Как дома лучше хранить чеснок

 

В России множество блюд любят дополнять чесноком. От этого блюда становятся пикантнее и аппетитнее. Растение также славится обеззараживающими и укрепляющими организм свойствами.

Особенно культура полезна во время вирусных инфекций, которые часто свирепствуют в мегаполисах, их жителям обязательно пригодятся знания, как хранить чеснок в городской квартире.

Подготовительный этап

подготовка чеснока к хранению

Где хранить чесночный урожай после уборки, и каким образом, во многом зависит от сорта растения, которых существует пара видов. Пряный овощ может быть яровым (летняя разновидность), его сбор начинается при сильном пожелтении листвы, которая в зрелом состоянии будет стелиться по земле. Убирать яровой сорт нужно в первой половине месяца в августе.

У зрелого зимнего чеснока желтеют листья, истончаются чешуйки, кожица каждого соцветия имеет трещинки, сбор начинают в июле, в последних числах.

Выкапывают чеснок осторожно, хранить продукцию, если она повреждена, долго не получится. Для извлечения из земли подойдут вилы или лопата. После выкапывания пряную овощную культуру рассыпают на покрывале или другой сухой и ровной подстилке на открытом проветриваемом и солнечном месте, можно убрать продукцию и под навес.

В зависимости от того, как хранить чеснок, стебельки отрезают или нет (при хранении в плетеных косицах). Чтобы не выбросить продукт преждевременно, необходимо понимать, как правильно хранить чеснок. Прежде, чем убрать головки лежать в определенное место, требуется их сортировать. Обязательно избавляются от пустых или пораженных любыми болезнями головок. Если зубчики поцарапались, содралась кожица или имеется любое другое повреждение, при возможности срезать плохое место, продукцию быстро применяют на кухне, либо испорченные чесночины придется выбросить.

Совет: Неподходящий для долгого хранения чеснок, если он не гнилой, может лежать в морозильнике. Бывает, свежая продукция совсем высыхает, и используется в качестве приправы. Чеснок в морозилке пролежит 10 месяцев.

Чтобы луковички не могли прорасти, каждая головка опаливается в месте корешка над плитой или костром. Проводятся профилактические процедуры, например, растительное масло в количестве половины литра пару часов накаляется на газплите, в горячую жидкость капают йод (10 капелек). Чеснок обмакивается в растворе и сушится под солнечными лучами. Так можно избежать плесени и иных заболеваний овощей.

Какое выбрать идеальное место и посуду, чтобы хранить чесночины?

косичка из чеснока

Опытные садоводы и огородники знают, как хранить чеснок зимой. Для упаковки подойдет множество разной тары, от мешочков до банок. В правильных условиях возможно хранить чеснок до весны, пока не созреет новый урожай.

Следует самостоятельно выбрать, при какой температуре сохранять продукцию, так как чесноку подходит и тепло, и холод, все будет зависеть от выбранной методики. Но температурные рамки все же имеются. Плюсовые условия должны оставаться в пределах от 15 до 20 градусов. Отрицательные градусы не должны снижаться ниже двух или четырех значений.

Что касается сроков, колебания их в разных способах хранения малы. Следует учитывать, что сухость помещения, где собираются хранить чесночный урожай, не должна быть чрезмерной, иначе овощи будут усыхать. А при повышенной влажности головки чеснока гниют. При этом оптимальные условия влажности для пряного овоща колеблются в довольно широких рамках от 50 до 80 процентов.

Есть множество способов, как хранить чеснок в квартире. Можно сложить продукцию в погребной зоне или подполье, убрать сырье в подвалы, на утепленную лоджию либо застекленный балкон. Не стоит сомневаться, можно ли хранить чеснок в холодильнике, для этого отлично подойдет овощной отсек.

Можно хранить чеснок и просто в комнате, убрав его в коробки или чулки, соорудив плетеные косы. Главное, чтобы выбранное место хранения было сухим. Чеснок в банке на 3 литра либо в ящике часто отправляют на лоджию. Оставляют урожай и в плетеных корзинках, где постоянная циркуляция воздушных масс, что продлит хранение.

Не стоит пренебрегать «бабушкиным» способом хранения в колготах и чулках, подвешенных к стене на гвоздях. Капрон сплетен таким образом, что в образующихся просветах «гуляет» воздух, так зимний чеснок в домашних условиях пролежит подольше.

Чесночные стебельки можно собрать в косичку, такой метод может украсить интерьер жилища.

Баночное хранение

хранение чеснока в банке

Хранить чеснок в стеклянной банке допустимо очищенным и неочищенным. Продукт может быть чистым, с солью, с добавлением масла. Подойдет холодильное или балконное хранение в открытом виде или с закрытыми капроновыми крышечками.

Подготовку продукции осуществляют, разобрав каждую головку по зубчикам. Ждут 5 суток, пока чеснок высохнет. Раскладывают сырье по банкам. Крышек для закрытия не требуется. Оставляют баночки в сухих условиях домашнего помещения.

Холодильное хранение чеснока и соленый метод

Перед тем, как хранить чеснок в холодильнике, его просушивают и расфасовывают по бумажным мешочкам. Иногда для пересыпания используют соль либо луковую шелуху. Убирают в холодильную камеру, желательно, отведя место отдельно от другой продукции.

Для длительного хранения пряной овощной культуры хорошо использовать соль, которой следует пересыпать отсортированные и просушенные зубцы. Подходящей тарой послужит фанерная коробка, донышко которой и усыпают кристалликами соли. Наверх рядком выкладывается чеснок, засыпается соляным слоем, сверху разместится еще чесночный рядок. Не обязательно ограничиваться двумя рядами, их моет быть сложено до 5. Главное, чтобы чесночинки были на расстоянии друг от друга, для этого соль в промежутки сыплют щедро. Соляной чеснок можно насыпать и в стеклянную банку.

Молотый чеснок

горка молотого чесночка

И целую, и слегка подпортившуюся продукцию, с грядки можно перемолоть, используя зимой для приправы разных блюд. Если долька испортилась, ее стоит выбросить. Оставшиеся части головки, после того, как почистили, засыпают в мясорубку, перекручивают. Посоленное сырье отправляется в стеклотару. Обязательно закрыть емкости крышечками и отправить на полку холодильника. В молотом виде чесночины хранятся не долго, но массой удобно пользоваться, быстро достав из камеры в любой момент.

Каким образом хранить чищенный чеснок

Обязательно надо хранить очищенный чеснок в холодильнике, поскольку в обычных условиях он долго пролежать не сможет. Для увеличения срока годности положено хранить чеснок в масле, помещенным в стеклянные банки. Зубчики очищают от шкурок, в банки льют масло по своим предпочтениям (можно пользоваться оливковым, подсолнечным и другими видами масел). Сложив чесночины в емкости, убирают хранить в холодильную камеру.

Из методов, как хранить очищенный чеснок, многими хозяйками выбирается упаковка его в стерилизованные баночки, которые обязательно закрывать полиэтиленовыми крышками и убирать на полку холодильника.

Несколько необычных способов хранения пряного овоща

Иногда лучше хранить чесночные головки в самошитых тканевых мешочках. Перед тем, как положить в них пряные овощи, необходимо смочить их в сильно концентрированном растворе соли, так в продукцию не попадут болезнетворные микроорганизмы, и ее удастся хранить в высушенных мешочках длительный срок.

Эффективной методикой считается обмакивание чеснока в головках в расплавленном парафине, который окутает оболочкой чеснок и застынет. Парафиновая корочка поможет чесночным головкам храниться до 6 месяцев.

Хранить чесночные бульбочки допускается в муке в трехлитровых банках, сложены они должны быть основанием вниз, как на грядке. Все ряды пересыпают с помощью муки. Тару не стоит закрывать. В открытом виде их сохраняют на холодильных полочках либо ставят в балконную нишу. Свежие хвойные опилки могут заменить муку, а вместо банок используют фанерный ящик. В качестве хранилища подбирается сухое прохладное место.

Можно воспользоваться золой, рассыпав ее двухсантиметровым слоем в картонной коробочке, сверху уложив чеснок, вновь насыпать золу, и так до верха, последним слоем будет зольная мука. Так лучше хранить чеснок в погребе. Эффективный погребной метод применяют, и когда урожай находится в деревянном ящике с боковыми отверстиями, а продукция пересыпана кристалликами соли, обязательно наличие закрывающих чеснок верхнего и нижнего соляных слоев по 2 или 3 сантиметра.

Тонкости хранения чесночин и луковиц

чеснок и лук

Хранить чесночёк зимнего вида сложнее, он скорее портится. В косичках допустимо оставлять исключительно яровой сорт, ему хорошо и в теплоте, и в прохладе.

Хранить лук и чеснок раздельно не обязательно, их соседство будет оптимальным в фанерных ящиках с вентиляционными отверстиями, которые допустимо оставить на лоджии с утеплением. Тканевые мешочки с соляной пропиткой также подойдут для совместного хранения лука и чеснока. В картонных коробках овощи должны находиться в прохладе.

О сроках хранения пряного овоща

На то, сколько пролежат пряные овощи, влияет, в каком виде их хранить. У перемолотого продукта срок колеблется в переделах 60 дней. Когда для пересыпания овощной культуры используется мука, соляные кристаллы, парафин или опилки, а для упаковки полотняные мешочки, при этом соблюдается температурный баланс и уровень увлажненности помещения, чеснок будет пригоден в пищу 5 или 6 месяцев. Масло не даст испортиться продукту всего 90 дней.

Бумажная упаковка и холодильник позволяют чесноку оставаться бодрым трехмесячный срок. И около 3 месяцев будет годен продукт в нечищеном виде зубчиков, сохраненный баночным способом.