Как нужно дома жарить налима

 

Речную рыбешку, вылавливаемую с последних чисел сентября до января, считают деликатесом, поскольку налим полезен благодаря своей увеличенной печени, также эта рыба не имеет чешуи. Если освоить тонкости, как жарить налима, то получится сытное вкуснейшее блюдо. Мяско этой рыбки со сладковатым привкусом, отличается нежностью и сочностью.

Подготовка

Налим нужно покупать в свежем виде. Если посчастливилось наловить рыбки самим, то от слизи, которой сверху покрыта тушка, можно частично избавиться, если хорошенько протереть ее снежком.

Прежде, чем жарить, на кухне нужно включить умеренно горячую водичку, и под ней счищать с помощью ножа оставшуюся слизь. Движения совершаются по направлению от хвостовой части рыбины в сторону головы. Кожица должна приобрести светлый серый оттенок. Снимать кожицу или оставить, дело предпочтений, а также зависит от того, требует этого рецепт или нет.

Совет: Если кожа с налима будет сниматься, около рыбьей головы с помощью кухонных ножниц или ножа делается надрез.

Сполоснув налима под краном, следует обсушить его салфеточкой. Брюшко разрезать повдоль, выпотрошив его, печень и икру не выбрасывают, а позже отдельно жарят. Косточки также удаляются в процессе чистки.

налим в миске

На прилавке можно найти замороженный продукт, либо, купив свежий, на некоторое время убрать в морозилку. Оттаивают налима, находящегося в полиэтиленовом пакете, опустив в теплую воду.

Перед тем, как приступать жарить подготовленную рыбку, ее режут порционными частями толщиной от 5 до 7 см. тонким остро наточенным ножичком.

Лучше всего сразу после разделывания обтереть филейные части налима солью и перчиком, отправив на тарелочке на холодильную полку полежать 30 мин.

Жарить речную рыбешку, чтобы получить бесподобное запашистое кушанье, можно в мультиварке. Из ингредиентов кроме килограмма налима, понадобятся: 4 ст. л. мучицы, 6 томатов, половину пучка петрушки, немножко соли, черного молотого перчика и рафинированного растительного масла, упаковка майонеза, 300 грамм твердого сыра.

Отделив мясо от косточек. Голова, плавнички с боков и хвостовой части остаются для ухи. Печень, называемую у рыбаков максой, можно сварить в ухе, или жарить с филе либо самостоятельным кушаньем.

Чтобы налим просолился изнутри, и не имел пресного вкуса, после кусочковой разделки его солят. В мультиварочную чашу наливается маслице, включается режим «Жарка». Каждый филейный кусочек налима обваливается в мучице, и отправляется в чашу.

Жарить продукт нужно с обеих сторон до подрумянивания. Вытащив налима, раскладывают его по широкой тарелке. Кружочки помидор выкладывают сверху. Посыпаются соль с перчиком. Затем по помидорам размазывают майонез или делают соусную сеточку. Сверху запеканки сыплется тёртый сырок. Продукция переносится снова в чашу, жарить ее нужно на режиме «Выпечка»15 или 20 мин., крышка должна быть закрыта.

Кусками

налим на сковородеДля приготовления половины килограмма рыбешки также нужны ингредиенты: немного соляных кристалликов, зелени и молотого перца, большая ложечка мучицы и столько же крахмала, помидорка, репчатая луковка и подсолнечное масло, можно неочищенное, в количестве, чтобы дно посуды для жарки было скрыто (примерно 5 ст. л.). Помимо растительного, для обжарки рыбешки подойдет сливочное масло. Филе очищенной и выпотрошенной тушки делится на куски, которые надо посолить, приперчить, и оставить на 10 или 30 мин., чтобы приправки впитались.

Чтобы кусочки налима не могли развалиться, перед жаркой их следует обвалять в картофельном крахмале, после чего в мучице. Благодаря крахмалу налим затянется хрустящей корочкой.

На сковороде с предварительно налитым и разогретым маслицем слегка обжаривают кольца лука, добавив куски налима, прикрывают сковородку крышкой, жарить продукцию 5 мин. с одной сторонки, и столько же с другой. Переложить готовые куски на поднос или плоскую тарелку. Помидорчик порезать на нетолстые кружочки, уложить их поверх кусков с лучком, сверху присыпать кушанье рубленой зеленью, аппетитное угощение готово!

Некоторые повара налима готовят в коже, в этом случае шкура не снимается, а только тщательно скоблится и промывается. Жарить тушку можно целиком, отрезав голову, хвостик и плавнички со спины, осторожно распоров и выпотрошив брюшную полость. Кулинары рекомендуют поливать тушку лимонным соком, всесторонне обжарить до готовности.

Толченая картошка станет лучшим гарниром. Неплохое сочетание блюда с кашками и отварными макаронами.

В сметане

Для того, чтобы жарить рыбью тушку по сметанному рецепту, потребуется взять продукты: один налим, 300 мл. сметаны, большая головка лука или пара средних, сметана (2 ст. л.), щепотка соли и половинка кофейной ложечки молотого перца, лимончик, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея, приправка.

куски налима

Рыба чистится, выпотрашивается, жабры необходимо срезать. Затем тушка промывается и обтирается насухо бумажными полотенцами. Соль, перчик и по желанию рыбная приправка смешиваются, этим составом цельная тушка натирается с внутренней и наружной сторон. Кольца лука и лимона укладываются в брюшко, туда же насыпают мелко порубленные веточки зелени.

Лист из духового шкафа смазывается маслицем. Далее укладываются оставшиеся луковые колечки, сверху них тушка, а после лимонные кольца. Немножко лука следует жарить в сковородке, влить сметанку, присолить и закипятить соус, залить им продукты на листе. Жарить кушанье в духовке, накаленной до 180 °, нужно около 40 минуток.

Если проткнуть самое толстое место налима, и не выделится жидкость, а также мяско будет выглядеть белым, то его можно вынимать из шкафа.

В кляре

Правильно поделить филе на четырехсантиметровые части, и жарить их в кляре или панировке. 100 мл. майонеза смешиваются с нарубленной луковкой. Все измельчается с помощью блендера. В смесь вбивают пару яиц, перемешивают, аккуратно вводят муку (полстакана), тщательно промешивают до консистенции жидкой сметанки. Филейные части обмакивают в тесте и обжаривают до румяности.