Где дома наверняка хранят рыбу без потери

 

Рыбные блюда необходимы организму человека наравне с мясными, а для некоторых людей являются приоритетными. Самая разнообразная пища из рыбы и её видов — замечательное расширение спектров рациона.

К тому же, если в семье есть рыбак или её члены являются страстными поклонниками рыбы, то актуально решение вопроса: где хранят рыбу, когда её много.

Солёный вариант

сельдь в собственном соку

Самый распространённый метод консервации — использование засолки. Зная как хранить соленую рыбу, всегда можно воспользоваться ею в качестве беспроигрышной закуски. Правила, по которым её хранят, таковы:

  1. Солёная рыбная продукция, обёрнутая бумагой (тканью) хранится на полке холодильника 5 дней.
  2. Селёдку обёртывают тканью, смоченной в рассоле, в котором она была засолена. Им же заливают ёмкость, в которой хранят сельдь.
  3. Если залить соленье постным маслом, то можно держать его длительнее.

Когда есть сомнения, что малосольная продукция хранится меньше, стоит следовать данной рекомендации:

  • Целую рыбину порезать кусочками.
  • Каждый кусок обернуть фольгой.
  • Хранить завёрнутые куски на морозе целый месяц.
  • Если разморозить постепенно, продукт порадует сочностью, ароматом и вкусом.

если после открытия банки осталась немного солёной икры, её можно сохранить свежей, поместив на холодильную полку. Выбирая, в чем это лучше сделать, стоит остановить выбор на ёмкости из стекла, предварительно прошпаренной кипятком. Сверху для консервации помещают пару лимонных долек.

Холодная поддержка

холодильник с фруктаи

С температурным режимом 0 – +3° рыбка после посола может храниться в зависимости от количества затраченной на процесс приготовления соли. Средние сроки: сколько можно хранить рыбу в холодильнике — от 2 до 90 суток. Если её маринуют, то без замораживания она сохраняет свойства ½ месяца. Для того чтобы хранить маринованную рыбу, её сначала вынимают из маринада, перекладывают в ёмкости, потом снова заливают им. Всё это герметично закрывается. Хранят в прохладном месте при температурном режиме до 12°, а в холодильной камере — до ½ года.

не содержат мясо и рыбу любого вида вместе, это не соответствует санитарным нормам, к тому же мясо впитывает рыбный запах. Если приходится хранить рыбу вместе с другими продуктами, она должна быть так упакована, чтоб её аромат не перешёл на них.

Вяленый продукт

вяленая рыбка дома

Вяленая рыба – любимое лакомство и отличный способ сохранить её в домашних условиях. Это распространённый вариант у страстных рыболов–любителей. Условия того, как хранить вяленую рыбу, должны быть следующими:

  • Прохладное, сухое помещением с хорошей циркуляцией воздуха (75% — влажность, +10° — температура) подойдёт для того, чтобы она не пересохла. Будет храниться полгода.
  • Холод (погреб или холодильник) — можно хранить год. Рыбе не дают пересохнуть, упаковывая её герметично или обёртывая пергаментом, храня холодильником или в морозилке. Размораживать можно только раз, повторная заморозка не годится.
  • Комната – вяленый вид останется качественным не более 2 месяцев.

Хранить вяленую рыбу дома ещё рекомендуют вакуумным образом. Есть два варианта:

  1. На дно стеклянной банки для устранения размножения бактерий в тепле наливают водку (50 г).
  2. Ставят в ёмкость маленькую зажжённую свечу для удаления кислорода и создания вакуумного пространства.

Банки герметично укупоривают и хранят при обычных комнатных условиях.

не каждую рыбу стоит вялить. Мелкий сазан не содержит жира, его вяленый вариант имеет плохой вкус. Поэтому вялят только крупные особи, убирая позвоночник и жабры. Сазан, завяленный соломкой, является деликатесной закуской. Её хранят, расфасовывая по бумажным пакетам или контейнерам.

Сушёная рыбка

сушеная чехонь

Несмотря на то, что многие люди не видят особой разницы между вяленой и сушёной рыбой, она, разумеется, есть. Сушка не требует длительного засаливания и вымачивания. Рыбаки используют этот метод на природе для того, чтобы хранить рыбу на рыбалке. Такой продукт считается полуфабрикатом, ему желательна дальнейшая термообработка. Из него делают муку, фарши, бульоны и т. п. Есть разнообразные варианты, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях:

ГдеКаким образомСроки
На полке морозильной камеры.Упаковав пищевой плёнкой.

После размораживания полуфабрикат просушивается.
½ года.
На нижней полке холодильника.Обернув пергаментом
В квартире, разложив по стеклянным банкам.Добавив немного спирта и закатав крышками из металла.До 1 года.
В сухих помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.На дне ящиков из картона или дерева, обтянув сверху холщовой материей.3–6 мес.
В тёмных прохладных местах.Развесив сухие рыбёшки или обернув тканью (бумагой).До месяца.

Рыбные копчёности

Горячекопчёная продукция является скоропортящейся. От этого зависит, как хранить рыбу горячего копчения.

Максимально при температуре от 0 до 5 градусов тепла, на полке холодильника её хранят не дольше 4 суток, обернув пергаментом. Если приходится коптить большое количество и хочется сохранить подольше, то заморозьте, предварительно упаковав. Для упаковки используют фольгу, плёнку пищевую или промасленную бумагу для выпечки. Так хранят без потери качеств 30 дней.

Рыбу холодного копчения на полке холодильника хранят обёрнутой бумагой не более 10 суток. Три месяца она лежит без потери качества, когда заморожена. Если есть помещение, где держится температура +3°C, то месяц такой продукт, обернутый просоленной тканью, хорош без опасения.

Красная рыба

место в холодильнике для хранения картофеля

Не только речное рыбное богатство требует сохранения после ловли. Любители деликатесных осетровых и морские рыбаки знают, где и как хранить красную рыбу.

Сохранение свежести

Можно продержать красную рыбу в холодильнике, добиваясь свежести 2 суток, при соответствующих критериях условий:

  1. Температура: 0 +3°.
  2. Освобождение от чешуи и потрохов.
  3. Удаление излишков влаги.
  4. Помещение в просторную ёмкость, затянутую пищевой плёнкой или накрытую крышкой.
  5. Для консервации — обсыпание морской или поваренной солью. Как вариант подойдёт свежевыжатый лимонный сок.

Некоторые виды рыб лучше не мыть, а присыпать внутри брюшка смесью соли с перцем. Не все могут храниться без потери качеств даже 2 суток. К примеру, сазан, после 12 часового содержания пересыхает и теряет свой вкус.

Хранение солёного вида

Соленую красную рыбу хранят в зависимости от степени засола. Так, малосолёная продукция не потеряет качества за 3 дня, а сильно просоленная, хранимая вакуумным методом, на полке холодильника продержится месяц.

продлить срок до 3 месяцев можно, если сделать заливку из постного масла. После покупки она пролежит на полке холодильника, если будет соблюдаться соответствующий температурный режим. Самостоятельно засоленную красную рыбу хранят там только 25 суток.

Хранение свежей рыбы

свежая рыба на прелавке

Солёные, вяленые и копчёные виды, конечно же, хороши, но приоритет, как правило, всё же за свежей продукцией, хотя её сохранить труднее всего. До того, как хранить свежую рыбу, нужно:

  1. Промыть, снять чешую, удалить внутренности и снова промыть.
  2. Протереть бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  3. Положить на дно емкости, слегка присыпав солью или сбрызнув лимонным соком.

Все это позволит придержать её до приготовления не более 2 суток. Также хранят охлажденную рыбу.

Как обойтись без холодильника

Можно ли обеспечить сохранность в отсутствии холодильника? Решения по поводу того, как хранить рыбу без холодильника, подсказывает народный опыт:

  1. Трое суток отводится для содержания без потерь свежим рыбным тушкам, хранящимся при прохладной атмосфере проветриваемого помещения. У них удаляются плавники, внутренности и жабры. Чтобы не испортились быстро, мыть их не стоит. Хранят натёртыми перечно-солевой смесью.
  2. Двое суток продержится продукция, обёрнутая чистой тканью, предварительно смоченной раствором (уксус + 2 чайные ложки сахара).
  3. В зиму на балконе (при температуре +2 градуса) также можно хранить свежую рыбину 2 суток, а с помощью консервации длительнее.
  4. Охлаждение родниковой водой на рыбалке, когда ведро с уловом устанавливается в глубокой яме, заполненной ледяной водой и накрывается крапивой или тряпицей от попадания солнечных лучей и насекомых.
  5. Природные условия позволяют рыбакам оставлять рыбу живой до трёх дней. Они хранят её на кукане, поддевая леской поджаберную щель. Сазан, сом или щука, не получившие сильных повреждений при отлове, таким методом даже летом остаются свежими.

Размороженное состояние

морозилка с рыбой

На вопрос о том, сколько можно хранить замороженную рыбу, специалисты отвечают весьма категорично, что её не хранят вовсе. В самом крайнем случае она может продержаться на полке холодильника 2 часа, завёрнутой во влажную тряпицу или помещённая на дно герметично закрывающейся ёмкости. Прежде всего размороженную рыбу надо отправить для приготовления на кухню. Лучшее её употребление в жареном виде. Особенно хорош сазан или его икра. Если замораживали филе, то после разморозки оно не подлежит хранению, так как это грозит отравлением. Необходимо сразу начать приготовление запланированного блюда.

Соблюдение рекомендаций поможет наверняка сохранить продукт без потери и баловать семью рыбными деликатесами.