Сытная запеканка с грибами и картофелем для семейного вечера

Запеканка с картофелем и грибами считается семейным блюдом, которое отлично подходят для сытного ужина. Вкусная ароматная пища может готовится как в одной большой форме, так и в небольших глиняных горшочках.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель5 шт
  • шампиньоны250 г
  • лук2 шт
  • сыр400 г
  • растительное масло2 ст.л.
  • соль и молотый черный перец по вкусу 
  • для заправки: 
  • яйцо2 шт
  • сливки 20%200 мл
  • соль, перец и травы 
Шаги
1 час. 10 мин. Печать
  • С вареного картофеля снимают кожицу, нарезают кружочками. Репчатый лук чистят, измельчают кубиками. Шляпки грибов очищают от пленки и нарезают слайсами среднего размера. Сильно мельчить не стоит.

  • 200 г сыра нарезают небольшими пластинками толщиной 0,5 см, остальное необходимо натереть на крупной терке.

  • На растительном масле обжаривают лук в течение 5 минут до получения золотистого цвета, после чего добавляют к нему измельченные грибы, перемешивая, готовят в течение 10 минут.

  • Для яично-сливочной заправки взбивают яйца, тщательно смешивают со сливками, специями и травами.

  • Форму для запекания предварительно смазывают растительным маслом. Половину нарезанного картофеля выкладывают на дно посуды, солят и перчат. Далее по всей поверхности корнеплодов распределяют грибы с репчатым луком. Сверху кладут пластинки сыра.

  • Заливают в форму яично-сливочную заправку. Затем в конце распределяют оставшуюся половину картофеля. Убирают в разогретую до +180°C духовку на 20 минут. По прошествии этого времени посыпают блюдо натертым сыром, убирают форму в духовку на 10 минут.


Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью для украшения. Готовая запеканка хорошо сочетается со сметаной или чесночно-сливочным соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: