В каких условиях хранить кипяченую воду

 

Не многие задаются этим вопросом, но даже кипячёная вода имеет свой установленный срок годности и некоторые рекомендации по хранению. Как хранить кипяченую воду знают немногие. А она, в свою очередь, является важным компонентом живого организма. И состояние здоровья в целом зависит от качества воды, которую мы пьем. Каждый знает, что важно выпивать определенное количество воды в течение суток, но не все предают значение ее качеству. А зря.

Разновидности воды

вода из под кранаНесмотря на то что внешне вся вода одинакова часто она имеет разное происхождение и от этого разные свойства.

Например, бутилированная вода чаще всего добывается из артезианских источников. Это слои внутренних вод, находящиеся между пластами твердых пород. Такую воду фильтруют, обеззараживают, обогащают нужными веществами и разливают в тару. После вскрытия бутылки, такую воду можно хранить в холодильнике с закрученной крышкой не более трех дней.

Минеральная вода обычно обогащена полезными солями и минералами. Она делится на лечебную и столовую. Последнюю можно пить ежедневно. Срок хранения такой водички значительно выше. В холодильнике она может храниться до полугода. А в не распечатанном виде некоторый продукт может выдержать больше года. Открытую минералку лучше выпить в течение недели.

Чаще всего в жизни людей присутствует жидкость которая вытекает из водопроводного крана. Она обычно очищена и имеет в составе небольшое содержание хлора, который препятствует размножению вредных бактерий. Люди, следящие за здоровьем, стараются фильтровать такую воду, чтобы избавиться от вредных веществ. Не все эксперты одобряют подобное решение. В большинстве своем состав водопроводной воды контролируется и все вещества, входящие в ее состав находятся в пределах нормы неспособной принести вред здоровью. Фильтр, в свою очередь, вместе с вредными веществами, возможно, задерживает и полезные, необходимые организму составляющие.

Бутилированная вода, простоявшая открытой дольше 4 дней или просто вода в качестве которой есть сомнения может быть избавлена от вредных веществ путем кипячения.

Кипяченая вода

кипящая вода в чайникеЧтобы избавить воду от вредных бактерий ее можно кипятить. Суть кипячения заключается в том, что вода нагревается до ста градусов, это та температура, при которой жидкость закипает. В этих условиях в ней гибнут все вредные организмы и бактерии. Плохо то, что таким образом погибают и полезные бактерии, попадающие в организм вместе с водой, поэтому не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.

Сколько и как хранить кипяченую воду? Эксперты не рекомендуют хранить обработанную таким способом жидкость. Максимальное время, в течение которого можно пользоваться кипяченой водой – сутки, при этом не имеет значения в какой посуде она хранилась. Это обусловлено тем, что структура воды во время кипячения видоизменяется. Из-за этого она становится восприимчивой к разным вирусам и бактериям и буквально притягивает их.

Категорически запрещено кипятить воду повторно. Подобная жидкость становится вредной и даже опасной для здоровья, за счет накопленных металлов.

Немного продлить хранение может холодильник. При температуре от 4 градусов и ниже обмен бактериями с окружающей средой проходит медленнее и жидкость может быть использована в течение двух дней, но не более. К счастью, кипячёная вода может быть приготовлена в любой момент и нет большой необходимости в ее хранении.

В какой посуде хранить воду

кипяченая вода в тарелкеНа длительность хранения жидкости большое влияние оказывает тара, в которую она разлита. С осторожностью следует относиться к пластиковой таре, она бывает токсична и при высоких температурах начинает выделять в жидкость ядовитые вещества. Поэтому чтобы хранить воду нужно выбирать пластик определенного класса — полиэтилентерефталат, специально предназначенный для пищевых продуктов.

Эмалированные емкости лучше всего подходят чтобы хранить жидкость прошедшую кипячение. При этом важно держать емкость закрытой. Фильтрованную водичку лучше держать в стеклянных бутылках. Вообще, лучшим средством для хранения любых жидкостей, предназначенных для употребления в пищу, считается стеклянная тара с пробковой крышкой. Пластиковые крышки выделяют токсины, поэтому не рекомендованы для подобных целей.

Также хорошо подходит глиняная и керамическая посуда. Любой материал, который не вступает в реакцию с жидкостью и не выделяет в ее состав дополнительных веществ хорошо подойдет для того, чтобы хранить воду.