Сколько правильно варить язык говяжий
Деликатесы из говяжьего языка имеют отменный вкус и пользуются популярностью ещё с царских времён. Сегодня многие хозяйки подзабыли, как это сочное блюдо доводится до нужной степени готовности, и недоумевают, почему вкус его становится жёстким. А нужно всего лишь знать, сколько говяжий язык варить по времени и правильно его чистить.
Полезный деликатес – говяжий язык
В составе такого мяса богатый состав витаминов и легко усваиваемых белков. Здесь же целый набор минеральных веществ: магния, кальция, цинка, железа и других. При этом минимум калорий. Отличный продукт питания для будущих мам, ослабленных людей и больных с проблемами пищеварения.
Весь полезный «комплект» витаминов будет в наличии, при условии, если субпродукт свежий. Поэтому перед покупкой важно проверить печать на мясе, которая означает пройденный ветеринарный контроль. Срез на свежем языке слабо розовый.
Как правильно варить говяжий язык?
И вот мясо куплено. Что делать с ним дальше? Сколько варить язык до готовности? Стандартная схема готовки выглядит просто:
- Полчаса мясо лежит в холодной воде. Большой язык можно подольше. Ёмкость лучше взять вместительную, чтобы помещалось всё мясо.
- Ножиком отчистить грязь и остатки от убоя.
- Мясной кусок хорошенько вымыть.
- Поставить и дождаться закипания воды.
- Загрузить мясо, при необходимости разрезать на крупные части – две или четыре.
- Вновь дождаться закипания и варить четверть часа. По мере возникновения пены её удалять.
- Говяжий язык достать из кастрюли. Содержимое вылить, ёмкость промыть, налить новую воду и поставить кипятить.
- Уложить мясо. На средней мощности плиты нужно варить 3-3,5 часа.
- За 30 минут до полной готовности покрошить выбранные приправы, крупно порезанные морковь и лучок.
- Сваренный язык из говядины подержать 3 минуты под холодной водой, тогда шкурка снимется без проблем.
- Использовать мясо для нарезки в блюда, либо закрутить в пищевую фольгу для хранения в холодильнике. Таким оно хорошо сохранится дня четыре.
Солить говяжий язык лучше перед полной готовностью, чтобы он был мягким.
Особенности приготовления в бытовых кухонных приборах
Сколько мясо языка варить в мультиварке зависит не только от качества и размера мясного куска, но и от мощности прибора. Поэтому можно назвать только крайние границы варки – от 3 до 5 и более часов на программе «тушение». Мясо также хорошо промывается и выкладывается в ёмкость. Добавляются лук и морковь целиком. Через час тушения – специи. За 20 минут до готовности – соль, по вкусу петрушку или чеснок. После сигнала мультиварки языковое мясо достают и сразу промывают под холодной водой.
Приготовление в других приборах ничем не отличается от мультиварки. Только в скороварке языковый кусок нужно варить максимум 1 час, а в пароварке в 3-6 раз дольше.
Тонкости кулинарии для пользы дела
Существует ряд кулинарных технологических особенностей, которые нужно учитывать, чтобы из говяжьего языка сделать деликатес, а не «жёсткую подошву»:
- Если он весом до полутора килограмм – варить можно три часа, с увеличением веса – увеличивается количество времени до готовности.
- Степень готовности мяса проверить просто: после двухчасовой варки попробовать проткнуть его вилкой. Если выделившийся соус будет светлым, значит, оно готово, если слегка с мутью – нужно поварить. Когда проткнуть не получается – кусок ещё надо варить длительное время.
- Готовность говяжьего языка одинаково проверяется в кастрюле и любом приборе для готовки.
- Необходимо учитывать, что данное мясо имеет свойство расширяться в объёме при варке.
- Для более сочного вкуса языковый кусок опускают не в холодную, а уже закипевшую воду.
- Задаваясь вопросом, сколько варить телячий язык учитывайте, что он более мягкий. Поэтому пробы готовности можно начинать на полчаса, а то и час ранее, чем у говяжьего языка.
- Если кожу не снять сразу после варки, она заново и плотно примкнёт к мясу.
- Языковый кусок можно солить и при полной готовности и снятии шкурки. Тогда его снова опускают варить в тот же бульон на четверть часа. Оставшийся бульон допустимо использовать под заливное. Если готовить на нём суп – старые овощи выкладывают и заправляют новыми добавками.
Говяжий язык в кулинарных рецептах
Если точно знать, сколько варить языковое мясо и приготовить его мягким, нежным и сочным – оно подойдёт для любых рецептов.
Блюда | С чем приготовляется или что заменяет |
---|---|
салаты | вместо мясной заправки либо колбасы |
супы | на бульоне после варки, можно с мясными кусочками |
заливное | блюдо для праздничного стола |
фаршированные | фаршем, овощной или грибной начинкой, картофелем – для запекания в духовке |
тушёные | в сухом вине, сливках, муке |
жареные | с панированием, возможно в кляре |
жульены | с шампиньонами |
в горшочках | добавляя овощи |
соусы | с любым соусом |
Блюда «с добавкой» языковых кусочков одинаково любят в русской, китайской, грузинской, бразильской и некоторых других мировых кухнях.
Множество новых рецептов с его использованием можно освоить самостоятельно, если знать, сколько варить этот полезный продукт. Простые правила и нюансы, а в результате – качественно приготовленный мясной деликатес и кулинарная радость для домашних гурманов.