120000$ за фрукт приклеенный к стене

Искусство 21-го века не перестает удивлять. Заурядный банан смог стать арт-объектом с помощью скотча и стены. Данная инсталляция получила небывалый спрос, принеся создателю 120000$.

Заурядный банан был продан за весьма крупную сумму на художественной ярмарке Art Basel в Майями 3 декабря 2019 года. 59-летний художник Маурицио Каттелан назвал свое творение Comedian. Это не просто выходка художника, а вполне осознанное решение. Разработка проекта заняла примерно пол года, за это время автор успел создать несколько банановых скульптур из бронзы и смолы, но Каттелана осенило. Проснувшись ранним утром, он пришел к выводу, что банан должен оставаться бананом.

Француженка, раннее покупавшая творения Маурицио Кателана, стала 1-ым покупателем весьма необычной работы. Второе аналогичное творение обрело большую популярность и по итогу было продано французскому коллекционеру за круглую сумму 120000$. Маурицио Каттелан не собирается на этом останавливаться, известно, что цена за банан достигает 150000$. Данное решение не осталось без внимания, за весьма не скромную цену один из музеев желает выкупить «скульптуру».

Чем же примечательно данное творение? Вряд ли на данный вопрос можно ответить. Маурицио Каттелан не скрывает того факта, что бананы совершенно обычные и были куплены в местном супермаркете. Художник не опасается кражи экспоната, он признает, что данный арт-объект не представляет никакой ценности без именного сертификата подлинности. Эксперты отмечают, что данная композиция напоминает картину одного американского художника Энди Уорхола «Банан» (1967 г).

Странности не заканчиваются. В конце ярмарки произошел инцидент, в котором существенно пострадал банан. Художник Давит Датун под прицелом камеры съел экспонат с довольным выражением лица. Акциониста задержала охрана, но конфликт был разрешен. Свой поступок Давид прокомментировал следующим образом: «Голодный художник. Мое художественное исполнение. Я люблю работы Маурицио Каттелана и мне очень нравится эта инсталляция. Она очень вкусная».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
В доме еда
Комментариев: 1
  1. Сергей

    Куда мир катится, жесть!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: