Коровы отдельно, а молоко отдельно. Неужели это реально?

Замена животных белков растительными приветствуется не только вегетарианцами. Подсчитано, например, что коровы являются бо́льшим производителем парниковых газов, чем автомобили, при этом площади под выпас и корм для крупного рогатого скота занимают 83% всех сельхозугодий. Это сейчас, а что будет при дальнейшем увеличении населения нашей планеты?

Группа ученых из Еврейского университета в г. Иерусалиме разработали и запатентовали метод, позволяющий выделять из нута до 90% содержащегося в нем белка. Аналогичные технологии для сои или миндаля такой эффективностью похвастаться не могут. Полученный изолят содержит всего 0,1 % жира и способен образовывать эмульсию-гель. Израильский стартап ChickP планирует использовать выделенный из нута белок для создания молочных продуктов, например молока или йогурта. Мировой спрос на подобную продукцию растет с каждым годом. Согласно прогнозу, сделанному известным агентством Global Marketing Insights, Inc., рынок альтернативных молочных продуктов превысит к 2025 году уровень в 37,5 млрд. долларов США.

Специалисты отмечают несколько преимуществ, характерных для белка из нута:

  1. Отсутствие горького вкуса, характерного для белков, полученных из гороха или сои. Его вкус нейтрален.
  2. Он обладает более однородной текстурой, что позволяет избежать оседания или сворачивания белков в кисломолочных продуктах.
  3. Белки сои или лесных орехов являются одними из самых распространенных аллергенов. Нутовый белок этого недостатка лишен.

Генеральный директор ChickP Рон Кляйн сообщил, что они наращивают выпуск данного белка и планируют продавать его альтернативным молочным компаниям, а также просто молочным компаниям, которые нуждаются в высококачественном растительном протеине.