Салат под шубой

салат с селедкой

Салат «Сельдь под шубой» очень питательный, содержит много аминокислот, витаминов. Компоненты благоприятно влияют на ЖКТ, увеличивая его перистальтику, увеличивают содержание гемоглобина, способствуют детоксикации организма. Учитывая, что данный салат совместно с оливье возглавляет все главные празднования, его полезные свойства просто неоценимы.

Ингредиенты:

  • Селедка бочкового засола целая – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свекла средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Майонез – 0,3 л;
  • Уксус яблочный 9% — 2-3 ст. л.

Приготовление:

    1. Очистить сельдь от косточек и хребта, мелко нарубить, выстелить дно салатника;
    1. Обобрать лук, мелко его накрошить кубиками. Положить тонким слоем на селедку, слегка сбрызнуть уксусом, чтобы убрать горечь;
    1. Отварить, почистить, разделить куриные яйца. Желтки натереть на мелкой терке на лук, постараться сделать ровный слой. Это придаст определенную мягкость вкусу рыбы и лука, сбалансирует соленость;
    1. Предварительно отваренный картофель в кожуре остудить, почистить, натереть на средней терке поверх желтков. Смазать слой майонезом;
    1. Подготовленную очищенную отварную морковь натереть, как картофель, смазать майонезом;
    1. Очистить от кожуры остывшую вареную свеклу, натереть поверх всех слоев салата, щедро смазать майонезом. Чтобы легче было разровнять последний слой, следует выложить майонез в разных сторонах салатника или наносить его с пакетика сеточкой;
  1. Оставшиеся яичные белки натираются на мелкой терке на верхушку салата и смотрятся как снежные хлопья.

Полезный совет: лучше наносить верхний слой майонеза перед подачей к столу, чтобы он не окрасился от свеклы. В этом случае белки хранятся в закрытом контейнере в холодильнике.

Украшается блюдо оставшимися кусочками вареной свеклы и моркови. Отлично для декорирования шубы подходит зелень, отдельно отваренные перепелиные яйца, икра, гранатовые зернышки, свежие ломтики огурца, полукольцами помидора или лимона. С элементов для украшения можно выложить знак приходящего года, веточку ели с шишками или абстрактный орнамент.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В доме еда