Болгарский салат
Болгарский (шопский) салат — национальное блюдо Болгарии, популярное во всем мире благодаря изысканному вкусу. Яркие сочные овощи, ароматное растительное масло, пикантные приправы и нежный солоноватый сыр соединились, чтобы превратить салат в полезное и легкое блюдо, простое в приготовлении, но очень вкусное.
Ингредиенты
- 2 крупных сочных помидора;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец (желтый или красный);
- 2 больших огурца;
- небольшой пучок петрушки;
- брынза 150-200 г;
- 1 чайная ложка сока лимона или лайма;
- оливковое или другое растительное масло;
- маслины или оливки без косточек 10-15 штук;
- соль и черный перец по вкусу.
В зависимости от предпочтений допускается замена ингредиентов, главное для получения вкусной закуски — выбрать качественный в меру соленый сыр.
Приготовление
Перед началом оформления блюда необходимо подготовить ингредиенты:
- Помидоры, перец и огурцы вымыть под проточной водой, удалить у овощей плодоножки.
- Лук почистить, промыть и нарезать в виде полуколец.
- Огурцы и помидоры нарезать четвертинками.
- Болгарский нарезать некрупной соломкой (в традиционном рецепте рекомендуется сначала запечь овощ целиком в духовке при 200 градусах C около 10 минут).
- Оливки или маслины порубить кольцами.
- Брынзу натереть на крупной терке.
Для заправки смешать масло, лимонный сок, соль, перец и мелко нарезанную петрушку.
Сложить овощи и сыр в большую миску, добавить приправу и подать блюдо к столу.
Болгарский салат состоит из доступных ингредиентов и будет особенно уместен в летний сезон. Уменьшив количество сыра и масла, можно снизить калорийность блюда, и сделать его не только вкусным, но и полезным для фигуры.