Сколько варить морковь

Морковь — чрезвычайно частый гость на нашем столе. Но в виде самостоятельного блюда этот овощ употребляется редко. Оранжевая красавица — необходимый компонент суповых заправок, ее добавляют в начинки для пирогов, она является обязательным ингредиентом практически любого салата, и, конечно, без нее невозможно приготовить традиционный новогодний оливье. Морковь своей сладостью оттеняет вкус основного блюда и придает ему аппетитный и нарядный вид. Для приготовления многих блюд ее используют в вареном виде. А наличие кухонных гаджетов порою заставляет задуматься, сколько варить морковь, если для этого не использовать кастрюлю.

Как выбрать

vybor_morkoviГладкая кожура, насыщенный яркий цвет моркови говорит о большом количестве каротина. Но сторонники здорового питания задаются еще одним вопросом: «Как выбрать овощи, которые не содержат нитраты?» Обратите внимание, о наличии большого количества нитратов говорит зеленый цвет той части овоща, который располагается вокруг хвостика. Если выбора не было и пришлось все-таки купить именно такие овощи, то перед тем, как их варить, следует пониже отрезать эту часть. По времени такую морковку нужно варить немного дольше.

Нормальный размер корнеплода — 15 — 20 сантиметров. Особенно крупные плоды говорят о том, что они сильно напичканы нитратами. Качественные продукты выглядят свежими, не сморщенными. На них нет каких-либо признаков пятен или трещин.

На заметку! Чем меньше сердцевина у морковки, тем продукт богаче сахаром и каротином.

Способы варки

Прежде, чем варить морковку любым из способов, ее следует тщательно помыть. Для оливье, винегрета или любого другого салата, перед началом варки этот овощ не чистят. Считается, что так он сохраняет в себе больше необходимых нашему организму питательных веществ.

В продаже можно встретить замороженную морковь, резанную кубиками. Это очень удобно. Варить кубики легче и быстрее, да и использовать такой продукт для приготовления, к примеру, новогоднего оливье, гораздо проще.

Традиционно морковь варят в кастрюле. Времени это занимает больше, нежели использование скороварки, пароварки или микроволновки. Но многие предпочитают действовать по-старинке.

Традиционный способ

kastruly_jeleznayВ кастрюлю закладывают морковь и заливают холодной водой. Вода должна полностью закрыть корнеплоды. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания солить овощи не нужно. До готовности морковь будет вариться 30 — 40 минут. Через готовый продукт лезвие ножа должно проходить свободно. Если морковка варится для оливье или винегрета, она должна сохранить некоторую степень плотности, чтобы кусочки в готовом блюде выглядели красиво и не разваливались.

Некоторые предпочитают варить корнеплоды для оливье или винегрета уже нарезанными на кубики. Чтобы сварить морковь в таком виде, потребуется меньше времени. Это займет всего-навсего 10 — 15 минут.

Это интересно! Морковь можно варить для праздничного салата заранее и хранить в течение недели в холодильнике. У вареной моркови значительно увеличивается уровень антиоксидантов, а при хранении в вареном виде продолжает еще расти.

Многие хозяйки предпочитают не пассировать морковь для супа, а закладывать ее в свежем виде в бульон и варить. В этом случае корнеплод нарезают кружочками или соломкой и добавляют в суп за 10 минут до конца варки. Именно за это время морковка достигнет нужной текстуры.

Кухонные гаджеты

МультиваркаПеред праздниками у хозяюшек обычно много хлопот. А кухонные гаджеты помогут работу сделать гораздо быстрее. Чтобы сварить морковь в мультиварке, корнеплоды следует хорошо помыть и уложить в чашу. Воды наливают столько, чтобы она полностью закрыла овощи. Целые корнеплоды надо варить, включив режим «Варка» или «Выпечка», в течение 15 — 25 минут, в зависимости от размеров. Если нужно сварить морковку, нарезанную кубиками для оливье, то времени для приготовления в мультиварке потребуется всего лишь 8 минут.

В емкости пароварки целые корнеплоды следует варить не более получаса. Для нашинкованных соломкой или нарезанных кубиками овощей — достаточно 10 минут. Время приготовления продуктов в скороварке еще меньше. Процедура займет от 3 до 6 минут, в зависимости от того, целую или нарезанную морковь нужно сварить. Время приготовления в микроволновке такое же. Но варить в СВЧ рекомендуется сразу несколько корнеплодов. В противном случае овощ может внутри остаться сырым, а вкусовые качества он потеряет.

На заметку! Хочется, чтобы приготовленная для оливье или любого другого салата, морковь была яркой и вкусной. Чтобы в процессе приготовления она не утратила свой цвет, в воду рекомендуют добавить половину чайной ложечки соды.

Любопытные факты

    • Тем, кто хочет укрепить десны, морковь рекомендуют употреблять в сыром виде.
  • Оранжевая красавица содержит большое количество витамина А, так называемого витамина роста.
  • Морковный сок используют в рецептах народного целительства для лечения ринита.
  • Чтобы каротин, витамины и все важные микроэлементы усваивались в полной мере, морковь рекомендуют кушать с маслом или сметаной.
  • Корнеплод сохранит большую часть витаминов и важных для организма микроэлементов, если его сварить неочищенным.
  • Если посолить морковь в процессе варки, она потеряет свой оригинальный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: