Сытная запеканка с грибами и картофелем для семейного вечера

 

Запеканка с картофелем и грибами считается семейным блюдом, которое отлично подходят для сытного ужина. Вкусная ароматная пища может готовится как в одной большой форме, так и в небольших глиняных горшочках.

Время готовки: 60 мин

Порций: 4

Ингредиенты:

  • картофель 5 шт
  • шампиньоны 250 г
  • лук 2 шт
  • сыр 400 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль и молотый черный перец по вкусу

для заправки:

  • яйцо 2 шт
  • сливки 20% 200 мл
  • соль, перец и травы

Приготовление:

  1. С вареного картофеля снимают кожицу, нарезают кружочками. Репчатый лук чистят, измельчают кубиками. Шляпки грибов очищают от пленки и нарезают слайсами среднего размера. Сильно мельчить не стоит.
  2. 200 г сыра нарезают небольшими пластинками толщиной 0,5 см, остальное необходимо натереть на крупной терке.
  3. На растительном масле обжаривают лук в течение 5 минут до получения золотистого цвета, после чего добавляют к нему измельченные грибы, перемешивая, готовят в течение 10 минут.
  4. Для яично-сливочной заправки взбивают яйца, тщательно смешивают со сливками, специями и травами.
  5. Форму для запекания предварительно смазывают растительным маслом. Половину нарезанного картофеля выкладывают на дно посуды, солят и перчат. Далее по всей поверхности корнеплодов распределяют грибы с репчатым луком. Сверху кладут пластинки сыра.
  6. Заливают в форму яично-сливочную заправку. Затем в конце распределяют оставшуюся половину картофеля. Убирают в разогретую до +180°C духовку на 20 минут. По прошествии этого времени посыпают блюдо натертым сыром, убирают форму в духовку на 10 минут.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью для украшения. Готовая запеканка хорошо сочетается со сметаной или чесночно-сливочным соусом.