Как приготовить запеченные в духовке баклажаны с фаршем

 

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке – это вкусное турецкое блюдо. Его подают к праздничному столу, в качестве закуске. Приготовить блюдо по нашему рецепту в домашних условиях сможет каждая хозяйка.

Время готовки: 85 мин

Порций: 6

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 шт
  • фарш 450 г
  • помидор 2 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • масло растительное 3 ст. л.
  • сыр 120 г
  • перец, соль по вкусу
  • чеснок 2 дольки
  • сметана или майонез 150 г
  • грибы 100 г
  • петрушка, укроп по 2 веточки
  • сушеная мята, орегано по желанию, щепотка

Приготовление:

  1. Спелые баклажаны помыть под проточной водой, и разрезать ножом пополам. На дольках сделать разрезы крест-накрест, посолить и оставить их в холодном месте на 5-10 минут. При помощи ложки удалить мякоть овоща, и сделать лодочки с толщиной боков до 0,5 см.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать кубиками 0,5 см, и обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета. Добавить порезанные томаты, грибы и сладкий перец, тушить 5 минут.
  3. Мякоть баклажанов порезать кубиками 0,5-1 см, добавить в сковороду. Тушить еще 5 мин.
  4. Добавить мясной фарш, хорошо перемешать и обжаривать на медленном огне в течение 15-20 мин. Готовую заправку для баклажан посолить, поперчить и всыпать специи по вкусу.
  5. Заполнить лодочки готовым фаршем. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью, смазать сметаной или майонезом. На крупной терке натереть твердый сыр, и посыпать им баклажаны.
  6. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить в нее противень с баклажанными лодочками на 30-40 минут.

Готовые баклажаны покроются золотистой корочкой. Подавать их к столу в горячем виде. Приятного аппетита!