Как правильно солить чеснок

 

Все домашние консервы уникальны по своим вкусовым качествам, различаются рецептурами, каждая хозяюшка применяет свои секреты приготовления, поэтому заготовки каждого дома индивидуальны и особенны. Можно купить соленья и в магазине, но фабричные консервы отличаются от сделанных с любовью домашних, а некоторые оригинальные продукты сложно найти, к примеру, соленый чеснок.

Чтобы разобраться, как солить чеснок головками, надо изучить рекомендации специалистов кулинарии, выбрать понравившийся рецепт, и дерзать.

Свойства чеснока и использование классического метода засолки

Солёный чеснок универсален в своем применении. Это и самостоятельная закуска на зиму, и дополнительное составляющее разных блюд. Растение настолько полезно, что спасает организм человека зимой и в межсезонье, во время разгула вирусов, уничтожая большинство микроб. Это лекарственное растение от множества недугов.

Чеснок и заготовки из этого овоща можно употреблять весь год. Повара разных стран имеют свои рецептуры, как солить чеснок или мариновать его. Если готовить малосольный овощ, то нужно запастись: чесночком, литром водички, 80 граммами соли, листиком хрена, 3 укропными зонтичками, 6 горошинами душистого перчика, 3 черносмородинными листиками. Должна получиться трехлитровая банка продукции. Для того, чтобы солить чесночок, можно воспользоваться литровыми или полулитровыми емкостями, пропорционально разделив состав ингредиентов.

С чеснока ножом очищается шелуха. Свежие зубчики хорошо чистятся руками. Приготовление маринада начинается с разогревания воды в кастрюле и растворении в ней соли. Предварительно стерилизуют баночки. В каждую укладывается смородинник и листик хрена, укропный зонтик и перчик. Берут чесночные дольки и насыпают их в емкости сполна. Вливают рассольную жидкость, и закатывают банки.

Совет: Если малосольное блюдо готовится не на зиму, его не нужно закатывать, можно лишь укрыть банки марлечкой, поставив их в комнате на 4 дня, а после убрать в холодильник.

Соленье из молодого овоща

маринованный чеснок

Чтобы солить, потребуется взять кило молодых чесночных головок и 300 гр. соляных кристалликов. Чеснок перебирается, корешки удаляются с помощью ножика, очищаются только верхние чешуйки, слой прилегающих чешуек не трогают. Растение маринуется цельно. Немного соли рассыпается по баночному дну, чеснок укладывается в первый слой, который посыпается соляными кристалликами. Делается второй слой чесночин, покрывается солью, манипуляции повторяются до баночного горлышка, завершающим слоем будет соль. Для закрытия подойдут крышечки. Продукция хранится в прохладе. Этот рецепт можно использовать, если хочется получить плотный и хрустященький соленый овощ.

Метод царского посола

Грузинская кухня славится своими аппетитными кушаньями. Соления Грузии получаются тоже на славу, к примеру, можно засолить чеснок в домашних условиях по царской рецептуре. Потребуется: 20 чесночных головочек, 0, 5 стакана сахарного песка, 9 черно перечных горошков, душистый перец (9 горошин), гвоздика в сушеных бутонах (3 штуки), виноградный уксус (0,5 стакана), виноградный сок в объеме одного литра, соли и воды на глаз.

Прежде, чем их будут солить, чесночины 2 недели просушивают в прохладе. С подсушенного продукта срезаются корневые части, снимается порченая шелуха. Сырье складывается в посуду, сверху наливают холодную воду и на сутки чеснок оставляют вымачиваться. На следующий день головки достают, снимают верхние чешуйки и укладывают в объемную, но невысокую тару.

Готовят обычную рассольную жидкость, растворив пару столовых ложек соли в воде, и нагрев ее. Рассол заливается в кастрюлю с чесноком. Засоленный продукт настаивается 21 день, при этом жидкость меняется каждые сутки.

Дальше готовят маринадную жидкость: в чистую кастрюльку наливается вода , после закипания в нее всыпается сахарный песок и соль (по половине стакана), добавляются все приправы и вливается уксусная эссенция. Маринадную смесь следует пару минут прокипятить, и, остудив, пропустить через фильтр или марлю, замариновать раствором чеснок.

Баночки укрываются куском марли и ставятся на 2 недели на полку холодильника. По истечении этого времени маринад нужно слить, взять виноградный сок, в нем чеснок настаивается 7 дней. Через неделю требуется слить сок, залить продукцию маринадом, держать в холодном месте 5 дней, и блюдо на зиму готово.

Засолка чеснока со смородиновым соком

соленый чеснок в банке

Если солить овощ, используя этот рецепт, чеснок получится с приятным ароматом смородинки и интересным на вкус. Для приготовления понадобятся: 2 килограмма чеснока, 400 грамм красной смородины, 700 грамм воды, 100 грамм сахара и 70 грамм соли.

Ягоду смородины заливают кипящей водичкой, добавляют необходимое количество соли и сахара, смесь должна закипеть. После закипания смородиновую смесь протирают через сито и остужают. Чеснок промывается, с него срезаются корневые места, и убирается верхняя кожура.

После суточного замачивания в воде головки чеснока омываются чистой водой. Для того, чтобы солить, сырье плотно набивается в банку, сверху вливают смородиновый раствор. Емкость прикрывают чистым куском ткани, надавив сверху грузом. Хранят прохладе, можно оставить продукт в погребе, подвале или холодильной камере.

Засол со свекольным соком

На 2 килограмма головок чеснока потребуется: 300 граммов свекольного сока, 700 миллилитров воды, 50 грамм сахара и 70 грамм соли.

Прежде, чем начать солить продукт,чеснок промывается, стебли и верхняя шкурка счищаются. Сырье 24 часа должно постоять, замоченное в воде. Вымоченный продукт ополаскивают, и плотно, ряд к ряду, укладывают в емкость.

Нужное количество соли и сахарного песка размешивают с водой до растворения кристалликов. После кипячения раствора его необходимо остудить и прилить к нему только что выжатый свекольный сок. Готовую жидкость наливают в тару с чесночком, сверху прикрывают тканью и придавливают гнетом.

Чеснок в банке должен быть погружен в раствор так, чтобы жидкость находилась выше овоща на пару сантиметров или немного больше.

Хранение чесночной продукции допускается только в холоде. Прекрасным местом послужит холодильник, подвальная зона, балкон или погребок.

Безуксусный метод с рассолом

2 банки с маринованным чесноком

Солить овощ можно, используя рецепт без уксуса, продукция будет храниться в рассольной жидкости. Кроме чеснока составляющими заготовки на зиму будет литр воды и 100 граммов соляных кристалликов.

Перед тем, как начать солить продукцию, чеснок в головках моется, грязь вычищается, места, где росли корешки, необходимо срезать. Головки засыпаются в посудину. Для вымачивания в течение трех дней к ним приливают холодную воду, чтобы она полностью закрыла продукт. Вода меняется 2 раза в день.

Когда сырье настоится, жидкость сливают. Перед тем, как приняться солить, готовят стеклянную тару. Баночки 5 минут стерилизуют кипятком. Между тем, занимаются варкой рассола: размешав соль с водой до растворения, жидкость кипятят, остужают и процеживают.

Овощ в головках закладывается в емкость и заливается рассолом. Банки следует закатать и отправить храниться в прохладу. В месте хранения не должно быть света. Рецепт позволяет сохранить всю пользу чеснока.

Чесночные зубчики и укроп в соленье

Можно приготовить на зиму ароматный и с особым вкусом соленый чеснок. Чтобы солить овощ, потребуются дополнительные ингредиенты: зеленый укроп, 250 граммов соли и 10 л. воды.

Перед тем, как солить, овощи чистятся. Шелуха снимается аккуратно. В воде растворяют соль. Рассол кипятить не нужно. Продукт рассыпается по стеклянным баночкам, наверх выкладывают по пучку укропа. Заливают продукцию рассолом. Для закрытия используют полиэтиленовые крышки. Не обязательно оставлять соленый чеснок в холодильнике, достаточно убрать его в затемнённое нежаркое место. Срок годности продукта составит срок в 3 года.

Соленые чесночные стрелки

В стрелках овоща много полезных компонентов. Если их солить, потом можно использовать в супах и мясных блюдах, салатах или как оригинальную закусочку.

чесночные стрелки в банках

Чтобы солить стрелки чесночка, кроме них, потребуется: 5 черно перечных горошинок, 4 сухих бутончика гвоздики, от 2 до 4 кусочков острого перца чили, литр воды и 100 грамм соли.

Перед тем, как солить чесночную зелень, ее промывают и нарезают кусочками примерно по 7 см. В полулитровые либо литровые стеклянные банки насыпают пряные ингредиенты и чесночную зелень. Готовят рассольную водичку, наливают ее в емкости с продукцией. Заготовка хранится в холоде.

Для зеленого чесночка можно применить метод, где солить его в сахарном рассоле. Для литра воды берут 5 больших ложек соли, 2 ложки сахара. Стрелки с приправами заливаются рассолом, хранятся в прохладном месте.