Сколько варить глинтвейн

 

Чтобы облагородить вкус вина, древние римляне добавляли в него всевозможные ароматные травы и пряности. В средние века народы, населяющие северные государства, придумали нагревать вино вместе со специями, чтобы согреваться им в суровые морозы. А сегодня чудесным винным напитком не только греются. Его используют для профилактики и лечения простуды. А еще им просто наслаждаются. Глинтвейн традиционно готовят к рождественскому столу. Ценители этого вкусного напитка знают множество оригинальных рецептов его приготовления и могут поделиться информацией о том, сколько варить глинтвейн.

Глинтвейн классический

Решив впервые приготовить вкусный винный напиток, лучше взять за основу классический рецепт. Для этого нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 бутылку сухого красного вина
  • 7-8 бутончиков гвоздики
  • 1 апельсин среднего размера или крупненький мандарин
  • 1 яблоко
  • 3-4 палочки корицы
  • половинку лимона
  • столовую ложку сахара или меда
  • половинку чайной ложки молотого мускатного ореха

Вино нужно подогревать в кастрюле на медленном огне. Одновременно в небольшой посуде вскипятить полстакана воды с корицей и нарезанными фруктами. Полученный отвар настоять минут 15, затем жидкость сцедить в кастрюлю с вином. Теперь можно добавить пряности, мед, специи. Варить глинтвейн нужно примерно 15-20 минут, не доводя до кипения. Перед подачей на стол он должен несколько минут настояться.

Основные правила приготовления

Любители глинтвейна могут варить его всегда отменно по любому рецепту. Секреты полезного, вкусного винного отвара кроются в нескольких правилах:приготовление глитвейна

  • Варить глинтвейн следует только из красного сухого вина с нейтральным вкусом. Яркие вкусовые качества самого вина могут плохо сочетаться со специями, а вино из бочки придаст готовому напитку горечь.

Совет! Слабоалкогольное вино — лучшая основа для ароматного зимнего напитка. Вполне подойдет полусухое вино. Но следует учитывать, что сорбиновая кислота в его составе может вызвать аллергию.

  • Если в рецепте есть вода, то ее нужно подготовить заранее: вскипятить, остудить. В процессе, когда варится напиток, воду вводят тонкой струйкой, чтобы не испортить вкус вина.
  • Варить глинтвейн следует минут 15 или 20, доведя до температуры примерно 70 — 80оС. Если его закипятить, то появится неприятный привкус, а градусы и полезные свойства будут потеряны.
  • Выбирать специи можно и нужно по своему вкусу. Их не должно быть слишком много или мало. Фрукты, пряности, специи призваны оттенять вкус и аромат вина.

В процессе варки не рекомендуется использовать молотые специи, поскольку они могут потом скрипеть на зубах и способны испортить все впечатление о напитке.

  • Если в рецепте присутствует цедра лимона или апельсина, ее нужно аккуратно натереть на терке, не задевая белую пленку, которая своей горечью испортит вкус.
  • Обычно варят столько глинтвейна, чтобы его хватило на один раз. Расчет прост — 200 — 400 мл на одного человека. Если отвар подогреть, то он утратит все свои уникальные свойства.

В маркетах можно найти готовые наборы для приготовления ароматного глинтвейна. Тот, кто предпочитает самостоятельно варить напиток, экспериментируя с рецептами, обычно подбирает пряности и специи по своему усмотрению. Горячее ароматное вино можно подавать с шоколадом, сыром, крекерами.