Блюдо на французский манер — кабачки и баклажаны в духовке
Баклажаны и кабачки пользуются особой популярностью в летний период. Блюда на их основе — хорошее дополнение как праздничного, так и повседневного меню. Кабачки и баклажаны можно разнообразить другими продуктами, специями, пряностями. Рассмотрим как готовить эти овощи в духовке.
Время приготовления: 1,5 часа.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- кабачки 0,5 кг
- баклажаны 0,5 кг
- болгарский перец 300 г
- помидоры 300 г
- репчатый лук 1 штука
- подсолнечное масло
- зелень
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- У перца удалить семена и плодоножку, запечь в духовке до полной готовности без добавления масла. После того, как овощ полностью остынет, убрать с него кожицу.
- Баклажаны нарезать на небольшие кружочки, толщиной 3-4 мм. Посолить, отставить на 15-20 минут. По окончании времени промыть кружочки прохладной водой. Такие манипуляции помогают убрать горькоту, свойственную баклажанам.
- Кабачки также нарезать идентичными кружочками, посолить, оставить.
- Форму для выпекания промазать подсолнечным маслом, выложить овощи по очереди слоями. Все посолить, добавить любимые приправы, специи.
- Помидоры пробланшировать, удалить кожицу, добавить болгарский перец, измельчить при помощи блендера. Этой томатной заправкой залить баклажаны и кабачки.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекать на протяжении 30 минут.
- Перед подачей на стол посыпать запеченные овощи измельченной зеленью. Для этого отлично подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза.
Чтобы придать блюду праздничный вид, за 5 минут до готовности в духовке можно посыпать запеканку сыром, натертым на терке.