Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями является одним из самых любимых среди первых блюд наравне с борщами и солянками. Гороховые супы не только вкусны, но и полезны. Периодическое употребление в пищу блюд из гороха приносит пользу:
- способствует регулярному очищению кишечника;
- укрепляет иммунную систему;
- быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
- способствует насыщению организма медленными углеводами.
Ингредиенты:
- 200 г гороха (чуть больше 200 мл стакана), лучше уже лущеного;
- 300-400 г копченостей (куриные крылышки, свиная щековина, ребрышки);
- 300-350 г картофеля (4 шт. среднего размера);
- 100-150 г репчатого лука (головка небольшого размера);
- 100-150 г моркови (1 шт. среднего размера);
- 20 г масла растительного (полная столовая ложка);
- 15-20 г чеснока (1/3 головки среднего размера);
- по 10-15 г зелени (петрушка, укроп);
- 3-4 горошины душистого перца;
- немного соли.
Приготовление:
- Горох насыпать в емкость, заполненную водой. Через 5-10 минут тщательно промыть под проточной водой.
- Переложить в кастрюлю объемом 3,5-4 л промытый горох, налить 2-2,5 л холодной воды.
- На огне средней мощности довести до кипения. Ближе к моменту кипения будет образоваться пена, которую надо снимать. Убавить мощность огня до минимума и продолжать процесс варки около 40-45 минут.
- Снять кожуру с картофеля, порезать на кубики среднего размера.
- Положить в кастрюлю копчености и картофель.
Пока горох с копченостями развариваются, приготовить все остальные продукты:
- Луковицу очистить от верхнего слоя, срезать донышко и верхушку. Промыть, нарезать кубиками.
- Очищенную и хорошо промытую проточной водой морковь потереть на крупной терке.
- В хорошо разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Сдвинуть обжаренный лук к бортику, высыпать тертую морковь. Пассеровать 3-4 минуты. Морковь смешать с луком, пассеровать совместно еще пару минут.
- Через полчаса после закладки копченостей и картошки достать копчености из разваренного супа. Удалить все косточки. Копчености порезать на кусочки и положить в суп.
- Пассерованные лук с морковью переложить в кастрюлю с супом.
- Соль и перец добавить по вкусу. Продолжить варку еще 10 минут, после чего накрыть крышкой и выключить плиту.
- Дать настояться около 15 минут, а пока взять большую супницу, ополоснуть горячей водой.
- Аккуратно перелить туда содержимое кастрюли. Сверху припудрить мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
- Супницу с гороховым супом с копченостями подать к обеденному столу.