Как почистить манго: простые варианты подачи

 

Манго – вкусный и полезный дар природы. Его ценят не только за ценные для здоровья вещества, но и за возможность приготовить необычные соусы и салаты. Но как чистить манго, чтобы красиво подать, не испортив внешний вид и сохранив его полезные свойства?

Выбираем хороший фрукт

11 плодов спелых мангоЭтот капризный тропический плод нужно уметь выбирать, так как недоспелый фрукт невкусный, а перезревший очень сложно красиво почистить:

  • Ориентируйтесь на цвет, который может быть желтым, красно-жёлтым, зеленым. Яркий цвет, гладкая поверхность, маленькие точки на плоде говорят об оптимальной зрелости;
  • Обязательно возьмите плод в руки. Он должен быть упругим, не мягким, иначе быстро испортится.
  • Тайское манго отличается насыщенным, сладким запахом.

Можно взять зеленый, неспелый продукт, оставить при условии комнатной температуры на некоторое время. Чтобы манго созрело быстрее, его необходимо завернуть в небольшой пакет из бумаги.

Для красивой нарезки нужно брать только плотные плоды, сохранить правильную форму перезревшему фрукту будет невозможно.

С кожурой или без?

Выбрав подходящий плод, порой возникает вопрос: нужно ли чистить манго? И кожура, и мякоть богаты полезными микроэлементами, некоторые любители с удовольствием употребляют продукт с кожицей. Но верхний слой плода может вызвать аллергию, из-за специфического вкуса и сложности пережевывания корки плод принято очищать.

Простые способы

2 дольки мангоКак правильно чистить манго? Все зависит от того, в каком виде его собираются употребить: для красивой подачи фрукт обычно нарезают дольками или квадратами, а для коктейлей или пюре с плодом поступают проще.

  • На две половины

Очистить продукт от кожуры, разрезать его вдоль и повернуть половинки по кругу в противоположные стороны. Если плод упругий, мякоть должна отделиться от косточки. Так можно чистить и другие фрукты с косточкой.

  • Ёж из манго

Фрукт надо разрезать с применением ножа на две половины максимально близко к косточке. На одной половине сделать продольные, затем поперечные надрезы так, чтобы интервал между ними равнялся 1 см. Таким образом, получаются квадраты, но можно подключить фантазию и делить на ромбы. Важно резать манго аккуратно, не повреждая кожуру. Если фрукт вывернуть, получатся выступающие кубики, напоминающие ежа.

  • С ложкой

Следующий способ похож на предыдущий, только сетку из разрезов нужно сделать мельче и не выворачивать манго. Затем с помощью ложки поддевать мякоть до самой кожуры, постепенно выбирая все мягкое содержимое. За счет слишком мелких надрезов чищеный продукт теряет значительно больше сока, поэтому если его содержание в плоде имеет принципиальное значение, лучше от этого способа отказаться.

  • Сразу в стакан

Можно чистить так: разрезать фрукт на две половины, удалить косточку. Больше резать манго не нужно: взять стеклянный стакан, слой за слоем соскоблить мякоть о его края, пока она вся не окажется в стакане.

  • Дольками

Используя овощечистку, чистить плод. Острым ножом вырезать отдельные дольки до самой косточки.

  • Для пюре

Если форма продукта не имеет значения, его можно просто чистить, срезая кожуру, нарезать кусочками вокруг косточки. Взбить блендером полученную мякоть до состояния пюре, либо использовать для салата.

Манго – здоровая еда, помогающая снизить вес и избавиться от проблем в организме. Для ежедневного употребления фрукт не подходит, но время от времени им можно побаловать себя и свою семью.