Фасолевый суп без мяса

 

Постный фасолевый суп , кулинарной родиной которой считается Древняя Греция, не уступает супу на мясном бульоне ни по вкусовым, ни по полезным свойствам. Фасоль является кладезью белка, витаминов А, B, С, а также железа, кальция, фосфора и фолиевой кислоты.

Время готовки: 1 час (плюс 8 часов на замачивание)

Порций: 5

Ингредиенты:

  • фасоль 2 стакана
  • картофель  3 шт.
  • морковь  2 шт.
  • лук репчатый  2 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, перец, базилик сушеный по вкусу
  • грибы 100 г. 
  • стебель сельдерея 1 шт. 
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • хлеб (любой) для сухариков 0.5 кг
  • специи для сухариков — сухой чеснок, паприка, орегано (по вкусу)

Приготовление:

  1. Промойте фасоль и оставьте ее замачиваться на 8 часов.
  2. Переложите фасоль в кастрюлю с подсоленной водой и варите полчаса
  3. Натрите морковку на терке. Лук и картошку нарежьте кубиками. Сельдерей нарежьте полукольцами, грибы — кусочками среднего размера. 
  4. Разогрейте сковороду. Морковь, лук, грибы и сельдерей обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. В кастрюлю с фасолью добавьте картофель и обжаренные овощи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще полчаса.

Такой суп прекрасно сочетается с домашними сухариками, которые можно приготовить, пока варится фасоль. Хлеб нарежьте кубиками, посыпьте специями, перемешайте и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре прим. 110 градусов. 

За 10 минут до конца варки добавьте соль, перец, базилик и лавровый лист. Когда суп будет готов, можно заправить его измельченным чесноком и освежить пучком свежей мелко нарезанной зелени. Сухарики можно подать отдельно или посыпать ими суп непосредственно перед подачей.