенние – лёжкие, их стоит разместить по корзинам (ящикам), храня до 4 месяцев, а зимние, обёрнутые промасленной бумагой – вдвое дольше.

яблоки в бочке

Овощное хранение

Для овощных плодов, родиной которых также являются жаркие страны, типа огурцов, перца сладкого, картофеля, баклажанов, чеснока с луком, томатов и кабачков – также необходимо прохладное затемнённое помещение.

Лук – один из овощей, не боящихся тепла, его сплетают косами и развешивают даже возле батареи. Можно разложить по пакетам из бумаги, проделав предварительно в них отверстия для вентилирования.

При отсутствии подсобных помещений, картофель утепляют в таре на балконе, морковь засыпают шелухой от лука, а свёклу — кладут на дно открытой тары поближе к дверям, где прохладнее.

Овощи типа тыквы и кабачков кладут под кровать или на полки шкафов кладовой, застеклённой лоджии и т. п. Если просто есть место, где сложить на пол, то его застилают бумагой, кладут на неё овощи и накрывают одеялом, создавая затемнённую среду.

Капуста, спеющая поздно, имеющая тугие вилки, пролежит без порчи неделю, а обёрнутая бумажной или пищевой плёнкой – до 5 месяцев.

чтобы чесночные головки сохранили крепость и свежесть лучше разложить их по тканевым мешочкам, пропитанным предварительно солевым раствором и высушенным, держать при комнатных условиях. Размещённый в посылочные ящики и прослоенный обычной поваренной солью, чесночный овощ можно сохранить качественно до нового урожая.

Соблюдение рекомендаций, как стоит хранить фрукты и овощи, даёт возможность избежать разочарования при их вкушении и не бросать деньги на ветер.