Фасолевый суп без мяса
Постный фасолевый суп , кулинарной родиной которой считается Древняя Греция, не уступает супу на мясном бульоне ни по вкусовым, ни по полезным свойствам. Фасоль является кладезью белка, витаминов А, B, С, а также железа, кальция, фосфора и фолиевой кислоты.
Время готовки: 1 час (плюс 8 часов на замачивание)
Порций: 5
Ингредиенты:
- фасоль 2 стакана
- картофель 3 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- лавровый лист 1 шт.
- соль, перец, базилик сушеный по вкусу
- грибы 100 г.
- стебель сельдерея 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
- хлеб (любой) для сухариков 0.5 кг
- специи для сухариков — сухой чеснок, паприка, орегано (по вкусу)
Приготовление:
- Промойте фасоль и оставьте ее замачиваться на 8 часов.
- Переложите фасоль в кастрюлю с подсоленной водой и варите полчаса
- Натрите морковку на терке. Лук и картошку нарежьте кубиками. Сельдерей нарежьте полукольцами, грибы — кусочками среднего размера.
- Разогрейте сковороду. Морковь, лук, грибы и сельдерей обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю с фасолью добавьте картофель и обжаренные овощи. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще полчаса.
Такой суп прекрасно сочетается с домашними сухариками, которые можно приготовить, пока варится фасоль. Хлеб нарежьте кубиками, посыпьте специями, перемешайте и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре прим. 110 градусов.
За 10 минут до конца варки добавьте соль, перец, базилик и лавровый лист. Когда суп будет готов, можно заправить его измельченным чесноком и освежить пучком свежей мелко нарезанной зелени. Сухарики можно подать отдельно или посыпать ими суп непосредственно перед подачей.