Сытная запеканка с грибами и картофелем для семейного вечера
Запеканка с картофелем и грибами считается семейным блюдом, которое отлично подходят для сытного ужина. Вкусная ароматная пища может готовится как в одной большой форме, так и в небольших глиняных горшочках.
Время готовки: 60 мин
Порций: 4
Ингредиенты:
- картофель 5 шт
- шампиньоны 250 г
- лук 2 шт
- сыр 400 г
- растительное масло 2 ст.л.
- соль и молотый черный перец по вкусу
для заправки:
- яйцо 2 шт
- сливки 20% 200 мл
- соль, перец и травы
Приготовление:
- С вареного картофеля снимают кожицу, нарезают кружочками. Репчатый лук чистят, измельчают кубиками. Шляпки грибов очищают от пленки и нарезают слайсами среднего размера. Сильно мельчить не стоит.
- 200 г сыра нарезают небольшими пластинками толщиной 0,5 см, остальное необходимо натереть на крупной терке.
- На растительном масле обжаривают лук в течение 5 минут до получения золотистого цвета, после чего добавляют к нему измельченные грибы, перемешивая, готовят в течение 10 минут.
- Для яично-сливочной заправки взбивают яйца, тщательно смешивают со сливками, специями и травами.
- Форму для запекания предварительно смазывают растительным маслом. Половину нарезанного картофеля выкладывают на дно посуды, солят и перчат. Далее по всей поверхности корнеплодов распределяют грибы с репчатым луком. Сверху кладут пластинки сыра.
- Заливают в форму яично-сливочную заправку. Затем в конце распределяют оставшуюся половину картофеля. Убирают в разогретую до +180°C духовку на 20 минут. По прошествии этого времени посыпают блюдо натертым сыром, убирают форму в духовку на 10 минут.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью для украшения. Готовая запеканка хорошо сочетается со сметаной или чесночно-сливочным соусом.