Блюдо на французский манер — кабачки и баклажаны в духовке

 

Баклажаны и кабачки пользуются особой популярностью в летний период. Блюда на их основе — хорошее дополнение как праздничного, так и повседневного меню. Кабачки и баклажаны можно разнообразить другими продуктами, специями, пряностями. Рассмотрим как готовить эти овощи в духовке.

Время приготовления: 1,5 часа.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • кабачки 0,5 кг
  • баклажаны 0,5 кг
  • болгарский перец 300 г
  • помидоры 300 г
  • репчатый лук 1 штука
  • подсолнечное масло
  • зелень
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. У перца удалить семена и плодоножку, запечь в духовке до полной готовности без добавления масла. После того, как овощ полностью остынет, убрать с него кожицу.
  2. Баклажаны нарезать на небольшие кружочки, толщиной 3-4 мм. Посолить, отставить на 15-20 минут. По окончании времени промыть кружочки прохладной водой. Такие манипуляции помогают убрать горькоту, свойственную баклажанам.
  3. Кабачки также нарезать идентичными кружочками, посолить, оставить.
  4. Форму для выпекания промазать подсолнечным маслом, выложить овощи по очереди слоями. Все посолить, добавить любимые приправы, специи.
  5. Помидоры пробланшировать, удалить кожицу, добавить болгарский перец, измельчить при помощи блендера. Этой томатной заправкой залить баклажаны и кабачки.
  6. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекать на протяжении 30 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпать запеченные овощи измельченной зеленью. Для этого отлично подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза.

Чтобы придать блюду праздничный вид, за 5 минут до готовности в духовке можно посыпать запеканку сыром, натертым на терке.