Варка картошки, сколько нужно времени
Картофель – самый популярный корнеплод на территории России и за её пределами. Он является основным продуктом питания большей части населения. Его ежегодно возделывают дачники, запасаясь впрок на всю зиму. Не многий продукт может похвастаться такой востребованностью. Каждая уважающая себя хозяйка имеет в арсенале минимум полсотни рецептов с использованием. Картофель весьма капризный в вопросах варки продукт, стоит не рассчитать время и эффект уже будет не тот, корнеплод получится переваренным или недоваренным. Чтобы этого не произошло нужно точно знать сколько варить картошку для разных блюд.
Как сварить картофель
Картофель настолько распространён в обиходе, что кажется нет ничего проще, чем сварить его и уж вопроса сколько варить картошку возникать не должно. Тем не менее все не так просто. В зависимости от того для каких нужд варится картофель и каков его возраст меняется способ и время варки.
Совет! Очень удобно варить картошку в мультиварке. В течение 30 минут режим «варка» выдаёт прекрасный варёный продукт.
Самый распространённый способ приготовить картофель – сварить её в кастрюле. Для этого следует подобрать клубни приблизительно одинакового размера. Если попадаются крупные картофелины, то их нужно разрезать. Делается это для того, чтобы продукт проварился равномерно и не было проблем с тем, что края разварились, а середина сырая.
Очищенный от кожуры картофель нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Считается, что лучше опускать картофель в кипящую воду, это способствует равномерному провариванию клубней, но тем не менее, чаще её просто заливают водой. Картофель должен быть полностью скрыт под водой.
После этого кастрюлю помещают на плиту и варят картофель до полной готовности. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта, советуют не открывать её большую часть времени варки. Готовность картофеля проверяется ножом или вилкой. Готовые клубни легко протыкаются. Проверить на готовность картофель можно спустя 20 минут с начала приготовления, учитывая, что 20-25 минут – то время в течение которого нужно варить картошку.
Картофель в мундире
Картофель в мундире – клубни, отваренные в не очищенном виде. Такой способ приготовления пользуется популярностью у людей, увлекающихся здоровым питанием. Варёный в кожуре картофель сохраняет гораздо больше полезных веществ, которые не вымываются в процессе варки. К тому же концентрация полезных микроэлементов в кожуре клубней значительно больше, чем в самом овоще.
Для того чтобы варить картофель в мундире следует отобрать клубни средней величины без видимых изъянов. Тщательно промыть каждый овощ использую щётку или губку. Сложить в емкость и залить водой до полного скрытия овощей. Воду следует подсолить, это предотвратит растрескивание картофеля в процессе варки. Проверяется на готовность овощ тем же способом, что и обычный, если острый предмет беспрепятственно входит в клубень — значит он готов.
Сколько варить картошку в мундире? Длительность приготовления зависит от величины клубней, но в общем, не отличается от длительности приготовления обычного варёного картофеля, то есть спустя 20-25 минут картофель будет готов. Главное, чтобы клубни хорошо протыкались, если этого не происходит, то время тепловой обработки можно увеличить.
Очень часто для приготовления салатов картофель варят именно в мундире. Это обусловлено тем, что находясь в кожуре, из клубня в процессе варки не вымывается крахмал, от этого картошины становятся плотными, не рассыпаются и хорошо режутся держа форму. Поэтому, задаваясь вопросом сколько варить картошку для оливье, следует ориентироваться на время приготовления картошки в мундире.
Картофельное пюре
Картофельное пюре излюбленный гарнир всех хозяек. Трудно представить праздничный обед, на котором бы отсутствовал этот гарнир. Чтобы разобраться сколько варить картошку на пюре нужно для начала выяснить какой именно продукт подходит для этого. Молодая картошка совершенно не подходит для приготовления пюре. Это связано с тем, что в раннем недозревшем корнеплоде ещё мало крахмала и при размятии она не даст нужной структуры и консистенции, будет просто комочками.
Для картофельного пюре необходим качественный зрелый корнеплод, желательно сорта с повышенным содержанием крахмала. Чтобы начать готовить гарнир нужно помыть и очистить клубни от кожуры. Порезать на некрупные куски и поместить в достаточное количество воды.
Картошку, предназначенную для пюре, следует помещать в кипящую воду. Благодаря этому клубни не потеряют лишний крахмал и улучшат вкусовые качества.
Время приготовления гарнира составляет примерно 25 минут, в зависимости от размеров кусочков. Готовый продукт должен быть рассыпчатым и легко поддаваться давлению. После того как картошка сварилась следует слить воду и растолочь клубни добавляя постепенно молоко и сливочное масло.
Молодая картошка – отдельный разговор
Решая сколько варить молодую картошку, следует помнить, что это недозревший продукт с малым содержанием крахмала. Она не обладает должной вязкостью и очень быстро разваривается.
Подготавливая молодые клубни к варке их не нужно чистить привычным способом. Молодая картошка чистится способом соскребания тонкой шкурки с её поверхности. Обычно это делается ножом. Сейчас есть специальные приспособления, предназначенные для чистки именно молодого картофеля. А вообще, для большей пользы молодой продукт стоит отваривать неочищенным, тщательно отмыв его. Это также предотвратит разваривание.
Из-за особенностей структуры молодых клубней их стоит помещать в кипящую воду. Точно ответить сколько нужно отваривать картошку сложно. Варить необходимо около 20 минут, но следует тщательно следить за тем, чтобы не переварить её и как только заметите, что продукт разваливается, следует прекратить варку.
Проверяя молодой картофель на готовность, следует использовать зубочистку. Более крупные предметы, такие как нож или вилка могут повредить целостность хрупких клубней.
Совместное приготовление
Картофель не всегда используется как отдельное блюдо. Часто она выступает как ингредиент в составе сложного рецепта. В связи с этим, варить картошку приходится совместно с другими продуктами.
Первые блюда сложно представить без картофеля. Супы бывают самыми разнообразными, но картофель присутствует в них всегда. А потому сколько варить картошку в супе – очень актуальный вопрос. В среднем время приготовления 10-12 минут. Клубни режутся на мелкие кусочки, поэтому и сокращается длительность. Но стоит отметить что кислые супы, такие как борщ или щи, содержащие в себе квашеную капусту, увеличивают время варки. В кислой среде картофель варится дольше и совсем не разваривается.
Иногда приготовление подразумевает парное отваривание овощей, сколько варить картошку и морковь одновременно интересует многих. Морковь среднего размера достигает состояния готовности за 30 минут. Порезанная на более мелкие части морковь приготовится быстрее – за 20-25 минут. Отсюда выходит, что корнеплоды можно сварить одновременно, порезав морковь на части, за 25 минут.