Варка креветок, виды и способы

 

К процессу приготовления нужно относиться очень ответственно. Если переварить, то мясо потеряет свой несравненный вкус, а также множество полезных веществ. В связи с этим, довольно часто хозяйки задаются вопросом, как и сколько варить креветки. Жареные рачки превосходят по вкусу вареных собратьев. Но при жарке резко возрастает уровень холестерина и из диетического продукта они пополняют число высококалорийных.

Креветки – белковый продукт с низким содержанием калорий и повышенной питательной ценностью. Чтобы сварить их правильно и на выходе не получить жесткий резиновый продукт, нужно ограничить время варки. Так сколько варить сырые креветки, чтобы получились нежные и вкусные кусочки. На самом деле время приготовления зависит от размера морепродукта и того очищенные рачки или в панцире.

Виды рачков и способы их варки

Сейчас на прилавках магазинов можно найти три вида продукта:

  • обычные креветки;
  • королевские;
  • очищенные.

3 вида креветокНачнем по порядку сколько и как варить креветки замороженные. Как правило, креветки замороженные неочищенные уже подвергались высокотемпературной обработке до заморозки. В связи с этим процесс варки сводится к минимуму. Достаточно двух-трех минут в кипящей воде чтобы они достигли состояния готовности. Перед готовкой их обязательно нужно разморозить и промыть в проточной воде.

Совет: чтобы очистить рачков перед варкой нужно их разморозить поместив под струю теплой воды. Затем, аккуратно разрезав ножницами вдоль тушки, снять панцирь. Удалить кишечную жилку, нить коричневого цвета. Голову отрывать не стоит, в ней немало полезных веществ. И помните, разморозив нельзя замораживать их повторно.

Варить свежие креветки, которые не подвергались термической обработке нужно в течение чуть большего времени. Все зависит от размера продукта если рачки крупные, то варить их нужно около пяти минут, если мелкие, то трех минут достаточно. После того как рачки сварены их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жидкости.

большие креветкиСколько варить королевские креветки? Королевскими считаются морепродукты большого размера, то есть это не отдельный вид. Процесс приготовления таких рачков увеличивается за счет размера продукта. Если они просто глубокой заморозки, то варить их нужно примерно десять минут. Если продукт уже подвергался обработке, то длительность сокращается до 5 минут.

Если в магазине куплен продукт уже без панциря, то стоит обратить внимание, что приготовление несколько отличается от варки простых рачков. Сколько варить очищенные креветки? Время сокращается до трех минут. Еще можно не варить морепродукт, а лишь опустить их в горячий рассол на три-четыре минуты.

Есть особый вид этого морепродукта, в связи с этим сколько варить тигровые креветки, вопрос отдельного обсуждения. Основа правил приготовления та же, не стоит переваривать продукт чтобы получить сочный, нежный результат. После того как рассол закипит тигровые креветки варятся от трех до пяти минут. Их готовность можно определить. Цвет продукта изменяется на ярко-оранжевый.

Чем важен рассол

креветки в рассолЧтобы сваренные морепродукты получились вкусными важен не только процесс варки. Большое значение имеет рассол в котором варились рачки, именно он придает им аромат и сочность. Количество соли, добавляемой при варке, зависит от того очищены или с панцирем будут рачки. Если с панцирем, то соли следует добавить немного больше.

Если креветки готовятся для первых блюд, то опускать их следует в холодную воду, варить после закипания до готовности. Если же продукт предназначен для салатов, то креветки опускают в кипящий рассол.

если приготовленных для салата морепродуктов больше, чем требовалось, их можно заморозить. При дальнейшем использовании необходимо будет только разморозить продукт.

Многие предпочитают отваривать рачков с добавлением лимона. Он добавляет морепродукту особый аромат. Для этого необходимо сначала готовить рассол. Для него кипятится три литра воды с соком половины лимона. Добавляется лавровый лист. Соль и перец. Основной момент — что сами креветки варить не нужно, их просто помещают в горячий рассол на три минуты и сливают через дуршлаг. Обратите внимание, что этот способ подходит только для приготовления очищенных рачков среднего размера.

Польза и вред

не насыщеные жирыКреветки очень полезный и довольно популярный деликатес в настоящее время. Этим рачкам присваивают разнообразные полезные свойства. Это вполне объяснимо потому что в них, как и в любом другом морепродукте много белка который очень свободно усваивается. За счет этого в организм попадает немало составляющих витаминов и микроэлементов. Морепродукт очень полезен для сердца за счет содержания Омега-3 и Омега-6 кислот. Панцирь креветки содержит вещество способное вывести из организма человека холестерин. А также эти рачки имеют в составе: антиоксиданты, рекордное содержание йода, а эти вещества очень важны.

Морепродукты очень ценный и вкусный деликатес, несомненно, полезный для организма. Но все же не стоит злоупотреблять ими. Нужно помнить, что морепродукты имеют свойство накапливать тяжелые металлы: такие как ртуть и мышьяк. Тем самым эти продукты могут вызвать тяжелое отравление.

Чтобы не оказаться жертвой отравления, следуют употреблять только свежие, не залежавшиеся продукты. Важно правильно термически обработать продукт, употреблять в пищу нужно только варенный. И, конечно, не стоит злоупотреблять, все полезно в умеренных количествах.