Сколько нужно варить пельмени по правилам

вареные пельмени с маслом

Пельмени — блюдо, распространённое у людей разных возрастов и профессий. Оно сытное, его можно быстро приготовить. Полуфабрикат для таких случаев, как правило, всегда лежит под рукой в морозилке.

Но случается и такое: кушанье быстро сварено, а продукты при этом слегка жестковаты или, наоборот, представляют кашу с начинкой. Тогда сколько минут варить пельмени нужно по правилам, чтобы таких ситуаций не происходило?

Факторы, влияющие на продолжительность варки

Чтобы сварить пельмени правильно, нужно понять: от чего будет зависеть, быстро они сварятся или времени понадобится больше. На это может повлиять следующее:

  • Магазинные или вылеплены собственноручно, заморожены или нет.
  • Тесто толстое или тонкое, какой размер круга: мелкий, средний или крупный.
  • Какая начинка находится внутри.
  • Каким образом предполагается варить продукт.

Самодельные и фабричные пельмени

самодельные пельмениКак правило, магазинные полуфабрикаты нужно варить от 5 до 7 минут. Домашние пельмени, если в тесто добавлены яйца, ждать до готовности придётся ¼ часа, т. е. в 2 раза дольше. Исключение — продукция из заварного теста. Её варить надо очень быстро —3–4 минуты.

Совет: на упаковке покупных изделий чаще всего указано время приготовления, стоит предварительно ознакомиться с этой информацией. Обычно варят замороженный продукт, хотя на его приготовление надо больше времени. Только что слепленные рекомендуют тоже заморозить хотя бы на протяжении часа и только потом варить. Такие пельмени будут более сочными.

Толщина и размер имеют значение

толстое тесто пельменяТолстые — варятся дольше. Поэтому самодельное тесто обычно раскатывается тоненько. Хорошо, если при этом оно сохраняет свою эластичность и вмещает много начинки.

Если пельмешек умещается на чайной ложке, то варить такие можно 3 минуты, побольше размером — 7, а крупные — от 10. Тесто должно стать мягким. Перед завершением стоит попробовать один, чтобы удостовериться, что результат хороший.

Совет: лучше лепить среднего размера и мелкие. Их не только быстрее варить, но и приятнее есть. К тому же тонкое тесто делает это блюдо более лёгким для усвоения и не провоцирует прибавления лишних кг веса.

Вид начинки и время варки

ингредиенты для пельменей Традиционно для начинки кладут мясо или рыбу, хотя она может быть любая. Но даже первые два вида имеют разнообразие, от которого зависит, как долго они будут вариться. Если интересует, сколько варить пельмени после закипания воды, то здесь имеется в виду второе закипание, с погруженными в кипяток пельменями:

Вид начинкиВремя, мин.
Курица5–6
Свинина10
Говядина15
Рыба5–6

Совет: если для рыбного фарша берутся жёсткие сорта, то варить нужно дольше.

Где и как варить

В зависимости, каким образом, где пельмени будут вариться, станет ясно: насколько быстро можно будет полакомиться любимым блюдом.

В пароварке

пароварка универсальнаяПреимущества приготовления пароваркой такие, что однозначно они не разварятся и не слипнутся, не отдадут бульону свой сок с приправой. Но особенности стоит учитывать:

Если вода заливается в специальный отсек, то её количество должно быть максимальным, до отметки. А если чаша заливается водой, то приблизительно на 10 см от дна.

Пельмени выкладывают на дно ёмкости для варки на пару, смазанной постным маслом, одним рядом, не очень плотно.

Если есть специальный отсек для приправ, то туда или в воду кладётся лавровый листик, пряные травы, чеснок.

Варить замороженные пельмени придётся 35, обычные — 25 минут.

Совет: в нижнем отсеке полуфабрикат будет готов быстрее, чем в верхнем. Выкладывать готовое кушанье сразу после приготовления, иначе может присохнуть. А если пельмени сразу не подаются к столу, то пароварку накрывают крышкой. Соль и перец лучше добавить в уже готовое горячее блюдо.

Продолжительность приготовления микроволновкой

свч печь панасоникВарить пельмени в микроволновке при мощности 800 Вт даже замороженные быстрее. На 250 г продукта берётся стакан воды с солью, перцем и лаврушкой (по вкусу), наливается в глубокую ёмкость для СВЧ, накрывается специальной крышкой. Через 10 минут — всё готово.

Совет: микроволновая печь предполагает варку порционно по 15–20 штук. Чтобы приготовить ещё быстрее, за 5 минут, нужно полуфабрикат залить сразу кипятком. Лучше через каждые 120 секунд приостанавливать процесс для перемешивания. В качестве ёмкости для приготовления можно взять специальные горшочки, небольшие стеклянные банки и даже арбуз. Среди многих рецептов этот может приятно удивить гостей. Оригинальный вкус, красивый цвет и необычный аромат такого гламурного блюда добавит положительных эмоций. Для этого в небольшом арбузе срезается «крышечка», вынимается мякоть, из которой выжимается сок. Потом внутрь него складываются пельмени в замороженном виде (не более 35 штук). Сверху заливается сок так, чтобы они были полностью покрыты. Накрывается «крышкой» и ставится в микроволновку на полную мощность. Варить это блюдо надо примерно 10 минут.

Время на готовку мультиваркой и скороваркой

Пельмени выкладываются на дно чаши мультиварки, заливаются кипятком по соотношению 1:4. Варить на режиме «варка на пару», «суп», «тушение» или «выпечка» — 25 минут. Если берётся скороварка, то — ⅓ часа.

Приготовление универсальным способом

приготовление пельменей Этот вариант одинаково хорош для пельменей, приготовленных дома или приобретённых в магазине:

    1. На сильном огне вода кипятится, добавляется соль.
  • Погружаются в кастрюлю замороженные пельмени, огонь убавлять не надо до момента нового кипения.
  • После этого минимально снизить жар плиты и варить пельмени после всплытия (в зависимости от размера) в среднем — 5 минут — магазинные, 10 — самолепные.

Совет: чтобы точно не слиплись, в воду можно добавить несколько капель яблочного или столового уксуса, можно 1 ч. л. постного масла. На протяжении первых 180 секунд нужно пару раз помешать, так не прилипнут к кастрюле.

На форумах рекомендуют народный способ, дающий отличный результат: после закипания пельменей добавить немного холодной воды, останавливая кипение. Надо проделать 2–3 раза и можно не сомневаться, что полная готовность после кипения обеспечена.

Любимое блюдо, «палочка-выручалочка» по праздникам и будням покажется ещё вкуснее, когда станет понятно, сколько нужно его готовить. Зная, от чего зависит продолжительность варки, можно смело его делать, будучи уверенным в результате.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: