Пальчики оближешь Маринованные шампиньоны

 

Шампиньоны как в качестве холодной закуски, так и в виде грибного шашлыка, приготовленного на мангале или гриле, всегда будут желанными гостями на каждом столе. Они прекрасно сочетаются как с мясными, так и с овощными горячими блюдами. Из нашей статьи вы узнаете, как быстро и без особых усилий приготовить эту закуску дома.

Для шашлыка

ВАЖНО: Сметаны или майонеза добавлять нужно не очень много, т.к. в процессе маринования грибы выделят влагу и жидкости станет гораздо больше.

Необходимые продукты:

  • крупные шампиньоны;
  • майонез или жирная сметана;
  • чёрный перец молотый, соль, специи.

Как готовить:

  1. Грибы вымыть, удалить ножки со шляпок.
  2. Переложить шляпки в посуду для маринования, смешать со сметаной (или майонезом), добавить специи и соль.
  3. Оставить шампиньоны на два часа, не забывая периодически перемешивать. Теперь можно начинать приготовление грибного шашлыка на гриле или мангале.

В собственном соку с лимоном

Для приготовления этой простой и необычайно ароматной закуски вы потратите не больше трёх часов, однако результат окажется выше всяких похвал. Такие грибочки идеально подойдут для начинки блинов и пирогов или салатов.

Для рецепта понадобится:

  • 600 г. грибов;
  • 0,5 сочного лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 чл.л. мёда (сахара);
  • 70 мл. масла растительного;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев молотых;
  • зёрна кориандра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые грибы порезать на небольшие ломтики.
  2. Высыпать шампиньоны в предварительно нагретую кастрюлю и тушить на умеренном огне без добавления воды в течение четверти часа, прикрыв крышкой.
  3. Мелко нарезать лук с чесноком, смешать с грибами и тушить ещё 5 минут, накрыв крышкой.
  4. Добавить в грибы специи, сахар (или мёд), посолить, влить лимонный сок и подсолнечное масло.
  5. Всё тщательно перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
  6. Добавить уксус, вновь перемешать и выключить огонь.
  7. Дать грибам настояться около 20 минут, а затем переложить в банку, залив маринадом.

Спустя 2 часа закуска готова. Хранить её нужно в холодильнике.

Любители острых блюд могут добавить в рецепт перец чили — вкус готового блюда от этого не ухудшится. Специи так же можно использовать по вкусу.

На скорую руку

Приготовление этой закуски замёт не больше 30 минут. Отличное решение когда нужно быстро и вкусно накрыть на стол.

Для рецепта нужно:

  • свежие грибы — 0,5 кг;
  • уксус 9% — 0,5 ст;
  • чеснок — 5 долек;
  • масло подсолнечное — 0,5 ст;
  • свежая зелень, перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить специи и довести до кипения.
  2. В кипящую воду выложить заранее промытые грибы, посолить. Варить 10 минут.
  3. Откинуть шампиньоны на дуршлаг и промыть холодной водой.
  4. Зелень с чесноком измельчить и смешать с маслом и уксусом.
  5. Смешать грибы с получившимся маринадом и убрать в прохладное место на четверть часа.

Закуска готова!

Такие шампиньоны можно приготовить и с колечками репчатого лука, замариновав их вместе с грибами.

Как видим, приготовление маринованных шампиньонов — достаточно простой процесс. Подавать их на стол можно через пол часа, или дать им постоять сутки-другие. В течение этого времени грибы лучше пропитаются маринадом, их вкус станет более нежным и насыщенным. В каждый рецепт можно вносить изменения: добавлять любимые специи, регулировать остроту варьируя количество чеснока, острого перца и уксуса. Проявляйте фантазию, экспериментируйте и радуйте своих близких различными грибными закусками.

Приятного аппетита!