Селедка под шубой

Готовый салат селедка под шубой

Селедка под шубой безусловно является одним из самых ярких, вкусных и часто встречающихся салатов, украшающих русское застолье. Со времен Советского Союза это блюдо стало излюбленным всеми акцентом новогоднего стола. Скорее всего, дело в необычном вкусе салата и при этом достаточно не затратных ингредиентах.

В настоящее время на просторах интернета существует великое множество вариаций приготовления этого салата. Порой авторы предлагают использовать достаточно необычные ингредиенты, такие например, как яблоки. Но неизменно во всех рецептах  данной закуски присутствуют два основных компонента, а именно свекла и собственно соленая селедка.

И все-таки мы с вами рассмотрим рецепт классической селедки под шубой. Ведь именно такую закуску привычнее видеть на столе русскому человеку. Ингредиенты понадобятся самые распространенные, рассмотрим их ниже.

Ингредиенты:

  • Филе 1 соленой селедки (очищенное от костей, можно купить готовое)
  • Свекла отварная средних размеров
  • Отварные яйца – 2шт.
  • Морковь – 3шт. (в зависимости от величины, в данном случае взято 3 средних размеров)
  • Картофель вареный – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус для маринада лука 1/3 чайной ложки

Приготовление:

Не забудьте, что селедку под шубой нужно готовить заранее до торжества, для того чтобы она успела настояться и пропитаться майонезом и соком самой селедки.

Первым делом необходимо замариновать лук, делается это для того, чтобы он не горчил. Для этого мелко нарезаем его, высыпаем в тарелку и заливаем кипяченой водой. Затем добавляем 1/3 чайной ложки уксуса и тщательно перемешиваем. Маринад должен получиться чуть кислым. Оставим лук мариноваться, пока занимаемся подготовкой других ингредиентов.  Времени, которое он будет ждать своей очереди вполне достаточно.

luk_v_tarelke

Далее нужно почистить все овощи. После того как мы закончили, займемся укладкой слоев салата. И начнем мы с картошки. Натираем ее на крупной терке и выкладываем ровным слоем в приготовленную для салата посуду. Многие выбирают первым пластом селедку, но в данном случае картофель был выбран неспроста, он не даст выйти соку из рыбы и блюдо получится более мягким и сочным. А для того чтобы картофель получился более вкусным, его необходимо смазать небольшим количеством майонеза.

tertaya_kortoshka

Берем феле сельди, заранее очищенное от костей, и нарезаем небольшими кубиками. Затем выкладываем сверху на картошку, и разравниваем. Рыбу от косточек лучше очистить самостоятельно, не пожалев на  это времени и сил, так как готовое филе селедки из магазина не придаст данному блюду нужные вкусовые качества. Но выбор конечно за вами.

rezka_seledki

Пришло время для лука, который мирно мариновался в сторонке. Сливаем воду из тарелки, а кусочки лука раскладываем ровным слоем в салатнице.

tarelka_slukom_i_ovoshami

Теперь берем очищенную вареную морковь и натираем ее на крупной терке так же как картофель. Моркови жалеть не нужно, так как она придает блюду сочность и красивый цвет. Она будет составлять следующий прослоек, который выкладываем на лук.

morkov_tertaya_v_tarelke

Следующим рядом нашего блюда пойдут отварные яйца, которые мы так же натираем на терке. Я использую крупную, но по желанию можно использовать и мелкую. Выкладываем тертые яйца на морковь и смазываем небольшим количеством майонеза.

tertoe_yayco_vikladivaetsy

И вот мы подошли к завершающему этапу приготовления нашего блюда. Последним шагом станет натирание очищенной вареной свеклы все на той же крупной терке. Слой свеклы должен быть достаточно большое, ведь именно она придает закуске красивый красно-розовый цвет и специфический вкус, полюбившейся многим. Свекольный покров тоже естественно нужно смазать майонезом. здесь мы будем добавлять его уже в большем количестве, нежели в предыдущих прослойках, ведь от этого зависит как пропитается блюдо.

mayonez_v_salatnice

Приготовление селедки под шубой завершено, теперь дайте ей время настоятся, а затем можете насладиться ее неповторимым вкусом.

Как можно украсить

Конечно, селедка под шубой хороша и без всяких украшений. Но все-таки подчеркнуть яркость этого блюда стоит. Для этого, например, хорошо подойдут листики укропа или петрушки выложенные сверху. Так же верхушку салата можно украсить грецкими орехами натерев их и посыпав или же красиво разложив дольками.

Так же, как вариант, для любителей креативно подать еду можно применить листья салата. Для этого прежде чем укладывать слои, в приготовленную посуду нужно разложить крупные листья салата, так, чтобы их верхушки выглядывали наружу. А уже затем, сверху выкладывать овощи. В итоге получится очень красиво оформленная закуска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда