Как сохранить манго дома?

 

Не так давно манго считался очень дефицитным экзотическим фруктом, который попадал на стол только избранным. Сейчас этот продукт можно обнаружить на прилавках практически каждого фруктового магазина.

Несмотря на повышающуюся популярность, многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно хранить манго. Где и сколько хранить продукт чтобы он пролежал подольше? Все зависит от нескольких факторов, а в первую очередь от степени зрелости продукта.

Выбираем фрукт

4 разносортных манго

Часто неопытные хозяйки считают, что зрелость плода можно определить по цвету его кожуры. Это суждение не имеет ничего общего с реальным положением вещей. На самом деле цвет кожуры плода зависит только от его сорта, и спелые экземпляры могут быть как жёлтые, так и зелёные.

На что же тогда обращать внимание, выбирая продукт?

  • Во-первых, нужно понюхать объект. Полноценно зрелый экземпляр имеет насыщенный сладкий аромат. У недозревшего плода такой аромат отсутствует.
  • Во-вторых, необходимо слегка надавить на плод. Не достигший пика зрелости фрукт будет совершенно твёрдый, такому экземпляру необходимо ещё полежать. Зрелый продукт во время надавливания показывает упругость мякоти.
  • В-третьих, значение при выборе лакомства имеет и его форма. Лучше выбирать ровные округлые плоды, с гладкой неповрежденной кожицей.

Совет! Не стоит бояться неспелых манго. Можно расположить в комнатной температуре чтобы оно дозрело и через 5-6 дней наслаждаться спелым фруктом.

Выбирая продукт опираясь на вышеописанные советы, нужно учитывать цель приобретения. Если нужно скушать плод сразу, то стоит поискать самые зрелые варианты, в случае, когда продукт необходимо прикупить впрок, лучше выбрать плоды неполной зрелости.

Храним экзотический фрукт

фрукты в холодильнике

Как лучше хранить манго из Тайланда? Многие почему-то считают, что хранить в холодильнике этот фрукт нельзя. И это мнение снова ошибочно. Место хранения экзотического запаса определяет его зрелость. Хорошо вызревший плод обязательно требуется хранить при низких температурах. В тепле, а особенно на солнце спелое манго хранить ни в коем случае нельзя. Плод становится мягким и под воздействием большого количества сахара внутри его начинается процесс брожения и размножение бактерий, способных вызвать заболевания человека.

Даже в холодильнике лучше не хранить спелый экземпляр дольше 3 дней. Разместить манго лучше в отсеке для овощей и фруктов. Не нужно упаковывать плод в пакет или оборачивать плёнкой, можно завернуть его в пергамент. Для того чтобы кожура со временем не морщилась и не теряла презентабельный вид, опытные хозяйки рекомендуют протереть её растительным маслом и просушить.

А вот незрелый представитель как раз не терпит холода. В прохладном помещении процесс дозревания тормозится. Поэтому недозревшие экземпляры лучше разместить в условиях комнатной температуры дозревать, после этого можно хранить их в холодильнике.

Как сохранить длительное время?

манго рубленное кубиками

Как хранить манго подольше? Желтые плоды можно хранить длительный период, но с условием, что они высушены или заморожены.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить манго его нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Замораживать фрукты целиком не рекомендуется. Хранение замороженной мякоти может продлиться до 6 месяцев. При этом экзотический представитель не теряет своих вкусовых качеств и сочности.

Единственным отрицательным моментом может стать то, что мякоть теряет свою структуру. Она становится более мягкой и рыхлой. Но несмотря на это замороженные манго очень хороши для использования в выпечке или приготовлении десертов.

В странах где манго является привычным и родным фруктом его хранят вымачивая в солевом растворе. Это делает его шкурку плотной и хрустящей, а, соответственно, увеличивает срок хранения.

Сушка

сушеная мякоть манго

Прежде чем засушить фрукт, нужно его правильно подготовить. Во-первых, требуется очистить продукт от кожуры и отделить косточку. Затем порезать мякоть на дольки. Во-вторых, сушка требует вымачивание кусочком в сахарном сиропе. Количества сахара зависит от личных предпочтений.

Затем можно разместить мякоть на солнышке, разложив на противне, застеленном пергаментом. Можно высушить продукт в духовке, если она не содержит функции конвекции, то важно обеспечить выход испарений. Отлично поможет в процессе заготовки электросушилка или аэрогриль. Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года.

Это основные рекомендации о том, как манго  хранить в домашних условиях. Теперь вопросы хранения экзотического фрукта перестанут быть актуальными. Манго очень полезный фрукт, который содержит большое количеству нужных человеку витаминов и микроэлементов. Его добавляют в соусы, салаты, выпечку, десерты и так далее. Информация о хранении продукта даст возможность хозяйкам баловать себя и домашних вкусным лакомством круглый год.