Как сушить овощи в домашних условиях

 

Овощи неотъемлемая часть рациона человека. Люди активно занимаются выращиванием овощей на дачных участках и последующей их заготовкой. Свежий, спелый корнеплод богат содержанием витаминов и микроэлементов полезных и необходимых организму. Но не всем известно, что хранение даже в первозданном виде приходит к постепенной потере пользы, не говоря уже об овощах прошедших термическую обработку. Так как же быть? Как сохранить максимальное количество пользы в выращенных продуктах? Самый лучший вариант засушить их, ведь после засушивания плоды гарантированно сохраняют практически все свои полезные вещества в течение полугода. По истечении этого срока плоды начинают постепенно терять пользу. Как правильно сушить овощи? Об этом подробнее.

Как выбирать плоды

свежие овощиКакие овощи можно сушить? Высушить можно любой овощ. Некоторые из них требуют дополнительной подготовки перед сушкой. Но при желании сделать полезные запасы, можно смело выбирать любой плод, который необходим.

Особое внимание следует уделить состоянию плодов. Не нужно брать переспевшие потерявшие плотность и упругость экземпляры, высушить их вряд ли получится, а вот испортить остальной продукт запросто. Для засушивания следует выбирать упругие созревшие овощи, не испорченные и не поврежденные насекомыми. Если очаги повреждения небольшие, то можно их обрезать и оставить для дегидрации хорошую часть.

Совет! Предпочтение при засушивании в домашних условиях все-таки отдается малосочным видам овощей. Связанно это с тем, что сочные экземпляры сильно усыхают и получается очень малое количество конечного продукта.

Большей популярностью при засушивании пользуется зелень. Причем сушат не только травы, выращенные специально для этого, но и ботву овощей, которая часто превосходит корнеплод по содержанию полезных веществ.

Подготовка овощей

мытье свежих овощейПеред тем как приступить непосредственно к сушке плоды и корнеплоды следует подготовить. В первую очередь необходимо промыть и обсушить отобранные овощи. Удалить все лишнее. По необходимости следует почистить продукт, для этого лучше использовать специальный нож для овощей. Он позволит срезать меньшую часть полезной части плода. Многие хозяйки, вообще, не советуют чистить, а тщательнее промыть его. Связано это с тем что основная польза сконцентрирована именно в части кожуры.

Некоторые овощи требуют дополнительной тепловой обработки, их необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 10-20 минут в зависимости от размера. Обязательно нужно проварить свеклу, морковь, горошек, брокколи, фасоль и картофель. Это позволяет сохранить цвет и избежать потемнения кусочков овощей. Если не хочется терять часть витаминов из-за варки, можно обработать продукты на пару. Тыкву советуют перед сушкой вымачивать в сиропе с лимонным соком.

После того как овощ помыт очищен и дополнительно подготовлен его следует порезать. Как именно осуществлять нарезку продукта зависит от предпочтений заготовщика. Можно нарезать кубиками, соломкой, кружочками или просто потереть на крупной терке. Важно проследить, чтобы кусочки были одинаковой толщины. В противном случае просушивать корнеплоды в домашних условиях будет гораздо сложнее, даже в аэрогриле. Толстые кусочки могут получиться недосушенными и начат портиться, это, в свою очередь, испортит всю заготовку, особенно если сушим овощи на зиму.

Как сушить овощные заготовки

Как сушить овощи? Способов немало. Во-первых, можно высушить естественным путем, это самый долгий, но самый лучший способ относительно сохранения пользы и вкуса. Во-вторых, можно сушить продукт в сушилке, в микроволновке или в аэрогриле. Некоторые в домашних условиях сушат даже на комнатной батарее.

Естественная сушка

овощи сушеные на солнцеЛучшим способом высушивать плоды и корнеплоды в домашних условиях является размещение их на открытом воздухе. При всех плюсах способ также самый трудоемкий. Важно обеспечить продукту расположение на самом солнечном месте, при этом вдали от автострад и прочих источников пыли и загрязнений. Чаще всего таким способом сушат овощи на даче или в загородном доме.

