Быстрый постный шоколадный кекс: пошаговый рецепт
Легкий низкокалорийный шоколадный кекс, который сможет приготовить абсолютно каждый. Для его приготовления не понадобятся яйца и сливочное масло, а значит, он подходит в пост и для вегетарианцев. Рецепт прост в исполнении, не требует дорогостоящих ингредиентов и не потратит много вашего времени.
Время готовки: 50 мин
Порций: 8
Ингредиенты:
- пшеничная мука 250 г
- какао-порошок 10 ч. л
- разрыхлитель теста 20 г
- соль 1/4 ч.л
- корица 1,5 ч.л
- ванильный сахар 1 пакетик (10 г)
- тростниковый сахар 170 грамм
- темный шоколад 20 г
- питьевая вода 250 мл
- лимонный фреш 250 мл
- растительное масло 3 ст.л.
Приготовление:
- Для начала разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте форму для запекания: застелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней: воду, тростниковый сахар, лимонный фреш, растительное масло и ванильный сахар.
- Просейте муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок несколько раз.
- Просеянную смесь добавьте в миску с жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до состояния однородной массы.
- Добавьте шоколадную крошку в смесь.
- Готовое тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 40 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она выходит сухая и чистая, значит кекс готов.
- Достаньте кекс из духовки и дайте ему остыть 10-15 минут. Затем украсьте сахарной пудрой, листиками мяты или сезонными ягодами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!