Как быстро чистить гранат

 

Гранат — колоссально полезный фрукт. Но по статистике его покупают реже других популярных плодов и ягод. Возможно, он не оценён по достоинству только потому, что не все знают как чистить гранат.

Почему стоит присмотреться к гранату

зерна гранатаМежду тем по этой банальной причине происходит отказ от пополнения своего организма целым спектром полезных качеств, содержащихся в гранате:

Вещества, полезные для организмаСодержание в 100 г фруктов
Микроэлементы, мг
Phosphorus (P)8
Kalium (K)150
Ferrum (Fe)1
Natrium (Na)2
Calcium (Ca)10
Magnesium (Mg)2
Витаминный состав, мг
Замена ниацина (PP)0,5
Аскорбинка (C)4
Токоферол (E)0,41
Кислота фолиевая (b9)18 мкг
Наличие пиридоксина (b6)0,5
К-та пантотеновая (b5)0,5
Количество рибофлавина (b2)0,01
Ретинол (А)5 мкг
Бета-каротин0,03
Основные компоненты, г
Количество углеводов14,5
Присутствие жиров0,6
Наличие белков0,7
Клетчатка (волокна пищевые)0,9
Средняя калорийность около 72 ккал

Гранат является целебным продуктом, так как выводит радиацию, в нём есть аминокислоты. Он рекомендуется тем, кто придерживается вегетарианства, потому что частично заменяет недостаток употребления мяса. Его сок и плод помогает при недостатке железа в организме, он повышает гемоглобин в крови. При простуде оказывает противовоспалительное воздействие. Его антиоксиданты являются помощниками в профилактике онкологии. Гранат — это отличный антисептик, дезинфицирующий раны.

Быстрое освобождение фрукта от кожуры

способ очистки граната под водойСуществует не один, а несколько вариантов, как чистить этот красивый фрукт. Чтобы гранат не превратился в руках в гранату, разбрызгивающую сочные зёрна по всей квартире, стоит ознакомиться с ними и потренироваться чистить гранат быстро, после того, как его помыли. Эти методы изменят мнение о его очистке:

  1. С плода снять «крышечку». Среди мякоти будут видны белые плёнки, разделяющие зёрна. Необходимо надрезать как раз вдоль этих прожилок. Взять очень глубокую миску, перевернуть гранат зёрнами к миске, держа его за верхушку. Другой рукой взять ложку или половник. Чтобы чистить гранат, нужно столовыми аксессуарами равномерно простучать фрукт со всех сторон его кожуры, аккуратно выбивая зёрнышки в ёмкость.
  2. При этом способе станет ясно, как легко освободить гранат от зёрен и не запачкаться. Как и в первом случае, начиная чистить, надо срезать острым ножом верхнюю кожуру граната и сделать разрезы вдоль белых перегородок. Опустить плод в ёмкость с налитой предварительно чистой водой и прямо в воде продолжать очищать, освобождая от кожицы. Тяжёлые зёрна граната при этом опускаются на дно, а плёнки всплывут на поверхность, где их легко можно собрать. Останется всего лишь процедить жидкость через большое ситечко или дуршлаг, зёрна высыпать в тарелку, а почищенный пустой кожух с плода выкинуть в урну.

при выборе граната нужно обратить внимание на его кожуру. Красный и розовый, а также оранжевый оттенок говорят о его хорошей спелости, что будет легко чистить плод. Кожура должна быть обтянута по граням фрукта и не иметь мягких впадин и повреждений. В идеале — сухая и слегка деревянная кожа. Пересохшая свидетельствует о том, что гранат хранится уже слишком долго и чистить его будет трудно. Очень гладкий фрукт бывает, если его сорвали раньше, чем выспел. Плотный, твёрдый на ощупь небольшой, но увесистый плод обычно хорошо налит соком. Верхняя часть граната с хвостиком должны быть полностью сухой. Плод лучшей спелости не имеет запаха.

Чистка за полминуты

быстрая чистка гранатаУзнав, как правильно чистят гранат 2 способа сделать это за полминуты могут стать самыми любимыми:

  • В этом случае прежде чем чистить, верхушку не стоит срезать, надо лишь сделать глубокий надрез, настолько, чтобы прошёл через толстую кожу. Потянув за гранатовый хвостик, отделить верхнюю часть. Там, где расположены перепонки, надрезать полукругом не очень глубоко, не толще, чем кожура плода. Далее, вонзить нож в самый центр граната и резким движением провернуть его на 360⁰, заставляя фрукт таким приёмом раскрыться, словно бутон цветка. Поданный к столу в таком виде он будет красиво смотреться, а с лепестков, отломив их по одному, легче снимать зёрнышки губами или ложкой.
  • Воспользовавшись этим приёмом можно почистить сразу несколько фруктов. Каждый из них надо разделить пополам. Взять глубокую ёмкость, накрыть её формой для приготовления домашних пельменей или дуршлагом (ситом) с такими отверстиями, через которые пройдут зёрнышки граната. Разложить половинки на форму так, чтобы сверху была кожура. Накрыть всё это силиконовой формой для выпечки. Так, с помощью этих нехитрых кухонных средств и молоточка для отбивания мяса, можно чистить гранаты от семян очень быстро. Лёгкие, равномерные постукивания молоточком по формочке для выпекания поспособствуют выпадению зёрен без их повреждения.

начиная тренироваться чистить фрукт любым предложенным способом, стоит надеть фартук. Хотя методы помогают сделать это с максимальной осторожностью без потери сока, лучше всё-таки подстраховаться. Гранат имеет свойства к окрашиванию кожи рук, поэтому можно уберечь их от этого, надев резиновые перчатки.

Самые лёгкие и быстрые по исполнению варианты того, как правильно чистить, при небольшой тренировке будет несложно освоить. А тогда спелый плод станет не просто полезным, но и частым гостем на столе.