Горячее угощение на скорую руку: бутерброды со шпротами и сыром в духовке

 

Универсальный, быстрый рецепт горячих бутербродов в духовке. Приготовление простое, всегда получается вкусно. Такие бутербродики со стола сметаются первыми – их все любят! Подходят и для праздничного угощения, и в случае, если гости нагрянули неожиданно. А если вы наготовили с избытком, и блюдо остыло – не страшно. Бутерброды вкусны и холодными.

Основа рецепта – батон, шпроты, сыр. А вот вариаций множество. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты! Возможно, вы внесёте неожиданные акценты в проверенное и любимое блюдо.

Время приготовления:

Подготовка – 10 мин.

Запекание – 10 мин.

Порций: 10 бутербродов (на 5 человек).

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (батон или багет) 1 штука
  • Шпроты 1 банка
  • Майонез 1 ст. ложка
  • Твёрдый сыр 100 г

По желанию – маринованные или солёные огурчики, оливки, лимон, чеснок.

Приготовление:

  1. Нарезать батон ровными ломтиками. Если хлеб у вас слишком свежий и крошится – окуните ненадолго нож в кипяток, промокните салфеткой, потом приступайте к нарезке. Другой способ – подержать батон в холодильнике: поскольку вы будете его запекать, на вкусе это не скажется.
  2. Смешать майонез с маслом из баночки со шпротами. Если вы любите чеснок – добавьте в смесь измельчённый зубчик или два.
  3. Тонким слоем смеси намазать ломтики. Не переборщите!
  4. Выложить поверх намазки шпроты. На целый ломтик – по 2 рыбки; можно разрезать кусочки по диагонали – получатся условные треугольники – и положить по 1 рыбке на каждый.
  5. Добавить по желанию:
  • кружочки маринованного или солёного огурца;
  • нарезанные колечками оливки;
  • дольку кружка лимона.
  1. Присыпать сверху тёртым сыром.
  2. Выложить на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для запекания.
  3. Ставить в разогретую духовку! Выпекать при температуре 180–200 градусов 8–12 минут.

Наслаждайтесь!