Как сохранить кабачки на всю зиму

5 разных кабачков

Кабачки — уникальные овощи, которые могут сохранять свои полезные качества и свежесть длительный период, практически от сбора до нового урожая. Этого можно добиться, понимая, как хранить кабачки на зиму.

Квартирное кабачковое убежище

Кабачки интересны, прежде всего тем, что могут храниться даже при обычных квартирных условиях. В принципе, оптимальна для них именно комнатная температура – не выше 25°C, то есть холод вовсе не обязателен. Для начала нужно определить наиболее подходящее место в квартире.кабачки дома

Как хранить на лоджии и рядом с ней

Излюбленное овощехранилище в городской квартире – это утеплённая лоджия. Если она открыта холодам, то хранить можно рядом с ней. Варианты следующие:

    1. Утеплённый, закрытый верандой балкон (лоджия), который не отапливается дополнительно, при температурном режиме не холоднее +10 градусов поможет хранить там кабачки очень удобно. Для хранения подойдёт любая тара: коробки, ящики. Овощи раскладывают одним неплотным слоем на дно тары или просто на полках шкафов, встроенных в лоджию, избегая соприкосновения их друг с другом.
  • Температура рядом с балконной дверью или у входа квартиры, как правило, отличается от обычной комнатной. Здесь чаще всего несколько прохладнее. Значит, именно эти места оптимально подходят достижению цели — хранить кабачковые плоды. Пригодятся опять же коробки картонные, может быть ящики, только желательно между кабачками положить перегородки, помогающие избегать соприкасания овощей.

Где наиболее холодная температура квартиры

кабачки в ведреЛюбая квартира, когда сориентируешься, имеет местечко, которое можно смело назвать наиболее холодным. Оно встречается в квартирах угловых, возможно, расположенных на первом этаже домов с подвальными помещениями. При измерении диапазона температур разных мест помещения обязательно отыщется холодный уголок как раз пригодный для того, чтобы хранить овощи дома. В этом месте кабачки кладут параллельно полу подальше один от другого.

Совет: не рекомендуется помещать кабачки, чтобы хранить, возле источников тепла и там, куда проникает солнечный или дневной свет. На свету и в тепле семена, расположенные внутри кабачков, будут стремиться прорасти, что негативно отражается на вкусе и структуре мякоти кабачка. При любом варианте хранения не отменяется периодическая, раз в две недели, проверка качества хранимого продукта и удаление подпорченных кабачков.

Спальня – место отдыха кабачков

Ещё один популярный способ того, как хранить кабачки в квартиреподкроватное хранение овощей. Это неслучайно, ведь на полу воздух всегда прохладнее, так как по законам физики тёплый воздух поднимается. К тому же спать приятнее, когда помещение прохладное. Поэтому спальню часто проветривают, отапливают не столь сильно, как остальные комнаты. Если полы спальной обычные, без функции термо отопления и под кроватью по возможности есть место, то хранить плоды осени можно спокойно прямо на полу.

Краткосрочное холодное хранение или морозостойкое длительное

замороженные кабачкиКому-то надо хранить свежими кабачки нескольких дней, а кто-то делает их долгосрочные запасы на зиму. В любом из этих случаев можно подобрать свой вариант их сохранности:

  • Есть довольно краткосрочный способ. Речь, как ни странно, идёт про то, как хранить кабачки в холодильнике. Холод здесь помощник, а вот повышенная влажность – нет. Это провоцирует гниение кабачков и плесневение, именно поэтому хранить долго не получится.

Такой вариант стоит рассмотреть, желая положить на хранение кабачки, у которых тоненькая шкурка. Они при обычных квартирных условиях портятся слишком быстро, а в холодильнике можно обеспечить свежесть кабачков чуть дольше. Хранить их нужно в пакетах из бумаги, предварительно продырявленных для улучшения циркуляции воздуха. Кабачки при такой упаковке кладутся на холодильные места, предназначенные для овощей. В течение 30 суток они не испортятся. Если кабачки были разрезаны, их срок хранения сокращается до двух суток. Хранить кусочки надо будет в целлофановом пакете.

