Картофель с грибами под сыром в горшочках
Картофель, приготовленный с грибами в горшочке, всегда получается вкусным и ароматным, сытным и аппетитным. Блюдо можно приготовить с разными видами мяса, а можно и вовсе не добавлять его и обойтись исключительно вегетарианскими ингредиентами. Решать только вам.
Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- картофель 350 г
- шампиньоны (свежие) 350 г
- белые грибы (сушёные) 30 г
- соль, перец по вкусу
- растительное масло 50 мл
- лук репчатый 120 г
- сметана 120 г
- сыр твёрдого сорта 75 г
- бульон (по желанию) по вкусу.
Приготовление:
- Промойте белые грибы, залейте их водой и оставьте на 25 минут.
- Нарежьте картофель на небольшие кубики, также порежьте лук.
- Натрите сыр на крупной тёрке.
- Порежьте на ломтики шампиньоны.
- Посолите картофель и обжарьте его на растительном масле в течение 4-5 минут.
- Лук томите на растительном масле отдельно до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок (1-2 минуты).
- К жареному луку закиньте шампиньоны и половину размоченных сушёных грибов, добавьте специи по вкусу. продолжайте томить ингредиенты на масле ещё в течение 6 минут.
- Выложите в горшочки половину жареных грибов, добавьте оставшиеся белые грибы. Перемешайте компоненты с ложкой сметаны.
- Сверху на грибы выложите картофель и добавьте ещё ложку сметаны, затем засыпьте оставшиеся грибы, залейте их остатком сметаны и посыпьте тёртым сыром. Добавьте немного воды. На этом этапе можно влить бульон, если есть такое желание (он должен занимать четверть горшочка).
- Закройте горшки крышками и отправьте их в духовку запекаться при температуре 170-180 градусов.
- Томите блюдо до полной готовности (35-50 минут). Картошка должна остаться мягкой.
На стол готовое блюдо можно подать с маринованными перчиками.