Картофель с грибами под сыром в горшочках

 

Картофель, приготовленный с грибами в горшочке, всегда получается вкусным и ароматным, сытным и аппетитным. Блюдо можно приготовить с разными видами мяса, а можно и вовсе не добавлять его и обойтись исключительно вегетарианскими ингредиентами. Решать только вам.

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • картофель 350 г
  • шампиньоны (свежие) 350 г
  • белые грибы (сушёные) 30 г
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 50 мл
  • лук репчатый 120 г
  • сметана 120 г
  • сыр твёрдого сорта 75 г
  • бульон (по желанию) по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте белые грибы, залейте их водой и оставьте на 25 минут.
  2. Нарежьте картофель на небольшие кубики, также порежьте лук.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке.
  4. Порежьте на ломтики шампиньоны.
  5. Посолите картофель и обжарьте его на растительном масле в течение 4-5 минут.
  6. Лук томите на растительном масле отдельно до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок (1-2 минуты).
  7. К жареному луку закиньте шампиньоны и половину размоченных сушёных грибов, добавьте специи по вкусу. продолжайте томить ингредиенты на масле ещё в течение 6 минут.
  8. Выложите в горшочки половину жареных грибов, добавьте оставшиеся белые грибы. Перемешайте компоненты с ложкой сметаны.
  9. Сверху на грибы выложите картофель и добавьте ещё ложку сметаны, затем засыпьте оставшиеся грибы, залейте их остатком сметаны и посыпьте тёртым сыром. Добавьте немного воды. На этом этапе можно влить бульон, если есть такое желание (он должен занимать четверть горшочка).
  10. Закройте горшки крышками и отправьте их в духовку запекаться при температуре 170-180 градусов.
  11. Томите блюдо до полной готовности (35-50 минут). Картошка должна остаться мягкой.

На стол готовое блюдо можно подать с маринованными перчиками.