Секретные приёмы как чистить куриные желудки

свежие куриные желудки

Обычно куриные желудки, имеющие народное название пупки, приобретаются в магазинах. Там они продаются очищенные, поэтому времени для их обработки требуется значительно меньше. Однако, как правило, до прилавков они проходят не ручную, а механическую очистку.

Поэтому и могут быть погрешности, требующие почистить то, что осталось незамеченным. Бывает, что используются желудки кур, выращенных собственноручно или фермером, а также купленные на рынке у производителя. Для этого случая как раз и пригодятся секреты: как чистить куриные желудки.

Подготовка к очистке

чашка с куриными желуткамиЖелудочек, как мешочек, сверху покрыт слоем жира, а внутри выстлан так называемой эластичной кутикулой – толстой жёсткой плёнкой жёлто-коричневого цвета. Она нужна для того, чтобы защищать желудок курицы от поражения. Её и жировое покрытие и надо будет удалять тогда, когда придётся чистить «пупки».

Прежде чем очищать куриные желудочки, их стоит подготовить. Обычно весь процесс из расчёта на килограмм сырья требует 60 минут времени. Но есть секретные приёмы, позволяющие сократить процедуру и придать сырью мягкость благодаря тщательной подготовке:

    1. Налить в ёмкость холодной воды, добавить немного соли.
  • Замочить продукт на ⅓-½ часа для устранения специфического запаха.
  • Подержать нож, которым планируется чистить продукты, в морозилке или холодной воде.

Как чистить заполненные желудки

полны желудки в тарелкеЕсли приходится чистить свежие, заполненные куриные желудки, то лучше заниматься поочерёдно каждым в отдельности. Если разрезать их большое количество, то неприятный запах распространится по всему помещению и от него будет трудно избавиться. Для начала стоит открыть окна, позволяющие ему выветриваться и только потом приступать к разделке. Алгоритм из десяти шагов таков:

    1. Один желудок промыть под струёй очень холодной воды.
  • Разрезать его не до конца на разделочной доске вдоль, там, где есть шов, раскрыть и вывернуть.
  • Вытряхнуть его содержимое.
  • Тщательно промыть под проточной водой холодной температуры.
  • При сильном загрязнении нужно использовать для очищения соль.
  • Вырезать хрящик, расположенный в окончании желудка.
  • Внимательно отследить, есть ли на желудочках желтоватые пятна, при наличии – все эти места отрезать, так как они придают горечь при дальнейшем приготовлении.
  • Удалить весь жир.
  • Положить желудок в ёмкость с холодной водой.
  • Приступить к обработке следующего.

Как снимать плёнку

желтая пленкаКогда все желудочки обработаны, обязательной процедурой остаётся снятие их внутренней толстой жёлтой плёнки.

Если времени маловато, рекомендуются на выбор 2 секретных приёма. Они помогут ускорить такой процесс:

ХолодныйГорячий
Предварительно поместить сырьё, подготовленное для снятия жёлтой плёнки, в морозильник на несколько минут. Так сами желудки уплотнятся и будут ещё и резаться легче.Поместить субпродукт в дуршлаг. Ошпарить поверхность, содержащую слой, который необходимо удалить.

Отделять жёсткую мембрану на внутренней поверхности «пупочков» легко в сыром виде и после предварительной секретной подготовки. Пальцами или ножом поддевают её края, затем потянув, аккуратно снимают. В варёном виде она обычно не отделяется даже после длительной термической обработки. После удаления жёсткой плёнкой любым из предложенных вариантов все желудочки ещё раз хорошенько промываются.

Совет: плёночки, снятые с внутренней поверхности желудков, не рекомендуют выкидывать. Их сушат, перемалывают в порошок и используют как лекарство при расстройстве желудочно-кишечного тракта и диареи.

Магазинные желудочки куриц — размороженные или охлаждённые — вынимают из упаковки. Затем каждый в отдельности рассматривается и изучается на предмет наличия жировых отложений и зеленоватых плёночных участков. Такие зеленоватые островки обычно встречаются по краям или на белой стороне «пупков». Всё это требуется непременно чистить, иначе блюда из них будут горчить.

После того как закончили чистить все субпродукты, их можно пожарить, приготовить тушёными или даже желудочки гриль. Есть рекомендации для того, чтобы желудочки получились гарантированно мягкими. Их предварительно, независимо от того, прописано это в рецепте или нет, лучше сразу отваривать в течение сорока минут.

Совет: можно получить изумительный деликатес из куриных пупочков, если замариновать их на несколько минут в секретном рассоле. Для него берётся растительное масло – лучше оливковое, сок лимона, чёрный перец и специи по вкусу. Чтобы продукт пропитывался и мариновался равномерно, сырьё лучше почаще встряхивать в закрытой ёмкости или просто периодически перемешивать.

Если собирались только чистить желудочки курочек, но пока ещё нет времени или желания их готовить, то продукт можно заморозить. В таком виде сырьё хранится длительное время. Только категорически нельзя подвергать размораживанию и повторной заморозке. Ещё один минус заключается в том, что после замораживания субпродукт теряет некоторые полезные качества.

Пользуясь этими простыми секретными приёмами того, как чистить желудочки куриц, можно с удовольствием приниматься за приготовление любых блюд, содержащих этот вкусный компонент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда