Как научиться вкусно жарить баклажаны с чесноком

 

В баклажанах много органики, клетчатки и пектинов, полезен овощ тем, кому выписано лечебное питание, при гипертонии и других заболеваниях, поэтому никому не будут лишними знания, как жарить баклажаны с чесноком. Правильным образом приготовленный и красиво представленный баклажан разнообразит и украсит любой стол.

Выбор и подготовка

Термически необработанные баклажаны есть нельзя. Если неправильно хранить и выращивать фиолетовый овощ, он будет токсичным и опасным для здоровья. Поэтому, перед тем, как приступить готовить, выбирают всегда свежие баклажаны синего либо фиолетового цвета. Коричневая плодоножка либо весь плод означают, что продукт несвежий. На нем должны отсутствовать царапинки, вмятины и трещинки, но у некоторых сортов имеется на шкурке пятнистость, надо знать, как различать.

4 мытых баклажанов

Совет: Присутствующая на овоще плодоножка увеличивает срок его хранения, когда ее нет, годность баклажана уменьшается.

Перед тем, как начинать жарить, вымытые баклажаны со срезанной плодоножкой нарезаются кружочками, и на 10 мин. замачиваются в холодной соленой воде, и вся горечь из овощей уйдет. Как только процесс заканчивается, вода сливается, баклажаны отжимаются.

Классические

Перед тем, как жарить килограмм овоща, подготавливают: от 3 до 5 чесночных зубцов, 200 мл. подсолнечного либо оливкового маслица, немножко укропа и соли.

В классическом рецепте мытые и очищенные от кожицы овощи нарезаются на кружочки. В мисочке в воде растворяются кристаллики соли, для подсаливания и избавления от горьковатого вкуса кружки плода следует замочить на время от 2 до 5 мин.

жареные куски баклажанов

Жарить на сковороде овощи нужно, пока они не приобретут золотистый оттенок, при этом емкость должна быть горячей и с разогретым маслом, когда кружки обжарятся на одной сторонке, перевернув, посыпают их давленым в чеснокодавилке чесноком. Зубчики могут быть порублены и с помощью ножа, но очень меленько. Готовую продукцию присыпают измельченными укропными веточками. Блюдо употребляется как основное либо как закуска. Как хороши баклажанные бутербродики, когда поджаренная ароматная продукция укладывается поверх хлебных кусочков!

Как удобно и быстро можно зажарить вкуснейшие баклажаны с помидорами, легко освоить даже неопытным хозяюшкам. Для этого потребуются: средние по размеру баклажаны (5 шт.), пара томатов, майонез (100 мл.) столько же маслица, чесночок (4 зубца), зелень.

Плоды режутся на тонкие кусочки небольшого размера, отмачиваются в соленой жидкости. В то же время занимаются чесночным соусом, как он готовится: измельченный в чеснокодавилке чесночок размешивается в майонезе. Томаты режутся на тонкие кружки. Укроп или петрушка (можно все вместе) меленько рубятся ножом.

Вынутые из соленой воды баклажанчики обсушиваются и отправляются на горячую сковородку, жарить со всех сторон на растительном масле по 1 или 2 мин.

Жареная продукция раскладывается по тарелке. На баклажаны аккуратно накладывается майонезный соус с чесноком и выкладывается помидорная нарезка. Верх присыпается укропом и петрушкой. Есть можно как горячие овощи, так и остывшие.

В кляре

баклажаны в тесте

Как побаловать семью или накормить гостей? Выручит рецепт сытных баклажан. Перед тем, как приготовить жаренные овощи с кляром, потребуется: баклажанчики (200 г.), мука (40 г.), молоко (50 мл.), оливковое либо подсолнечное маслице (40 мл.), куриное яичко, соль (примерно щепотку).

Прежде того, как пожарить синие плоды, их моют, чистят, разделяют с помощью ножа на ломтики. В том, как готовить кляр, нет ничего хитрого. Яичко размешивают в молоке, постепенно прибавляя муку, должна получиться однородная консистенция.

Как только каждый ломтик подсолится и обмакнется в кляр, продукцию отправляют на разогретое в сковородке маслице. Жарить нужно обе сторонки по паре минут, готовые баклажаны можно посыпать измельчённым чесноком.

Идеально подавать чесночные баклажаны с кляром или без, горячими совместно с картофельным пюре.

Запеченные

Подавать синий овощ в запеченном виде лучше горячими на сервировочном блюде к гарниру либо самостоятельно. Перед тем, как готовить, подбирают ингредиенты: 800 г. баклажанчиков, 50 г. томатов, 100 мл. масла, 3 чесночные дольки, твердый сыр (650 г.), немножко соли.

Очищенные похожего размера плоды разрезаются повдоль, получаются сантиметровые или чуть больше ломтики, которые отмачивают. Прежде того, как отправить в духовку, их надо прожарить на сковородке.

Затем выложить на противень одним слоем, посолить, уложить кружки томатов. Чеснок раздавить с помощью пресса, положить сверху. Посыпается сыр, базилик или укропчик. Духовка накалена до 190°. На запекание уйдет 30 мин

баклажаны с сыром

По китайски

Очищенный имбирный корень шинкуется в соломку. Чеснок порубить на кусочки. Мелко шинкуется острый перчик. В горячем оливковом масле 5 мин. жарят имбирную овощную смесь, добавляют кусочки сладкого перца и лука. Накладывают по ложке томатной пасты и соевого соуса, ч. л. сахара и немного воды. После того, как смесь закипит, прилить ложку разведенного крахмала. Обжаренные во фритюре либо на сковородке баклажаны (мучные либо в тесте из белка яйца и крахмала с водой) добавляются в закипевший соус, состав полминуты кипятится.

Закуска из баклажанов отлично сочетается с рисом, мясом, рыбкой, колбасой.