Быстрый постный шоколадный кекс: пошаговый рецепт

 

Легкий низкокалорийный шоколадный кекс, который сможет приготовить абсолютно каждый. Для его приготовления не понадобятся яйца и сливочное масло, а значит, он подходит в пост и для вегетарианцев. Рецепт прост в исполнении, не требует дорогостоящих ингредиентов и не потратит много вашего времени.

Время готовки: 50 мин

Порций: 8

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 250 г
  • какао-порошок 10 ч. л
  • разрыхлитель теста 20 г
  • соль 1/4 ч.л
  • корица 1,5 ч.л
  • ванильный сахар 1 пакетик (10 г)
  • тростниковый сахар 170 грамм
  • темный шоколад 20 г
  • питьевая вода 250 мл
  • лимонный фреш 250 мл
  • растительное масло 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте форму для запекания: застелите ее бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом.
  3. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней: воду, тростниковый сахар, лимонный фреш, растительное масло и ванильный сахар.
  4. Просейте муку, разрыхлитель, соль и какао-порошок несколько раз.
  5. Просеянную смесь добавьте в миску с жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до состояния однородной массы.
  6. Добавьте шоколадную крошку в смесь.
  7. Готовое тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 40 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она выходит сухая и чистая, значит кекс готов.
  8. Достаньте кекс из духовки и дайте ему остыть 10-15 минут. Затем украсьте сахарной пудрой, листиками мяты или сезонными ягодами и подавайте на стол.

Приятного аппетита!