Коровы отдельно, а молоко отдельно. Неужели это реально?
Замена животных белков растительными приветствуется не только вегетарианцами. Подсчитано, например, что коровы являются бо́льшим производителем парниковых газов, чем автомобили, при этом площади под выпас и корм для крупного рогатого скота занимают 83% всех сельхозугодий. Это сейчас, а что будет при дальнейшем увеличении населения нашей планеты?
Группа ученых из Еврейского университета в г. Иерусалиме разработали и запатентовали метод, позволяющий выделять из нута до 90% содержащегося в нем белка. Аналогичные технологии для сои или миндаля такой эффективностью похвастаться не могут. Полученный изолят содержит всего 0,1 % жира и способен образовывать эмульсию-гель. Израильский стартап ChickP планирует использовать выделенный из нута белок для создания молочных продуктов, например молока или йогурта. Мировой спрос на подобную продукцию растет с каждым годом. Согласно прогнозу, сделанному известным агентством Global Marketing Insights, Inc., рынок альтернативных молочных продуктов превысит к 2025 году уровень в 37,5 млрд. долларов США.
Специалисты отмечают несколько преимуществ, характерных для белка из нута:
- Отсутствие горького вкуса, характерного для белков, полученных из гороха или сои. Его вкус нейтрален.
- Он обладает более однородной текстурой, что позволяет избежать оседания или сворачивания белков в кисломолочных продуктах.
- Белки сои или лесных орехов являются одними из самых распространенных аллергенов. Нутовый белок этого недостатка лишен.
Генеральный директор ChickP Рон Кляйн сообщил, что они наращивают выпуск данного белка и планируют продавать его альтернативным молочным компаниям, а также просто молочным компаниям, которые нуждаются в высококачественном растительном протеине.