Сало в рассоле по домашнему

Готовое сало на доске

Традиционно сало считается исконно украинским продуктом, который полюбили жители и других стран. И не зря! Ведь именно сало содержит в своем составе арахидоновую жирную кислоту, которая принимает участие в биологических обменах организма. В таком большом количестве арахидоновая кислота больше нигде не встречается.

Также в сале достаточно большое содержание витаминов A, D и E, каротина. В зимний период шпик особенно актуален, так как его биологическая активность в пять раз превышает активность сливочного масла и говяжьего жира, а это существенная поддержка для иммунитета организма.

Незаменимые кислоты, содержащиеся в сале, прочищают сосуды от холестериновых отложений.

Интересно! Маленький кусочек сала, послужит отличной легкой закуской в рабочее время. Он легко усваивается организмом и не перегружает работу печени, с 1 грамма продукта можно получить 9 килокалорий. Кусочек сала для перекуса, лучше и полезнее, чем булочка, пирожок или бутерброд с колбасой.

Вовсе не обязательно покупать уже готовое сало в магазине, можно засолить самостоятельно в домашних условиях очень сало в рассоле вкусное. Необходимо только запастись каплей терпения и необходимыми продуктами для засола.

Ингредиенты

  • 300–400 грамм свиного сала с небольшой мясной прослойкой;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 250 мл воды;
  • красный и черный молотый перец.

Приготовление

Приготовление соляного раствора

Сало в рассоле1

Все необходимое количество соли по рецепту растворите в холодной воде.

Интересно! Для засолки рекомендуется использовать только крупную поваренную или морскую соль, потому что она обладает способностью не только просаливать продукт, но и выводить из него лишнюю жидкость.

Засолка

Сало в рассоле2

Возьмите приготовленную тару, в которой будет засаливаться сало . Налейте часть соляного раствора и выложите шпик. После чего залейте шпик оставшейся соленой водой.

Сало в рассоле3

Важно! Перед засолкой обязательно промойте шпик и при необходимости опалите шкурку.

Под пресс

Шпик положите под пресс и уберите в холодильник на три дня.

Сало в рассоле5

По истечении времени достаньте сало из холодильника, проверьте на наличие крови. Если ее нет, то можете шмат сала разрезать на более маленькие куски. Это делается для дальнейшего удобного использования сала, если вы планируете хранить его в морозилке.

Вы узнали, как засолить сало в рассоле, но это еще не все! Теперь необходимо придать продукту немного пикантности.

Доводим до совершенства

Сало в рассоле6

Почистите зубчики чеснока и натрите их на мелкой терке. Затем, измельченным чесноком хорошенько натрите куски сала со всех сторон.

Сало в рассоле7

Вот такое аппетитное и красивое сало мы получаем.

Сало в рассоле9

Для остроты вкуса

Черед красного и черного молотого перца. Поперчите каждый кусок сала со всех сторон. Один кусок можно перчить только красным перцем, другой черным. Можете даже совмещать, как вам больше нравится.

Для того чтобы сало в рассоле получилось на Ура! Нужно уметь выбирать в магазине или на рынке правильный шмат сала.

Видео:

Выбираем правильный сало в магазине

много мяса

    • Для засолки идеальным куском сала шириной в 2,5 см считается спинная или боковая часть туши.
  • Следует обращать внимание на цвет сала, если оно имеет сероватый или желтоватый оттенок, то такой кусок лучше не покупать. Возможно, это было старое или больное животное. Свежий и вкусный шпик имеет нежно-розовый цвет и не прилипающую к рукам мясную прослойку.
  • При покупке сала на рынке или в магазине уделяйте внимание шкурке. Она должна быть достаточно тонкой с желтоватым или розоватым оттенком. На сертифицированном продукте вы обязательно увидите клеймо.
  • При покупке куска сала понюхайте его, если вы почувствуете сильный неприятный запах, то, скорее всего, продавец навязывает вам мясо хряка.

Способы подачи

сало и хлеб

  • Шпик прекрасно сочетается со вкусом черного хлеба, поэтому можно приготовить бутерброды и украсить их тонко нарезанной пластинкой чеснока с зеленью.
  • Можно шпик нарезать тонкими кусочками и подать на праздничный стол вместе с мясной нарезкой или как самостоятельную закуску, украсив чесноком, зеленью и соленым огурчиком.
  • Очень многие люди любят шкварки. Шкварки – это сильно обжаренные небольшие кусочки сала, из которых большая часть жира вытопилась. После зажарки шкварок следует выложить их на салфетку, чтобы та впитала в себя излишки жира.

Шкварки используют в приготовлении различных блюд, их добавляют в яичницу, жареный картофель, в каши, в различные салаты и готовят паштет.

  • Как ни странно, но шпик хорошо зарекомендовал себя и в кондитерских изделиях. Например, сало в шоколаде необычайно вкусное.

Можно ли потолстеть от сала?

толстый живот
Вопрос, который мучает многих любителей этой прекрасной закуски: «Можно ли потолстеть от сала?». От сала можно набрать лишний вес, но, так же как и от любого другого продукта, такого как яйца, творог, хлеб, бананы и прочие. Просто чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать суточные потребности килокалорий организма.

Например, при сидячем образе жизни совершенно без опаски можно употреблять в день до 30 грамм сала. А если у вас уже имеется немного лишнего веса, то употребляйте не более 10 грамм сала за сутки.

Целебные свойства

мазь из салаШпик отлично зарекомендовал себя, те только как вкусный и полезный пищевой продукт, но и как прекрасное средство, использующееся в косметологии и медицине.

Очень часто шпик используют как основу для различных мазей. С его помощью лечат простудные заболевания, бронхит и пневмонию. Используют при лечении дерматитов, язв и экзем. Шпик хорошо себя проявил в помощи при истощении организма. При болях в ушах, ожогах и обморожениях также помогает шпик, а еще при зубной боли и радикулите, при подагре и нарушении кровообращения.

Противопоказания к употреблению

нельзяСамое категоричное противопоказание к применению сала – это хроническое заболевание печени. В остальном же просто следует соблюдать суточные нормы потребления сала и прислушиваться к советам диетологов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда