Как длительно хранить тыкву дома

5 домашних тыкв

Садоводы и огородники знакомы с самыми разными сортами тыквы, их насчитывается довольно много. Из этой огородной культуры можно готовить разные лакомства и полезности, обогащенные витаминным комплексом.

В холода люди часто болеют, а продукты из тыквы могут помочь справиться со многими недугами. Яркий окрас овоща и его своеобразная форма используются для декорирования праздничного стола или интерьера. Кора идет на поделки и узоры, поэтому тыкву в домашних условиях стараются хранить как можно дольше. Из множества способов выбирают наиболее оптимальный, для каждого дома и каждого случая индивидуально. Если в помещении усадьбы имеется подпол, будут полезны навыки, как хранить тыкву на зиму в погребе.

Какой сорт выбрать?

выбор хорошей тыквы

Столовая тыква при соблюдении всех условий сохраниться ни один месяц. Пространство хранилища должно быть свободным, без наличия вредителей и источника, который мог бы заразить культуру.

Совет: Любой кормовой сорт самый прихотливый, его лучше употребить сразу после сбора урожая, или хранить переработанным, например, в виде варенья.

Среднеспелый и позднеспелый сорт самый лежкий, в особенности, если овощи хранятся в подвале или погребной зоне. У всех крупных видов хорошая защищенность перед болезнетворными микроорганизмами, у них довольно плотная кожура.

Популярные среднеспелые виды представлены: «Арбатской» тыквой, «Прикубанской», «Голосемянной», «Жданной» и «Виттой». Позднеспелые сорта славятся: «Перехваткой», «Жемчужиной», Витаминной», «Зимней сладкой» и другими тыквами с ярким оранжевым окрасом, плотной кожурой и вкусной сочной мякотью. Возможность перезимовать и быть к весне бодренькими у мускатного вида тыквы, который возможно хранить полгода.

В каких условиях хранят?

погреб для тыквы

Как долго можно держать овощ непеработанным, зависит от сорта культуры и способа хранения. Одним из важных условий является, при какой температуре хранить тыкву. Слишком низкие температуры губительны для любых сортов, поскольку содержание в холоде грозит перемерзанием и уменьшением годности тыквы на 3 или 4 месяца.

Хранить тыкву в квартире либо погребной зоне допускается при соблюдении температурного баланса от 3 до 15 положительных градусов, которые будут самыми комфортными для гостьи с огорода.

Влажность должна быть в районе 75 или 80 процентов. При повышении этого уровня кора растения обрастет паутинками, плесенью либо станут проявляться пятнышки, что говорит о поражённости овоща. От испорченных экземпляров избавляются, чтобы заражение не распространилось дальше.

Не так важно, где можно хранить тыкву зимой, сколько соблюдение оптимальных условий содержания рыжего овоща, придерживаться нужной температуры и влажности, проверить, чтобы в помещении не было сыро, и оно хорошо проветривалось. Должно отсутствовать прямое солнечное излучение, как и запыленность, засоренность.

В пластиковый и целлофановый пакет заматывать овощ не следует, образующийся внутри упаковки конденсат приведет к заражению культуры вредным грибком. Под каждый плод должна быть подложена пергаментная бумага или сухая солома небольшим слоем.

Совет: Нельзя позволять, чтобы овощи лежали, плотно прижавшись друг к другу или стене. Оптимальным расстояние считают промежутки около 10 сантиметров.

Подстилка периодически отсыревает и заменяется сухой. Плоды должны располагаться, чтобы плодоножки были наверху. Если тыквочки хранятся в месте, куда могут проникнуть заморозки, их укрывают покрывалами или иным утеплителем.

Знания, как хранить тыкву в комнатных условиях, помогут сохранить овощ до весенних месяцев. Можно держать культуру в прохладной кладовой на полу или полках. Если таковой нет, выбирают наименее теплое место в любой комнате, например, убирают тыквины под кровать. Не подлежат хранению экземпляры с наличием темных пятен на кожуре. Такой плод изолируется от остальных, его выбрасывают или, обрезав испорченные места, употребляют в пищу.

Что нужно знать о сроках и особенностях сбережения?

куча тыкв на зеленой траве

Тыквы в свежем неочищенном виде могут лежать от 2 месяцев до половины года. Не стоит ждать до последнего, периодически надо употреблять овощ, готовя из него каши, соки, компоты, варенья и иные вкусные блюда. Тыквенная продукция насыщает организм полезными элементами.

На самом деле, выбор мест, где хранить тыкву, огромен. Кроме кладовой или прохладных уголков комнат, хорошо воспользоваться подпольем, чердаком, гаражом. Если грамотно подойти к вопросу, как правильно хранить тыкву, подойдет практически любое домашнее помещение, веранда, балкон либо лоджия не исключение.

К зимнему периоду, перед тем, как хранить кабачки и тыкву, соседство которых не запрещено, овощи обязательно очищать от грязи с помощью щеточки либо полотенца. Плоды убирают в подпол или другое место подсушенными. Но их не моют, чтобы не нарушить натуральную защитную пленочку. Отличия в содержании культур в том, что кабачкам не требуются расстояния друг от друга, они прекрасно пролежат и в картонных коробках, тыквам промежутки нужны, поэтому их держат без тары.

Совет: Тыквенный хвост длиной 5 или 8 сантиметров следует оставить плоду, чтобы избежать испарения влаги и проникновения микробов внутрь овоща.

Несколько способов сохранности

Не обязательно хранить свежую тыкву. Декоративные ее сорта высушивают для сооружения поделок. Как пищевой продукт используют оставшиеся сушеные тыквенные семечки, богатые минеральным и витаминным комплексом.

Можно хранить тыкву, очистив ее от кожуры. Вяленый продукт возможно хранить 12 месяцев. Из него готовят питательные каши, пирожки и супы. Вымытую в проточной воде и очищенную от кожицы тыкву разрезают на две половины и вытаскивают семянки.

тыква кубиками

Измельченные в виде кубиков толщиной 3 или 4 сантиметра кусочки овоща для вяления ссыпают в сито, оставляют его там, где хорошее проветривание и нет прямого солнечного излучения. Через день продукцию перемешивают, через пару дней выносят сито в солнечное место на 2 или 3 суток. Процесс воздушного вяления протекает не дольше недели. Если порезать овощ на полосочки, их вялят с помощью развешивания на капроновых нитях.

В духовке тыкву заготовить проще. Рассыпанные по противню кусочки убирают в духовой шкаф на 30 минут при 80 градусах, остудив тыкву, около 40 минут держат ее в печке при 65 градусах, еще раз остужают и сушат.

На вопрос, можно ли оставить плод тыквы в морозилке, специалисты отвечают утвердительно. При 18 отрицательных градусах кусочки или натертую на терке продукцию допустимо хранить год. Для морозильного содержания спелые плоды моют, счищают кожуру и удаляют внутренности. Способов заморозки несколько. Сырой овощ режут или трут на крупной терке. Некрупные тыквочки делят на четвертинки или половинки.

Перед тем, как хранить разрезанную тыкву в камере, подготавливают упаковку: пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики. Нарезанный овощ рассыпают по противню или досточке, чтобы брусочки не касались один другого. На два часа тыкву оставляют в камере для промерзания, после ссыпают в тару.

Порезанной на кусочки можно хранить тыкву в холодильнике в виде пюре. Как хранить тыкву в домашних условиях, решать каждому самостоятельно. Хорош любой из методов, нужно лишь определиться, для каких целей были выращены плоды, как и куда использовать продукт в конечном итоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда