Пальчики оближешь Маринованные шампиньоны
Шампиньоны как в качестве холодной закуски, так и в виде грибного шашлыка, приготовленного на мангале или гриле, всегда будут желанными гостями на каждом столе. Они прекрасно сочетаются как с мясными, так и с овощными горячими блюдами. Из нашей статьи вы узнаете, как быстро и без особых усилий приготовить эту закуску дома.
Для шашлыка
ВАЖНО: Сметаны или майонеза добавлять нужно не очень много, т.к. в процессе маринования грибы выделят влагу и жидкости станет гораздо больше.
Необходимые продукты:
- крупные шампиньоны;
- майонез или жирная сметана;
- чёрный перец молотый, соль, специи.
Как готовить:
- Грибы вымыть, удалить ножки со шляпок.
- Переложить шляпки в посуду для маринования, смешать со сметаной (или майонезом), добавить специи и соль.
- Оставить шампиньоны на два часа, не забывая периодически перемешивать. Теперь можно начинать приготовление грибного шашлыка на гриле или мангале.
В собственном соку с лимоном
Для приготовления этой простой и необычайно ароматной закуски вы потратите не больше трёх часов, однако результат окажется выше всяких похвал. Такие грибочки идеально подойдут для начинки блинов и пирогов или салатов.
Для рецепта понадобится:
- 600 г. грибов;
- 0,5 сочного лимона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 чл.л. мёда (сахара);
- 70 мл. масла растительного;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- свежая зелень;
- смесь перцев молотых;
- зёрна кориандра.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые грибы порезать на небольшие ломтики.
- Высыпать шампиньоны в предварительно нагретую кастрюлю и тушить на умеренном огне без добавления воды в течение четверти часа, прикрыв крышкой.
- Мелко нарезать лук с чесноком, смешать с грибами и тушить ещё 5 минут, накрыв крышкой.
- Добавить в грибы специи, сахар (или мёд), посолить, влить лимонный сок и подсолнечное масло.
- Всё тщательно перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
- Добавить уксус, вновь перемешать и выключить огонь.
- Дать грибам настояться около 20 минут, а затем переложить в банку, залив маринадом.
Спустя 2 часа закуска готова. Хранить её нужно в холодильнике.
Любители острых блюд могут добавить в рецепт перец чили — вкус готового блюда от этого не ухудшится. Специи так же можно использовать по вкусу.
На скорую руку
Приготовление этой закуски замёт не больше 30 минут. Отличное решение когда нужно быстро и вкусно накрыть на стол.
Для рецепта нужно:
- свежие грибы — 0,5 кг;
- уксус 9% — 0,5 ст;
- чеснок — 5 долек;
- масло подсолнечное — 0,5 ст;
- свежая зелень, перец и соль.
Пошаговое приготовление:
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи и довести до кипения.
- В кипящую воду выложить заранее промытые грибы, посолить. Варить 10 минут.
- Откинуть шампиньоны на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Зелень с чесноком измельчить и смешать с маслом и уксусом.
- Смешать грибы с получившимся маринадом и убрать в прохладное место на четверть часа.
Закуска готова!
Такие шампиньоны можно приготовить и с колечками репчатого лука, замариновав их вместе с грибами.
Как видим, приготовление маринованных шампиньонов — достаточно простой процесс. Подавать их на стол можно через пол часа, или дать им постоять сутки-другие. В течение этого времени грибы лучше пропитаются маринадом, их вкус станет более нежным и насыщенным. В каждый рецепт можно вносить изменения: добавлять любимые специи, регулировать остроту варьируя количество чеснока, острого перца и уксуса. Проявляйте фантазию, экспериментируйте и радуйте своих близких различными грибными закусками.
Приятного аппетита!