Салат из морепродуктов популярный в Греции

 

Салаты из морепродуктов очень удобная, полезная и вкусная еда. Они легко и быстро готовятся. Подаются в виде закуски или как основное блюдо. Могут быть холодными или теплыми. В теплых салатах ингредиенты обжариваются или отвариваются.

Самые популярные морские продукты в наших меню: креветки, мидии, крабовые палочки, морская капуста. Реже кальмары, крабы и моллюски. Кухни всех приморских стран изобилуют рецептами блюд основанных на дарах моря.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мидий без раковин
  • 2/3 стакана мяса креветок
  • 3 филе кальмара
  • 0.5 кг рапанов или гребешков на выбор
  • чеснок
  • петрушка
  • ⅕ кг. маслин
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Черный перец, молотый 0.3 ст. ложки
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выдержать креветки в кипящей воде 5-7 минут. Воду слить. Креветкам дать остыть
  2. Варить мидии пока они не откроются.
  3. Сварить рапанов или морских гребешков до готовности в бульоне оставшемся от мидий
  4. Кальмаров очистить от шкурки. Нарезать кольцами. Потушить в сковороде. Тушить в оливковом масле
  5. Вынуть кольца из сковороды. Дать маслу стечь. Выложить в 1-2 слоя на блюдо как основу для будущего салата
  6. Колечками нарезать маслины
  7. Мелко порезать 1 пучок петрушки
  8. В отдельном блюде сделать приправу: перемешать толченый зубчик чеснока, перец, соль. Влить 2 ложки оливкового масла и сок лимона.
  9. Нарезанные маслины и петрушку положить в приправу и снова перемешать
  10. Смешать креветки, мидии и моллюски. Приправу добавить в то же блюдо и основательно перемешать
  11. Полученный салат выложить аккуратно ложкой на кольца кальмаров. Сверху украсить креветками.

Рекомендуется подавать на стол в холодном виде.