Гороховый суп без мяса

 

Гороховый суп, сваренный без мяса, в народе называют ещё постным: издавна хозяйки подавали его на стол в дни христианского поста. Суп готовится из недорогих продуктов, делается легко, получается всегда наваристым, очень сытным и вкусным. Содержит большое количество белка, прекрасно подходит для вегетарианского питания.

Время готовки

  • Предварительно необходимо подготовить горох: замочить в холодной воде и дать постоять несколько часов.
  • Время варки супа – 60 мин.

Порций: 8 порций.

Ингредиенты:

  • горох сушёный колотый – 400 г;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1–2 ст. л.;
  • соль, сухие специи – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лучок).

Приготовление:

  1. Чтобы горох в супе был мягче, рекомендуется заранее залить его водой – обязательно холодной! – и выдержать 2–3 часа. Удобно замочить горох с вечера и оставить в воде на ночь.
  2. Разбухший горох промываем, заново добавляем воду (около 3 л) и ставим варить. При закипании гороховый суп сильно пенится, поэтому лучше взять кастрюлю большего объёма. Отдаём предпочтение посуде из нержавейки, так как в эмалированной горох может пригорать.
  3. Через 30 минут после закипания всыпаем нарезанную кубиками или соломкой картошку.
  4. Лук режем соломкой, морковь пропускаем через тёрку. Растительное (лучше – оливковое) масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук и морковку до золотистого цвета.
  5. Зажарку добавляем в суп спустя 45–50 минут от закипания, выдерживаем под крышкой на малом огне ещё 10–15 мин. За 5 минут до готовности суп солим, по вкусу вносим специи. Выключаем и даём ещё немного настояться.
  6. Суп готов! Уже в тарелке посыпаем зеленью (зелёный лук, укроп, петрушка), подаём с ржаным хлебом.
  7. Приятного аппетита!