Как правильно почистить селедку
Селедка – универсальная рыба, с которой можно приготовить закуску, вкусное повседневное блюдо или оригинальное праздничное. Главная сложность – подготовить ее к подаче. Есть несколько способов, как чистить селедку, выбирайте наиболее удобный и радуйте родных и друзей кулинарными экспериментами с соленой рыбкой.
Что нужно для чистки
Поскольку чистка селедки – не самый чистый процесс, нужно заранее подготовить все, что для него понадобится.
- Разделочная доска. Лучше использовать отдельную доску специально для рыбы. Выбирайте изделия из пластика или стекла: они проще моются и не впитывают запах.
- Острый нож. Для качественной чистки селедки необходим самый острый нож. Если нужно наточить инструмент, делайте это непосредственно перед разделкой рыбы.
- Пинцет. С его помощью легко чистить селедку от костей, которые «прячутся» в филе – они тонкие и легко обламываются.
- Пакеты для требухи и костей. Сразу складывайте остатки в пакет, так вы сможете сократить время уборки после чистки.
- Емкость для очищенной рыбы. Подойдет обычная тарелка.
Два варианта очистки
Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.
Классический способ
Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.
- Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
- Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
- Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
- Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
- Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
- Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
- Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
- Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
- Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.
Профессиональный способ
Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.
- Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
- Срежьте верхний плавник.
- Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
- Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
- Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
- Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
- Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
- Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
- Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
- Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
- Нарежьте филе и продолжайте готовку.
Несколько советов
- Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
- Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
- Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
- Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.
Нельзя сказать, что правильно чистить селедку только первым или вторым способом. Просто поймите, как удобно вам, и каждая следующая рыбка будет даваться проще предыдущей.