Как чистить камбалу с чешуей или без, и разделка рыбы на полоски филе

 

Все морепродукты, особенно рыба, являются прекрасным средством для похудения, пополнения витаминных запасов, способствуют мозговой деятельности и дают столь важный рыбий жир для восстановления иммунной системы человека. При падении зрения испокон веков рекомендовали поглощать как можно больше рыбного мяса. Перечень полезных веществ и оказываемой помощи можно продолжать долго. Но, к сожалению, приобретают ее не так уже и часто из-за того, что многие не знают, как чистить камбалу перед жаркой или разделать на филе.

За вкусовые качества морской обитательницы (которая большую часть времени проводит на дне) называют «курицей моря». Она имеет приятный и нежный вкус. Больше классифицируется как диетическое мясо. Не содержит большого количества калорий, но зато в ней огромное количество полезных веществ, включая витамины и белок. Они человеческим организмом усваиваются легко. Для потери лишнего веса эта красавица подходит больше всего. В мясе камбалы содержаться вещества для сжигания жира.

Если рыба замороженная

чистка камбалы в состоянии заморозкиЖелательно употреблять любое рыбное мясо, особенно камбалы, сразу после отлова или купленную в магазине в свежем виде. Чем дольше она пролежит, тем меньше витаминов в ней останется. Но такой вопрос от нас мало зависит, так как в свежем виде она редко попадает на прилавки супермаркетов. Поэтому в замороженном виде встречается чаще, а это говорит о том, что требуется разморозка перед тем как почистить.

Если нет особой спешки, то обычная разморозка подходит всем. Для этого надо положить в полиэтиленовый пакет тушку и оставить на нижней полке холодильника. Но если необходимо срочно приготовить чудо поварского искусства и ждать нет времени? Тогда следует прибегнуть к такому варианту:

  • Положите тушку камбалы в холодную воду. Ни в коем случае не в горячую и не теплую, такая температура разрушающе действует на белок.
  • Теперь добавляем соль. Покупая рыбу вы точно знаете ее вес. Поэтому сложностей не возникнет. Отталкиваемся от килограммов: 1 кг- 1 чайная ложка без горки.
  • После полного оттаивания тщательно промойте под проточной водой полностью всю рыбину.

Камбала и ее чешуя

чешуя у камбалыКак очищать тушку от чешуек будет зависеть только от вида рыбы. Она бывает с ней или без нее. Но и в первом, и во втором случае требуется чистка либо от чешуи, либо от кожицы. При наличии пластинок их нужно убрать, аккуратно счистив с кожи, которая будет мягкой и приятной. Ведь чешуя служит защитной оболочкой для всех представителей морского пространства.

Во втором – снятие кожи просто необходимо. Так как она будет давать неприятный горьковатый привкус рыбному мясу. По толщине она также не пригодна для еды (слишком толстая и упругая). Существует целая технология, как чистить камбалу:

  • Для чистоты пространства вашей кухни, камбалу желательно чистить в глубокой емкости. Чешуя имеет свойство разлетаться по всей комнате.
  • Начинайте все делать только с темной стороны.
  • Голова рыбы должна быть повернута к вам. Но при этом придержите ее одной рукой, а второй начинайте чистить.
  • Аккуратно соскабливаем пластинки.
  • Теперь всю процедуру повторите с тыльной стороны, где светлый окрас.
  • Как только вы закончили чистить, промойте рыбу под проточной водой.

Если чешуи не было, значит, требуется чистить кожу. Для многих людей наличие шкурки не мешает и ее йодистый вкус не заметен. Для некоторых это целая проблема и важность убрать неприятный привкус и запах крайне необходимое мероприятие. Давайте разберемся, как правильно чистить камбалу, удаляя шкурку:

  • Начинаем чистить, так же как и в первом варианте с темной стороны рыбины. Хвост должен быть повернут к вам.
  • Делаем надрез горизонтально от хвоста и двигаемся по кругу тельца. Учтите, что надрез должен быть под кожей.
  • Аккуратно отделяем при помощи острого ножа кожицу от рыбного мяса. Чистить проще, если вложить большой палец между рыбным филе и шкурой. Так вы сможете отрывать ее и постепенно передвигаться к голове.

Обязательно придерживайте за хвост, чтобы снять кожицу было легче и проще.

Следующий этап

разделанная камбалаЕстественно, что на снятии верхней части чистка рыбы не завершается. На очереди потрошение и разделка тушки. Чаще всего, в магазинах продают уже разделанную, но замороженную тушку камбалы. Но если все-таки пришлось купить свежую, то вам повезло в плане того, что полезных веществ будет намного больше, а разделать, прибегая к четким указаниям не так уж и сложно.

  • Прежде всего, вымойте от песка и слизи тушу рыбы.
  • Теперь дело за плавниками, которые следует удалить. Хвостовой плавник срезается тоже. Такую процедуру можно проделать при помощи острого ножа или кухонных ножниц.
  • Последнее, что необходимо удалить – голова. С двух сторон делаем надрезы, чтобы получилась латинская V. При удалении головы одновременно вынимаются и внутренности рыбы.
  • Не отделяйте голову сразу. Иначе внутренности останутся в середине. Все дело в строении: все жизненно важные органы камбалы под жабрами. У прочих представителей морских глубин тянутся по всему телу.

Движения не должны быть резкими. Действуйте аккуратно и осторожно, чтобы желчный пузырь остался целым. Понимаете сами, что после его разрыва желчь попадет в мясо и горечь не даст наслаждаться вкусовыми качествами.

О филе

2 куска филе камбалыЕсли вы решили приготовить блюдо, где потребуются полоски филе, то здесь можно применить следующее:

  • Как обычно, – моем и чистим рыбу.
  • Ложем камбалу темной стороной вверх и делаем аккуратные надрезы по контуру.
  • Постарайтесь не повредить разрез, который должен быть сделан острым ножом вдоль хребта от хвостовой части.
  • Аккуратными мелкими движениями делаем надрезики, что не повредить мякоть и отделить тем самым кость от нее.
  • Для удобства уже отделенную часть приподымайте, чтобы она вам как можно меньше мешала. При этом будет открываться вид на хребет. Так вы сможете убедиться, что вы делает все правильно и мякоть не повреждена.
  • Все в точности проделайте со светлой стороной.

Теперь ваше филе готово для приготовления, а вы стали счастливым обладателем знаний о тонкостях разделывания камбалы. Проделав один раз такие манипуляции, повторно повторить процедуру не составит труда.