Болгарский салат

 

Болгарский (шопский) салат — национальное блюдо Болгарии, популярное во всем мире благодаря изысканному вкусу. Яркие сочные овощи, ароматное растительное масло, пикантные приправы и нежный солоноватый сыр соединились, чтобы превратить салат в полезное и легкое блюдо, простое в приготовлении, но очень вкусное.

Ингредиенты

  • 2 крупных сочных помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец (желтый или красный);
  • 2 больших огурца;
  • небольшой пучок петрушки;
  • брынза 150-200 г;
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма;
  • оливковое или другое растительное масло;
  • маслины или оливки без косточек 10-15 штук;
  • соль и черный перец по вкусу.

В зависимости от предпочтений допускается замена ингредиентов, главное для получения вкусной закуски — выбрать качественный в меру соленый сыр.

Приготовление

Перед началом оформления блюда необходимо подготовить ингредиенты:

  1. Помидоры, перец и огурцы вымыть под проточной водой, удалить у овощей плодоножки.
  2. Лук почистить, промыть и нарезать в виде полуколец.
  3. Огурцы и помидоры нарезать четвертинками.
  4. Болгарский нарезать некрупной соломкой (в традиционном рецепте рекомендуется сначала запечь овощ целиком в духовке при 200 градусах C около 10 минут).
  5. Оливки или маслины порубить кольцами.
  6. Брынзу натереть на крупной терке.

Для заправки смешать масло, лимонный сок, соль, перец и мелко нарезанную петрушку.
Сложить овощи и сыр в большую миску, добавить приправу и подать блюдо к столу.

Болгарский салат состоит из доступных ингредиентов и будет особенно уместен в летний сезон. Уменьшив количество сыра и масла, можно снизить калорийность блюда, и сделать его не только вкусным, но и полезным для фигуры.