Жареная капуста с морковкой простой рецепт
Существуют разные способы приготовления капусты: в мультиварке, тушение, квашение. Но сегодня речь пойдет о жарении с морковью. Приведем некоторые советы, как это делать правильно, а также нехитрый рецепт приготовления.
Интересно происхождение названия этого овоща. Оно берет свои корни от латинского caput. Звучит немного мрачновато, но в действительности caput переводится как «голова». И дело тут не только в том, что этот овощ похож на голову. В одной из древнегреческих легенд описывается следующая история. Одного царя обидел бог Дионис. От горя царь заплакал, а из его падающих на землю слез стали образовываться кочаны капусты. Видя столь удивительную картину, люди стали кричать: «Голова!», — путая незнакомый им доселе овощ с частью тела.
Полезные свойства
Белокочанная капуста не только вкусная, но также имеет много полезных свойств, о которых мы могли и не догадываться. Капуста жареная, тушеная или свежая одинаково полезна. И так, каковы же ее полезные свойства?
- В капусте жареной и сырой содержится множество необходимых организму минеральных веществ: железо, фосфор, калий, кальций, марганец.
- Содержит витамин С в исходном виде.
- Содержит витамин U, который необходим при проблемах с пищеварением.
- Богат клетчаткой, что важно для всех, кто так или иначе следит за своим здоровьем.
- Тартроновая кислота, входящая в ее состав, убирает подкожную жировую клетчатку.
- Содержит белок, который является неотъемлемым строительным материалом для всего организма.
Калорийность составляет: 50 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Приведем простой рецепт приготовления жареной капусты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна крупная морковка;
- Одна головка репчатого лука среднего размера;
- Один кочан белокочанной капусты;
- Столовая ложка соли.
Приготовление
И так, приступим.
Сначала на сковороде обжариваем лук на растительном масле.
Натираем на крупной терке морковь.
Добавляем натертую морковку в сковороду к луку.
Тем временем нарезаем соломкой капусту.
Добавляем ее в сковороду до верха и закрываем крышку.
Минут через 5 перемешиваем все. За это время капуста должна уменьшиться в размерах, поэтому добавляем еще.
Добавляем соль.
Жарим минут 20 – 30, периодически не забываем помешивать.
Когда капуста приобретет золотистый цвет, значит, она готова.
Попробуйте на вкус. Если не хватает соли, можно досолить.
Таков простой и нехитрый рецепт, с которым может легко справиться каждый.
Готовую жареную капусту можно подавать как отдельным блюдом, так и использовать в качестве начинки для пирожков. Как вы могли убедиться, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.