Кроме этого, важно чтобы к овощам недобирались мухи и прочие насекомые. Для этого нужно организовать балдахин из марлевой ткани. На ночь нужно заносить продукт в помещение и выносить обратно после полного схода росы. Если корнеплоды располагаются на подносах, то их стоит простелить бумажными полотенцами или бумагой, чтобы впитывать влагу.

Ни в коем случае нельзя использовать газетки. Они испортят вкус заготовок и обеспечат им содержания ядовитых веществ из состава типографской краски.

Высушивая продукт, важно следить чтобы все кусочки становились высушенными, для этого нужно переворачивать и перемешивать кусочки. Удалять те, что успели испортиться. Спустя некоторое время кусочки овощей, если они крупные, можно одеть на нити и развешать. Общее время сушки овощей естественным образом длится до двух недель.

Сушим в духовке

помидоры в духовкеЧаще всего в домашних условиях хозяйки предпочитают сушить овощи в духовке или печи. В них процесс сушки заметно сокращается и получается сушеная заготовка, уже спустя 6-12 часов в зависимости от размера кусочков.

Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 70 градусов и поместить туда разложенные на противне овощи. Важно помнить, что в газовой духовке сушить плоды следует с выключенным огнем, так как продукты сгорания очень вредны овощам. Необходимо нагреть духовку разместить в ней продукт, после того как духовой шкаф остынет, следует вытащить заготовки и прогреть его снова.

В электрическом шкафу сушить корнеплоды следует с приоткрытой дверцей чтобы выходила влага, испаряющаяся из них. Этого можно не делать если есть функция внутренней конвекции. Кусочки овощей нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное просыхание. Если овощи сушатся на нескольких противнях, обязательно менять их периодически местами.

Используем микроволновку и аэрогриль

електросушилка для овощей и фруктовЭти варианты получить сушеный продукт в домашних условиях самые быстрые. В аэрогриле засушить корнеплоды проще всего. Нужно разложить на решетках и установив температурный режим на 60 градусов включить вентилятор на полную мощность. В аэрогриле плоды высохнут в среднем за 3-6 часов в зависимости от размеров.

Метод сушки в микроволновке самый интересный из всех возможных. Этот прибор способен высушить продукт за считанные минуты. Для этого следует взять подходящее плоское блюдо, застелить его салфеткой или бумажным полотенцем. Разложить в один ряд нарезанные заготовки и накрыть сверху еще одной салфеткой. Кроме самого продукта, в микроволновке нужно разместить стакан с водой и поддерживать в нем наличие жидкости.

Прибор нужно переключить на максимальную мощность и поставить продукт на три минуты. Проверить готовность и если корнеплоды остались не досушены включить микроволновку еще на 40 секунд.

Главное, не засушите овощи слишком сильно. Стоит отметить, что пересушить овощи можно и в аэрогриле если не отрегулировать температурный режим.

Сушилка для овощей

сушилка сделай самНекоторые умельцы сооружают специальные сушилки для плодов и корнеплодов. Как правило, они представляют конструкцию наподобие шкафа из перфорированного металла с расположенными внутри вдвижными полками.

Такую конструкцию устанавливают на плиту и включают ее. Жар, поступающий от включенной плиты, сушит продукт, а отверстия создают нужную вентиляцию, при этом температурный режим легко регулируется путем включения и выключения конфорок.

В таких сушилках также желательно менять местами полки, на которых располагаются заготовки, так как интенсивность усыхания от нижнего слоя к верхнему меняется.

Сушеные плоды и корнеплоды можно применять по-разному. Их можно добавлять в супы. При этом в процессе варки продукты примут свою первоначальную форму. Можно просто замочить корнеплоды и через 15-20 минут они уже снова будут прежних размеров. После этого их можно добавлять в рагу или просто обжарить. Кроме домашнего применения, сушеные продукты можно брать в походы, они помогут приготовить отличное блюдо на костре и займут минимум места. Самое важное, что в процессе сушки плоды и корнеплоды сохраняют и вкус, и максимальную пользу.