Как можно дома чистить тыквенные семечки
В тыквенных семенах много пользы для человека. Чищеные семечки овощной культуры используют, измельчив их для салатов и соусов, а цельными их можно добавить к хлебной выпечке или кондитерскому изделию.
Поэтому нужно уметь правильно очищать семена. Имеется не один метод, как чистить тыквенные семечки.
Получение очищенных зерен
Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:
- тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
- требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
- когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
- чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
- тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
- давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.
Совет: Следует избегать высоких температур, просушивая тыквенные семена, идеально в теплый осенний день рассыпать зерна тыквы под солнцем, а в зимнее время воспользоваться сухим теплом от отопительных приборов. Если сушка происходит в духовом шкафу, выставляют минимальную температуру, оставив приоткрытой дверцу духовки.
Чистка больших количеств
Перед употреблением в различных блюдах тыквенные семена чистят, применяя особую методику. Приобретается крупносеменная тыква. Можно воспользоваться сырыми семечками. Отделение ядер от шкурок будет проще осуществить. Отрезается тыквенная шляпка. Семечки вытаскиваются металлической ложкой.
Семянки следует промыть, применяя теплую поточную или налитую в большой таз воду, не единожды сменив ее. Потребуется удалить всю мякоть, чтоб на кожуре не осталось волокон. Берут металлический поднос, клеенку либо тонкий слой пергаментной бумаги, куда следует разложить семечки для сушки. Простая бумага не подойдет, так как тыквенные семена к ней прилипнут.
Чтобы отлично просушить материал, при помощи обычной скалки слой раскатывается так, чтобы не повредились зерна, но оболочка должна нарушиться. Если неочищенные семянки имеют в общем объеме вес с 0, 5 кг., для них хватит одного литра воды, который следует прокипятить на среднем огне.
Высушенный продукт засыпаются в тару с водой, которую потребуется закрыть, поставив кипятить еще на полчаса. Может потребоваться чуть больше или меньше времени, в зависимости от скорости появления лопнувших оболочек наверху водной поверхности. Очищенные тыквенные ядрышки будут устилать дно кастрюли или таза.
Если семечки уже без кожуры, следует чистить воду от шелухи с помощью ситечка или ложки. Жидкость с зернами выливается в дуршлаг. В нем семечки потребуется охладить под струей холодной воды. После просушивания семечки можно использовать по любому назначению. Когда семечки кушают, не ожидая лечебного эффекта, их можно жарить. От этого они приобретают иной вкус, а от очищенной кожуры легче избавиться.
Правила выбора семян
Покупая семечки, чтобы не наткнуться на пораженные и горькие зерна, лучше обходить стороной продукт, от которого специфически пахнет прелым. Приобретаемые семена должны быть тщательно промыты. О качестве сырья судят по способности прилипать к пальцам. Недостаточно промытые тыквенные семечки будут липнуть к коже.
При покупке жареных изделий важна плотность семян. Мягкость шелухи скажет о неправильном технологическом процессе. Правильно выбранное сырье будет легче и быстрее чистить любым способом. Чтобы добиться соленых или сладких семечек, потребуется замочить их на ночь, добавив в воду соль либо сахар в количестве четверти стакана на пару стаканов жидкости.