Как и где чистить грибы

чистка грибов в лесу

Если грибы собраны в лесу и грибник никуда не торопится, то можно чистить их прямо там. Это даст возможность отдохнуть и подышать свежим воздухом, предотвратит собранные дары природы от потери полезных качеств.

Однако, если есть желание собирать их ещё, то тратить время на то, чтобы их очищать сразу, конечно, не стоит. Тогда лучше сделать это дома, если разбираетесь, как чистить грибы каждого сорта.

Необходимость чистки

чищеные грибыСуществуют расхожие мнения типа: нужно ли чистить грибы или можно вообще обойтись без этого. Покупные шампиньоны, лисички и вёшенки, выращиваемые в специальных условиях, освобождать от кожицы не нужно, стоит только промыть под проточной водой. Магазинные грибы вешенки могут иметь потемневшие части или неровность краёв шляпок. Это нужно удалить и края подровнять. Чистые покупные шампиньоны обычно не чистят, их даже не рекомендуют промывать, так как они портятся от взаимодействия с водой. Все остальные грибы обязательно чистят разнообразными приёмами, в т. ч. и выросшие в саду, кажущиеся очень чистыми.

Подготовка

грибы с красными шляпкамиГрибы необходимо рассортировать, учитывая:

  • Насколько они загрязнены.
  • Какого они сорта.
  • Придётся их сушить или готовить.
  • Есть ли червивые места.
  • Размеры продукта.

Чистка начинается не позднее шести часов после того, как трофеи тихой охоты принесены из леса. Если возможности сразу приступить к очистке нет, то сырьё надо непременно поместить в холодильник, чтобы не испортилось.

Совет: особое внимание нужно уделить червивым местам. Лучше их вырезать сразу же на месте, где собираются грибы. Черви легко переползают с одного гриба на другие, портя собранный урожай. Бытует мнение, что в грибах, выращенных на специальных грибных фермах, не могут быть червивые поражения. Однако это заблуждение. Подобные продукты также стоит тщательно осмотреть на предмет отсутствия подпорченных частей. Чтобы наверняка освободить их от незваных гостей, нужно поместить на короткое время в подсоленную воду. Червяки сами покинут невкусную для них в этом случае мякоть.

Сухая чистка маслят

много маслятЗадумавшись о том, как правильно чистить грибы, нужно первоначально приступить к сухому очищению. Всё дело в том, что не всякое сырьё нужно предварительно замачивать. Это отражается на вкусе, форме и скорости потери качеств.

Это, в первую очередь, касается популярных у грибников маслят. Мыть их перед тем, как чистить категорически нельзя потому, что:

  1. Они станут скользкими, будет проблематично их чистить.
  2. Раскисают очень быстро и теряют форму, впитывая воду.
  3. Сырьё становится невкусным после приготовления.

Чистить маслята надо сухими, снимая кожицу с поверхности шляпок, срезая повреждённые места и окончания ножек. Далее, на короткое время их можно погрузить в солёную воду.

Как чистить популярные виды

популярные грибы в ведреУ белых — соскабливают кожицу с ножек, обрезают их окончания, смахивают мусор с поверхности шляпок. Чистить их рекомендуется жёсткой щёткой. Для сушки каждый протирается с помощью бумажного полотенца. Для приготовления блюд сразу после того как грибы очищены, нужно на ¼ часа поместить их в подсоленную воду, затем промыть проточной водой, помогая очистить мягкой губкой.

Чистить лисички довольно легко. Нужно просмотреть внимательно: нет ли грязи под пластинками шляпки. Затем влажной мягкой губкой осторожно протереть лисички и погрузить на десять минут в подсоленный водяной раствор.

У подберёзовиков и подосиновиков почистить нужно их ножки, соскабливая шершавый сероватый слой. Потом разрезать пополам и, убедившись, что они не червивые, можно промыть и отправить на готовку.

Дождевики, покрытые сверху чешуйками, приходится полностью освобождать от них и оболочки с внешней стороны. Далее, нужно разрезать и убедиться, что они не желтеют изнутри, так как такие в пищу непригодны.

Рыжики, как правило, довольно чистые. Поэтому их протирают губкой, промывают в проточной воде. У них нужно чистить только окончание ножки и обрезать её край.

чистить опята можно мокрым горячим способом. Их надо после отрезания окончания ножки залить горячей водой. Так не только отойдёт мусор, но и колечки под их шляпками. Популярные виды грибов (лисички, опята, белые, маслята и т. п.) после небольшой чистки, сразу же рекомендуют готовить или сушить, так как они окисляются, темнеют и теряют питательные свойства.

Чистка груздей

грузди в тазу с водойСамую тщательную обработку требуется проводить для груздей. Есть несколько способов того, как их чистить:

Холодный способГорячий способ
Прежде чем их чистить, на сутки–двое грибы заливают холодной водой, меняя её периодически в течение всего периода замачивания.10 минут грибы варят в воде с добавлением соли.
Когда основное грязевое покрытие легко отходит, губкой оттирают то, что осталось.Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ножом или щёткой с жёсткой щетиной также можно чистить их проблемные места.Легко снимают плёнку с верха вместе с частью мусора, протирая их щёткой.

Не нужно чистить грибы, обладающие сомнительным видом, качеством, запахом. Даже после хорошей обработки, они являются источником опасности. После выяснения, как чистить грибы, чтобы добиться хорошего результата, становится понятно, что есть масса грибов, с которыми можно делать это наверняка. Поэтому утверждение: грибы приятно только собирать и есть, дополняется ещё и тем, что их комфортно чистить. Сочетаем приятное с полезным и пользуемся дарами природы безопасно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: