Как по правилам сушить и хранить шиповник

 

Плоды шиповника используются для отваров, в составе лечебных чаев, готовят компоты и настойки, которые способствуют укреплению иммунитета. Сушеные плоды – своего рода концентрат полезных веществ, обладающий противовоспалительным действием.

Перед тем, как сушить шиповник, нужно узнать, как собирать ягоды и как готовить их к засушке.

Правила сбора

ветка с шиповникомВовремя собранные плоды сохраняют полезные свойства, хорошо сушатся и долго хранятся.

  • Собирать сырьё шиповника необходимо вдали от проезжей части дорог, на максимальном расстоянии от производственных предприятий.
  • Оптимально подходящие для сушки – твердые, немного недозрелые ягоды с кисловатым, слегка вяжущим вкусом. В таком сырье большее количество витаминов, чем в вызревших. Шиповник может быть оранжевым или ярко-красного цвета, что зависит от сорта.
  • Плоды начинают заготавливать с началом августа, до первых холодов.
  • Ягоды очень нежные и быстро портятся, поэтому высушивать продукт рекомендуется сразу.
  • Собирать сырьё нужно вместе с плодоножками, и с ними сушить продукт: в них содержится большое количество ценных микроэлементов.

При сборе лучше отдавать предпочтение более крупным плодам, у которых топорщатся чашелистики – считается, что такие ягоды полезнее.

Можно получить качественный продукт, если сушить шиповник в домашних условиях.

Заготавливаем впрок

4 способа сушить шиповникГлавное правило заготовки – не высушивать плоды на солнце. Это обусловлено тем, что солнечные лучи разрушают большую часть полезных веществ, тогда продукт хоть и высохнет, приготовленный напиток не будет нести ценности для здоровья. Так как правильно сушить шиповник?

  • Сушим в естественных условиях

Сырье перебрать, разложить одним слоем на подносе, поставить в темное, проветриваемое место. Время от времени перемешивать плоды. Сушить таким способом шиповник придется около 3-4 недель. Хорошо высушенный продукт твердый, без труда разламывается при нажатии.

  • Сушим в духовке

Как сушить шиповник в духовке: удалить мусор, испорченные ягодки, немытые (важно!) плоды равномерно разложить на противне. Духовку нагреть до 45 градусов, сушить, постепенно увеличивая температуру до 60, в среднем около 8 часов. Духовка должна быть приоткрыта. Противень аккуратно встряхивать, тогда плоды не подгорят. Высушенный продукт слегка потемнеет при более высокой температуре, что никак не скажется на витаминах, однако вкусовые качества ухудшатся. Если все условия будут соблюдены, готовые ягоды немного сморщатся, а аппетитный цвет они не потеряют.

  • Сушим в электросушилке

Немытое сырье перебрать, разложить в электросушилке. Сушить при температуре около 40 градусов на протяжении 10-12 часов. Чтобы высушить плоды быстрее, можно увеличить температуру до 70, но тогда продукт лишится части полезных микроэлементов.

  • Сушим в аэрогриле

Плоды тщательно перебрать, промыть, обсушить, разделить порциями. Положить сырьё в аэрогриль, оставив небольшой зазор между крышкой и аппаратом для обеспечения притока свежего воздуха. Сушить при температуре 60 градусов, включив максимальную скорость обдува в течение 4 часов. В аэрогриле ягоды полностью избавляются от влажности, становятся сморщенными, к рукам не липнут.

Чтобы проверить готовность шиповника, нужно немного надавить на ягоду: она должна быть твердой, легко разламываться, но не крошиться. Последнее свидетельствует о пересушке продукта.

Рекомендации по хранению

сушеный шиповник в банкеСразу после сушки в ягодах еще остается немного влаги, сушеный шиповник перед хранением нужно избавить от нее.

  • Поместить плоды в коробку из плотного картона, накрыть, оставить на некоторое время.
  • Готовый продукт разложить по мешочкам из ткани. Чтобы защитить ягоды от насекомых, рядом с мешочками разложить апельсиновые корки или ветки лаванды.
  • Если шиповник удобнее хранить в банках, то закрывать их герметичной крышкой крайне нежелательно. Вместо этого банку лучше накрыть тканью и для прочности перевязать горлышко нитью. Храниться шиповник при таких условиях до 36 месяцев.

Плоды дикой розы обладают лечебными свойствами, признанными как традиционной медициной, так и народной. Благодаря низкой калорийности, продукт применяют для похудения, а также плоды стимулируют обменные процессы и способны выводить токсины из организма. Зная, как по правилам сушить и хранить шиповник, можно гарантировано получить высокое качество продукта.