  • Если холод помогает хранению, как же действует мороз и можно ли хранить осенние дары в морозилке? Оказывается, это отличный способ не только хранить все кабачки длительно, но ещё и сократить время на их приготовление. В морозильной камере хранить можно круглый год, правда, часть полезных качеств утрачивается.

При обычной долгой лёжке твердеет кожура кабачков, их становится всё труднее чистить и резать. Если этот момент вызывает неудобства, то хранить предпочтительнее именно на полке морозилки. Для этого кабачки моют, удаляют лишнюю влагу, режут кусочками и упаковывают герметично по пакетам с замками. Можно сначала наморозить, потом упаковать. Кстати, сделать кожуру мягкой можно простым приёмом: надо поместить неочищенный кабачок на дно ёмкости с водой. Полежав там некоторое время, он удивит своей податливой кожицей.

Как хранить плоды дома

кабачки на столеЕсли семья проживает в собственном доме, то вопрос: как хранить кабачки в домашних условиях, решается ещё проще. К примеру, можно хранить овощи в подвале. Главное, чтобы там было сухо, отсутствовала плесень и имелась вентиляция. Кабачки не моют, нужно просто отряхнуть землю или протереть чуть влажной ветошью. В пакеты класть не надо, лучше хранить открытыми. Кабачки плохо переносят соседство с картофелем, чесноком и луком. С последними — из-за их аромата, который кабачки впитывают. Можно хранить рядом с другими бахчевыми.

Простой и удобный вариант — хранить кабачки в погребе.

Совет: погреб и подвал должны иметь температурный режим +4 – +10ºC при влажности не больше и не меньше 70 или 80%. Необходимо убедиться в отсутствии мышей/крыс или других вредителей. Полы, потолок, стеллажи и стенки белят известью или обрабатывают другим антисептиком против плесени. Кабачки желательно пересыпать мелом.

Хранить на полках погреба, использовав любой оптимальный вариант, удобно:

Хранить  
Положить в тару (коробки или ящики)На весу (сетка, капроновые колготки)На стеллажах
Одним слоем сложить на дне тары, перегораживая овощи, отделяя один от другого (когда полки забиты другими продуктами). Хорошо пересыпать сухими опилками. Можно обернуть каждый плод бумагой без печати или мягкой тканью.Подвесить к потолку заполненные кабачками чулки или сетки. Каждый плод обернуть простой бумагой. Хранить до 4 месяцев, а цукини – ещё дольше.Полки застелить рогожкой, а лучше сухой травой. На крайний случай сгодится пергамент. Овощи уложить неплотно, избегая касания. Плодоножки должны торчать на виду, по ним можно будет определять: портятся кабачки или нет. Периодически это надо отслеживать.

Домашнее консервирование

3 банки консервированных кобачковНу и, конечно же, никто не отменял популярный вариант зимнего спасения витаминов – домашние заготовки. Из кабачков варят салаты, варенье, компоты типа ананасового. Традиционные консервы — кабачковая икра. Есть ещё любители сушить или вялить овощи.

Совет: перед тем как хранить продукт, нужно соблюсти некоторые условия. Это касается сорта кабачка, особенностей уборки овощей и т. п. Лучше хранятся сорта с толстой, плотной кожурой вроде цукини. Поздние кабачки должны быть срезаны до заморозков. Уборку овощей нужно производить, когда день сухой. При срезе рекомендуется оставлять длинный хвостик у плодоножки. Кабачки не должны быть повреждены или поцарапаны на поверхности. После того как плоды срезаны, их лучше сутки подержать на воздухе. Под воздействием ультрафиолета они чуть-чуть подвялятся, кожица окончательно загрубеет и станет надёжным корпусом, способным хранить сочную мякоть.

Зная, что можно сохранить на зиму вкусные и полезные кабачки, легко подобрать свой вариант для этого. Это поможет урожай спаси и снабдить семью витаминами на целый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда