Сколько варить фасоль и как правильно это сделать
Вкусная и полезная — она завоевала сердца миллионов. Её польза не обсуждается. Содержание белка в этом продукте делает его равноценным мясу. Она является чуть ли не основным продуктом питания для вегетарианцев, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.
Что это? Конечно, фасоль! Есть её — одно удовольствие, но, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как и сколько варить фасоль.
Подготовка
Готовить бобовый продукт очень просто, но, процесс этот «долгоиграющий», и займёт много времени. Перед тем, как к нему приступить, нужно:
- высыпать бобовые на стол, выбрать мусор, а зёрнышки хорошенько «отфильтровать» — все испорченные (сморщенные, тёмного цвета) выбросить, а остальные сложить в кастрюльку;
- тщательно промыть под краном;
- замочить на несколько часов (5-7) в холодной воде. Количество жидкости должно быть раза в три больше количества зёрен;
- после замачивания фасоль стоит промыть проточной водой.
В приготовлении существуют свои нюансы, о которых не следует забывать. Со всеми тонкостями знакомимся заранее:
- недоваренные овощи есть не нужно — чревато расстройством желудка;
- готовность их можно определить очень просто — достать ложкой из кастрюли и подуть. Если кожица лопнула — блюдо готово;
- если посолить сразу, то бобы будут твёрдыми, поэтому добавить соль следует за 10 минут до окончания варки;
- сваренная до полуготовности фасоль хранится: в морозильнике полгода, а в холодильнике — три дня;
- каждый сорт готовят раздельно (белую отдельно от красной);
- варёный продукт хранят в холодильнике;
- замороженную фасоль перед приготовление не размораживать.
В кастрюле
- добавить воды 1:3 и поставить на газ;
- как закипит, огонь убавить и накрыть крышкой;
- готовить 45 минут — 2 часа, в зависимости от сорта фасоли;
- посолить за 10 минут до окончания варки;
- готовые бобы увеличиваются в размере и становятся мягкими;
- после варки продукт откинуть на дуршлаг.
если, после закипания, имеющуюся воду слить и добавить холодную — фасоль получится намного вкуснее.
В мультиварке
- подготовленную фасоль помещают в чашку, куда наливают 1:2;
- выставляют программу «Тушение»;
- варят около 2 часов;
- в конце приготовления добавляют соль.
В микроволновке
- Бобы кладут в посуду для микроволновки и наливают воды столько, чтобы она выступала над зёрнами на 5 см;
- накрывают крышкой и готовят на максимальной мощности минут 15;
- мощность убавляют в два раза и варят ещё 20 минут;
- солят в самом конце.
Стручковая фасоль
Приготовить стручковый овощ проще, чем обычный. Сначала фасоль тщательно перебираем от мусора, каждый стручок освобождаем от веточек. Сколько варить стручковую фасоль? Время готовки зависит от того, свежий продукт или замороженный. Свежую варят — 5 минут, замороженную — 7 минут. Молодые стручки варить меньше, чем старые. Для приготовления,овощи складывают в кастрюльку с кипящей подсолённой водой. Готовый продукт откидывают на дуршлаг.
Здесь, самое главное, не переварить стручки, иначе они станут волокнистыми и потеряют свои вкусовые качества.
В мультиварке на пару
- Выложим замороженную фасоль в пароварочный контейнер;
- Варим до готовности.
Сколько варить стручковую фасоль до готовности на пару? Время приготовления на пару зависит от ваших вкусов и вида мультиварки. Замороженную варят около 25 минут, а свежую — в течение 15 минут. Если для варки будете использовать пароварку, то времени уйдёт немного меньше.
Время варки разных сортов
Технология варки белого и красного сорта — идентична, единственное отличие — время приготовления. Опять встаёт тот же вопрос: «Сколько нужно варить фасоль красную?» Её готовят немного дольше, чем белую — если вторая после закипания приготовится уже минут через 45, то первой необходимо до 1,5 часов.
не стоит перемешивать бобы в процессе приготовления.
Чтобы кушанья из фасоли порадовали вас своим вкусом и не преподнесли нежелательных последствий, не нужно пренебрегать рекомендациями по их приготовлению и пытаться ускорить этот процесс, ведь наше здоровье намного ценнее, чем лишние минуты, проведённые на кухне!
Приятного вам аппетита!