Салат под шубой

 

Салат «Сельдь под шубой» очень питательный, содержит много аминокислот, витаминов. Компоненты благоприятно влияют на ЖКТ, увеличивая его перистальтику, увеличивают содержание гемоглобина, способствуют детоксикации организма. Учитывая, что данный салат совместно с оливье возглавляет все главные празднования, его полезные свойства просто неоценимы.

Ингредиенты:

  • Селедка бочкового засола целая – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свекла средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Майонез – 0,3 л;
  • Уксус яблочный 9% — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить сельдь от косточек и хребта, мелко нарубить, выстелить дно салатника;
  2. Обобрать лук, мелко его накрошить кубиками. Положить тонким слоем на селедку, слегка сбрызнуть уксусом, чтобы убрать горечь;
  3. Отварить, почистить, разделить куриные яйца. Желтки натереть на мелкой терке на лук, постараться сделать ровный слой. Это придаст определенную мягкость вкусу рыбы и лука, сбалансирует соленость;
  4. Предварительно отваренный картофель в кожуре остудить, почистить, натереть на средней терке поверх желтков. Смазать слой майонезом;
  5. Подготовленную очищенную отварную морковь натереть, как картофель, смазать майонезом;
  6. Очистить от кожуры остывшую вареную свеклу, натереть поверх всех слоев салата, щедро смазать майонезом. Чтобы легче было разровнять последний слой, следует выложить майонез в разных сторонах салатника или наносить его с пакетика сеточкой;
  7. Оставшиеся яичные белки натираются на мелкой терке на верхушку салата и смотрятся как снежные хлопья.

Полезный совет: лучше наносить верхний слой майонеза перед подачей к столу, чтобы он не окрасился от свеклы. В этом случае белки хранятся в закрытом контейнере в холодильнике.

Украшается блюдо оставшимися кусочками вареной свеклы и моркови. Отлично для декорирования шубы подходит зелень, отдельно отваренные перепелиные яйца, икра, гранатовые зернышки, свежие ломтики огурца, полукольцами помидора или лимона. С элементов для украшения можно выложить знак приходящего года, веточку ели с шишками или абстрактный орнамент.

Приятного аппетита!