Cуп из сельдерея

 

Горячие первые блюда из сельдерея готовят как с добавлением мяса, так и диетическими. Независимо от выбора суп выйдет витаминным и душистым. Необычный сладковато-горький вкус корнеплода отлично дополнит другие продукты в блюде.

Ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 300 г сельдерея (корневище, стебелек и листья);
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 головка лука;
  • 50 г небольших макаронных изделий (звездочки, мелкая лапша);
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 шт. листа лавра;
  • 1 ч. ложка сока из лимона;
  • 2 см корневища имбиря;
  • Черный перец, соль, бадьян, гвоздика – по вкусу;
  • Укроп, петрушка – по желанию.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду на плите.
  2. Промыть курятину под проточной водой, очистить от лишнего жира и кожицы, порезать на кусочки среднего размера.
  3. Добавить мясо в кипяток, дополнив его лавровым листом. Варить 20 минут, снимая пену шумовкой.
  4. Помыть и очистить сельдерей. Корень порезать соломкой, стебли – небольшими колечками, а лиственную часть – мелко нашинковать.
  5. Порезать лук небольшими кубиками и обжарить в сливочном масле до золотистости.
  6. Натереть морковь и добавить к луковой зажарке. После зарумянивания влить 1 ст. ложку бульона и протушить 7 минут.
  7. Нарезать имбирь тонкой соломкой.
  8. Всыпать в куриный бульон луково-морковную смесь, имбирь, коренькорень и стебли сельдерея, пряности, а также соль.
  9. Увеличить огонь до среднего и варить под крышкой в течение 20 минут.
  10. Добавить к супу лапшу и листья сельдерея. Дождаться кипения и снизить огонь до минимума. Томить еще 10 минут до готовности всех ингредиентов.

Подача:

Суп особенно вкусен горячим. Стоит сдобрить его мелко нарубленной зеленью и слегка присыпать черным перцем.