Вкусный балык из куриной грудки — пошаговый рецепт приготовления

 

При слове «балык» у некоторых возникает ассоциация с соленым и провяленным мясом свинины или осетровой рыбы. Но существует много рецептов приготовления балыка и из куриного мяса, которые можно сделать в домашних условиях.

Время готовки: 20 мин.

Время до полного приготовления: 48 ч.

Порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка курицы 800 г
  • соль с горкой  1 ст. л.
  • смесь перцев для мяса (паприка, черный молотый, душистый)  1 ст. л.
  • чеснок (по желанию) 10 зубчиков

Приготовление:

  1. Свежую куриную грудку разделите на две дольки, удалите сухожилия, косточки, жирок, подравняйте края. Промойте их под проточной водой, и обсушите кухонным бумажным полотенцем. Должны получиться два безупречно ровных филе.
  2. В неглубокую миску или пиалу, всыпьте соль, смесь перцев и перемешайте их. Хорошенько обмакните поочередно каждую дольку грудинки в этой смеси. Затем уложите их в пластиковый контейнер плотной стороной вниз. Мягкую, нежную сторону филе сверху посыпьте оставшейся смесью приправ, чтобы они полностью покрыли грудку.
  3. Поставьте в холодильник, поближе к морозилке, чтобы мясо просолилось и напиталось специями. Через 8 часов в контейнере появиться лишняя жидкость, которая образуется от воздействия соли на мясо. Филе станет плотнее, ужмется.
  4. Достаньте грудки и хорошо промойте под холодной, проточной водой. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  5. Дальше вы можете приготовить по своему вкусу. Первый вариант: в готовом балыке проделайте иглой дырочку и проденьте нитку. Повесьте его сушиться на кухне так, чтобы он не мешал вам. Через 1-2 дня его можно употреблять в пищу.
  6. Второй вариант рецепта: если вы любите запах и вкус чеснока, он придаст некую изюминку балыку. После хорошей обсушки долек грудинки, натрите их измельченным чесноком. Затем хорошенько обваляйте в красном перце паприки (это сладкий перец), и немного в красном остром перце. Оберните чистой тканью и положите в холодильник на трое суток.

Готовый куриный балык нарежьте тонкими пластинками острым ножом, и подавайте к столу в качестве закуски или используйте для бутербродов.